你不说,我怎么知道你怎么想的

图片发自简书App


前段时间,我们一家走亲戚。亲戚家刚好在山脚下,我们开车一路下了斜坡才发现并没有大路直通到亲戚家。我们只能暂时停车在半山腰的大路中间,想办法怎么停车又不阻碍其他人的行走及开车出门。周围都是邻居的家,空间很紧密。有大一点空间的地方也已经有人停了车了。放眼望去,再也没有其他能停放一辆车的地方了。我们在马路中间窘迫地四处张望,也不知道该把车放在哪里。后来在表哥的指引下,大哥把车放在了邻居家不大的院子里。

在亲戚家呆了一下午,到了傍晚,我们打算回家了。大哥要去把车开出来。需要说明的是,邻居家在半山腰,院子也不大。院子出来的地方是一小段只能容一辆车通过的路,然后才到马路。路的左边是用不完的胡乱堆放的大石头,路的右边是陡坡,所以外面有高出地面的石头砌墙。

我们都在外面帮大哥看着,好让他安全把车退出来。

这时,我发现大哥把车转方向准备往马路上拐了,但是因为车头扭动的幅度太大,要是再往后退,车头右边肯定会碰到石头。我想叫大哥别往后退了,先停下来。但是又想到大哥已经开车好几年了,没出什么事故,开车经验丰富。而我还没有开过车,什么经验也没有。大哥这时候转车头退出来自然有他的道理。于是,我并没有叫大哥停下来。

接着,车前保险杆就撞到了石头。我呆呆地看着这个结果,满脑子想的都是我为什么没有说出来,叫大哥先停下来呢。其他人都说在看着左边的大石头,根本没注意右边。而我注意到了右边,却没有及时说出来提醒大哥。很后悔。

后来,我想大哥应该也很懊恼撞了石头,心情已经很不好了。如果我再说自己已经注意到但却没有提醒他的事情就有点马后炮了。

很多时候就是这样。有些事情我们明明可以提醒其他人,但是却认为其他人已经知道,或者很相信其他人已经想到,就没有再说出来提醒他们。殊不知,他们也是普通人,哪会想得太全面呢。而且,有时候该说的一定要说,不能太过于相信他们比我们有更多的经验。

人生在世,谁的经验和想法都是独一无二的,所以大胆说出自己的看法,不然,没有人知道你是这么想的。你不说,谁知道你怎么想呢。

这次仅仅是一件小事,毕竟这车修理一下就好了。但是很多其他的方方面面,真的就会出现如果不说,我怎么知道你怎么想的结果了。

大多数人为之纠结的感情就是其中之一。两个人互相有好感,却没有人向对方说出来自己的看法。于是,两个人都只是默默对对方好。如果其中一个人说出来了,那他们就能早点在一起。如果担心对方拒绝或者怕丢面子而不说,将来也没有任何契机让双方知道他们互有好感的话,那他们就永远错过了。在我看来,被拒绝和丢面子都不是人生最该重视的东西。而将来自己想到没有说出喜欢那一个人的感受才是最让人后悔的事情。

说出来,也许结果是皆大欢喜,也许是你失望的。不说出来,对方永远不知道你怎么想的,也就没有任何后续了。说出来了,好的结果当然让人心生欢喜,坏的结果就是让人难受,但是却也让你放下,然后整理心情,继续出发。

在工作中,不说出自己的想法,你的上级,公司老板永远都不知道你的想法是怎样的。即使你心里有很多对这个难题的见解,但是你不说出来,没有任何人知道你的想法,也无从执行它们了。担心自己的想法幼稚,担心出错等等而不说自己的看法,那就没有人知道自己的想法了。有些事情自己看来很幼稚,但是对领导,对老板来说,也许刚好是一个简单易执行的好方案。同样会议上,刚好有个同事说出了跟你同样的想法,得到了老板的赞扬,你只会为自己没有说出来后悔。

不受专业,经验,面子等等因素的干扰,大胆说出自己心中的想法。也许我们就不会后悔自己了。

你不说,我怎么知道你的想法呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 你站在山巅上,看到无数个明日跌落在泥沼里。 无论自由相爱与否, 人人死而平等, 希望死亡不是你的终结, 憧憬光明 ...
    一只特立独行的isabe猪阅读 318评论 1 1
  • 每个成人都曾是孩子,不忘初心,保持童真。 因为从事英语教学工作,为了启发孩子,激起孩子们学习英语的兴趣,搜罗了许多...
    橘枳不是橘子阅读 8,248评论 0 8
  • 都说安全感是自己给的,别人给予不了!也是也不是。记不清多少次:晚上会锁N次门,走在大街上会突然开始检查有没...
    CiciCherry阅读 100评论 0 0
  • (一) 最初的分离 我把笑容洒在阳光里 被风弥漫到整个世界 穿过秋千 它用我的重量荡起思念的节奏 穿过夜空 它有我...
    馨儿梦阅读 94评论 2 6