“我是要成为海贼王的男人啊!”

上两期漫画更新,路飞面对要离开山治吼出的话

《海贼王》曾经陪伴我走过最孤苦迷惘的一段时期。一直觉得它是我们这一代人了解英雄主义情结的来源。

路飞就是我心中英雄的形象,伟人--四平八稳,英雄恰好相反,调皮捣蛋,大闹四方,让人们不得不注视这股闪闪发光的力量。

路飞在最开篇就说:“我是要成为海贼王的男人。”

在没有细致的考量,对世界还未曾认识清楚的时候说出的最强音,一直延续到之后的每一次旅程。

《海贼王》之所以能成为热血漫中的经典,非常重要的一个原因是,它的创作时间之长:从1997年至今将近二十年,我们看到了尾田笔下的路飞这段远航的英雄之旅。立志很简单,难的是忠诚其志,许多人立志,随立随毁。为什么路飞每次都能这么自信满满地说出这句“我是要成为海贼王的男人”的话?他的自信或许就是源于他的忠诚,忠诚于自己的志向理想,说出就从未想过违背,因而自信,这,就是英雄气概。

为什么是黄金?

很容易可以看出尾田在剧场版《黄金城》用黄金城映射的正是金钱,黄金城里的德索罗用黄金建立这样一个幻想世界,用黄金替代一切情感,连接。为家人偿债的小孩重复着:没钱,就没有自由。

尤其这个时代里,智能化不断深入生活,金钱和手机捆绑在一起,每每支付时,看着手机屏幕里的数字金额,就清晰地看到我们的生活是如何不知不觉地被紧紧捆绑在这些数字里。《黑客军团》借男主精神分裂的另一个自我说出这个“用药物合成情感,用广告打心理战,用食物改变思维,用媒体洗脑,用社交网络建立彼此隔绝可控的关系,关闭了真实,取出了电池”的看似最伟大文明,实则是一个建立在幻想之上的世界。

路飞一团的道理无疑就是要打破这个虚幻的世界。用什么方法?自然是实打实的拳头。

木心先生曾道:人类的快乐,不是靠理性,电脑,物质,而是来自情感,直觉,本能,快乐行动。尾田就是将这种情感、直觉、本能、快乐行动画到了最大化。

路飞的打斗从来没有逻辑可言,几乎都是以情感、直觉、本能驱动,在《黄金城》里,路飞一伙决定战斗的原因就是为了救援索隆。

《海贼王》是一部不讲究规则的作品,如果说有,那唯一的规则大概是主角永远自带光环,路飞最终一定能打败强大的对手,路飞打败了权威(CP9一役),打败了神(空岛一役),打败了半神(黄金城),

打不赢的时候也有,神助攻出现帮他们修炼两年,路飞唯一一败在营救艾斯一役,艾斯死,成经典。

路飞的打斗史,璀璨而糊涂。

论规则,《钢之炼金术师》是最严谨的一部动画,整部作品严格遵循等价交换的原则,主角打不赢就是打不赢,主角光环,突然开挂这些在钢炼里都不存在,但它依然以不一样的路径完成了热血这个主题。每一部动漫作品都有其世界观宇宙观,在尾田营造的世界观里,规则不管用,规则是最不重要的东西,《海贼王》这部作品存在的本来意义就是反权威反规则。大家都懂它的套(尿)路(性),但依然乐此不疲地看下去,说到底,一部作品能够长流广传,都不是它们本身,而是本身之外的东西。我们青少年时都有过“我是世界最厉害”的美丽幻想,尾田笔下的路飞正满足了我们这样的幻想。

路飞的海贼王之路,捣蛋顽皮,故事简单,然而动人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一个妈妈让孩子学画画,孩子不喜欢,百般的不情愿。妈妈跟朋友抱怨孩子的各种反抗,朋友问她:“你为什么一定要让她去学...
    米何阅读 469评论 33 24
  • 同样的主题,出来的画风如此有…特性 每个人心中有不同的线条,大人的拘谨与想更好地组织,貌似形态正常却失去了生气。小...
    无担阅读 107评论 0 0
  • 中秋夜坐书案前, 涉猎恰到魏晋边。 如此良辰佳节下, 尽是壮志难酬篇。 多情祈念难出口, 我为先贤怨苍天。 此生不...
    临风诵书阅读 100评论 1 2
  • 一个叫做“前传的前传”的前传 从高一,我就认识了Y,因为是同一个小饭桌。(午休班:就是因为离家远,走读生在阿...
    桦想翳阅读 176评论 1 1