内容匮乏、焦躁与文化快餐

这是一个内容匮乏的时代,所以当投资者看到PAPI酱这种内容创作者大火时,就会想方设法利用她的衍生价值。我们这个时代,工具异常发达,信息非常多。然而常常出现的一种现象是:打开视频网站不知道看什么,翻来翻去总是无聊,不怎么感兴趣的内容。这个时代大部分人的精神生活不丰富,也不深邃。看节目、看小说就是图个乐子,放松心情。

当这种内容匮乏的现象和大多数人的精神荒原叠加起来,就会出现一种有趣的现象:淹没于信息洪流中,却焦躁地喝不到水。究其原因,有趣的内容少,有趣有附带其它价值的内容更少。我们渴求放松,渴求以轻松的方式获取高价值的信息。然而,没有这种资源。

如何应对这种焦躁呢?首先要理解一个问题:为何内容匮乏?信息洪流如此庞大,为何我们仍旧渴求?一方面,创作者相当有限,百中无一,而在同一个时代的创作者中,少有点睛之笔。另一方面,我们渴求的轻松方式,真的就正确吗?经验总是告诉我们,轻易得来的东西没有价值。如果你很轻松就获得了有趣高价值的信息,那这份信息真的足够好吗?我们到底应该追求的是一时放松的精神嫖娼,还是追求自我的共鸣和完善?

有价值的信息在别处,需要我们更改关注的方式。文化快餐,诸如逗笑的短视频、图爽快的网络小说,其实没有价值,看过就忘。一时心情好了,却浪费了不少时间,积少成多,何等恐怖!是时候关注些高价值的内容了,比如自我完善,比如充电学习,比如创作。如果你想摆脱内容匮乏和焦躁的陷阱。应该努力的方向是:追求观看那些长久有价值的内容,把时间投入长期有收益的事情上,锻炼身体和冥想都比焦躁要好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者丨脉脉数据研究院:吕文龙 鲁璇梦 9月3日,高盛集团最新发布的研究报告显示,中国正快速追赶美国在AI领域的领导...
    IT资讯阅读 208评论 0 2
  • 爱美是女人的天性,而且这个天性绝对是从孩童时代就表现出来的。偷穿妈妈的高跟鞋,偷擦妈妈的口红。在对美的追求上,小丫...
    体验吧阅读 57评论 0 0
  • 亲爱的元元,暑假的数学语文补课终于结束了,10天每天上4小时,回家后要写作业。确实辛苦。大部分的作业你能完成。你说...
    Jessica的温暖小窝阅读 85评论 0 1
  • 朋友是天,朋友是地,有了朋友,顶天立地。 朋友是风,朋友是雨,有了朋友,呼风唤雨。 朋友是雨天的靴,让我们走泥丸;...
    梅香透雪阅读 50评论 1 2