你是我无法触及的一道光。

卢思浩曾经写过这样一段话,“为什么喜欢一个遥远的人?因为他发光啊。”

在《夏至未至》中,傅小司就是那道光,而立夏和程七七就是那个仰望者。

与七七不同的是,立夏自然而然的收获那道光投射出的温暖,而七七坚持自己的信念做自己喜欢的事,努力让自己也变成一道光,这样就可以和小司站在同一个高度。

夏至已至,结局早已注定。

剧播的结局是三年后,立夏和李现走在了一起。而陆之昂出狱后,也和颜末也走入了婚姻的殿堂。

人生中,要遇到两个人,一个惊艳了时光,一个温暖了岁月。傅小司惊艳了立夏的青春时光,李现温柔了立夏平淡流年的温柔岁月,这或许是最好的结局。

两个人可以是同一个人也可以是不同的人,只是一个是回忆,一个是常态。但有的时候,一世的温暖,终究抵不过一瞬的惊艳。

七七的偶像Eason在《K歌之王》中唱到:我已经相信有些人我永远不必等,所以我明白在灯火阑珊处为什么会哭。

只可惜七七明白的太晚,最后她看着《天使画集》中高中时代文艺演出的照片说了句:原来曾经,你是这样的七七。


我想或许《夏至未至》最开始令人惊讶并吸引人的是阵容,但当我看到这一张图的时候,我想他令人沉迷的可能就是我们无比惊艳灵魂的台词,以及年轻时那纯粹干净的友情和爱情。

人生最好的状态就是为了梦想而奋斗,即便夏至的结尾梦想实没实现已经不重要,但至少验证了一个道理:只有努力过才不会有遗憾。

回想最初,每个人都是那么的快乐。可是,

再怎么样不舍,青春也终将散场,每个人经历了自己的坎以后,开始褪去那个青涩的面孔,开始迎接新的人生。就像,故事最后要完结的那样,

陆之昂出狱,最终和颜末走到一起。

傅小司放弃了画家,做了一名老师。

立夏回到老家结婚,做了别人的新娘。

遇见追寻了多年的歌手梦终被搁浅。

其实有些事情等回首时,发现已经云淡风轻。

但愿在这部剧里我们都能与当时的自己相遇,那时认知尚浅的东西也许会被重新唤醒,那些不可理解的观念也许有了更平和深度的心学会了包容,那些忽视的以及过于在乎的也该有了新的解读和定义。

最后一次写夏至,希望我们能永远热烈盈眶,初心不悔。

推荐阅读更多精彩内容