余映潮《桥》教学实录

板块一:积累知识

微型小说,又称小小说 ,袖珍小说 ,一分钟小说 ,超短篇小说等。

主人公 :小说 、戏剧 、影视作品中故事的第一主要角色 。(生齐读完在老汉处标注是主人公 )

自然环境描写 :作品中对自然界景物的描写 :如本课中对山洪的描写 。

字词读写

咆哮  势不可当 狞笑 跌跌撞撞  拥戴  沙哑  放肆  舔着 揪出 瞪眼 搀扶 祭奠

第一遍读读准字音 ,第二遍观察字形 ,难写字 让学生书 空。

词义理解

板块二:初知文意

(一)朗读课文 ,像讲故事一样的读 ,特别注意表现紧张危急的氛围。老师进行范读。思考本文的标题桥很有味 道。生回答后老师进行讲解 :

桥山洪爆发时 人们逃生的通道 。

老支书送村民脱险的生命之路 。

小说中安排情节 表现人物的场景 。

初读文本时的一种悬念 。

文中的一条叙事线 索。

象征着共产党人密切联系群众的纽带 。

板块三:品味细节

再朗读课文 ,读好故事的高潮 结局和尾声 。师范读 (木桥开始发抖 开始痛苦的呻吟)让学生进入情景 ,自己读故事的高潮和结局 。师点拨注意情感的渗透 ,并范读。

任务:细读课文 ,品析文句 -这一笔很有表现 力。如,雨突然大了。 像泼。像倒。为写 山洪的爆发做了铺垫 。如,死亡在洪水的狞笑声中渲染了形势的危机 。

生自由学习,交流 。

师总结 :巧妙的一笔

黎明的时候, 雨突然大了 。点名了时间 ,为故事的发展设置了背景 。

一百多号人 你拥我挤的往南跑 ,近1米高的洪水 已经在路面上跳舞了 。为北面的水长埋下了伏笔 。

木桥前,没腿深的水里站着他们的党支部书记 ,那个全村人都拥戴的老汉 。写老汉的早到 照应着人们的 你拥我挤和木桥的窄窄 。老支书思考的精细。

老汉突然冲上前 ,从队伍里揪出一个小伙子 ,吼道 :"你还算是个党员吗 ?排到后面去 !老汉凶得像只豹子 。设置了悬念 ,照应了前文 ,形成了波澜。

木桥开始发抖 ,开始痛苦的呻吟 。为桥的垮塌 ,人物的牺牲,埋下了伏笔 。

课文的尾声 一个老太太来祭奠两个人 。把丈夫和他儿子。小说尾声 ,解释了悬念 ,余味深长 净化了我们的心灵 。

推荐阅读更多精彩内容

  • 教学目标: 1.读好短句,体会短句的表达效果。 2.抓住小说的三要素通过环境描写和故事情节的冲突,感受老汉临危不乱...
    岚月无风阅读 141评论 0 1
  • 教学目标 1.有感情地朗读课文,通过品读环境描写的句子,了解环境描写的作用。 2.通过品析人物,体会情节的发展的起...
    cf44bc7cc786阅读 1,206评论 0 0
  • 桥 教学目标 一会写咆哮等八个字会写咆哮 惊慌等词语 二 有感情的朗读课文 能读好文龙短句 了解文章内容 三 通过...
    6189d42ad702阅读 72评论 0 0
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,530评论 0 1
  • 跑马灯在项目了其实应用的还比较多,特别是做多媒体的时候,音乐视频蓝牙等等经常用到。 比如音乐的专辑信息,蓝牙通话记...
    江南皮皮阅读 2,169评论 1 6
  • 今天给大家上道昆明的特色小吃:豆花米线。过桥米线是全国人民都知道的,在各地都能吃到。小锅米线是比较简易的,在家里就...
    农村百事通阅读 1,230评论 2 10
  • 意志力,是什么?为什么这么重要?《自控力》的第一章进行了详细的说明。一直觉得自控力很重要,应该要提高自己的自控力,...
    芸芸倾心阅读 2,151评论 2 4