站在贵人的肩膀上“钱”进


昨天看到天使投资人黎叔分享的一个帖子:站在贵人的肩膀上“钱”进。很有启发,和大家分享一下。

黎叔金融博士毕业,第一份工作做的是Hillhouse(我对这块不了解,估计还不错的一个投资机构)投资人。

他分析了下自己的职业前景,发现身边的同事都极其优秀,未来5年即使做得比他们都努力,也无法成为合伙人。他只能思考破局之策。

他对投资行业做了全面研究和梳理之后发现,投资最重要的是搞定背后的金主,如果能找到一个金主帮自己,成为合伙人就能轻松实现。

但自己没有资本和资源,如何链接贵人呢?黎叔通过一种方式竟然真的做到了。

我们姑且称黎叔找到的贵人是周老板。他通过以下4步,从周老板那里拿到了1个多亿来投资基金和项目。

第一步:寻找贵人

黎叔把中国TOP10风险投资背后的人物数据做了全面梳理和细致研究,最后锁定了身价超过25亿的人品好口碑好的周老板;

第二步:结识贵人

黎叔关注了周老板公司的官网和公众号,及时追踪周老板的行程,只要周老板参加的会议,无论在什么城市,他都会飞去坐在第一排。

他先后加了周老板5次微信都被拒绝,直到7个月后的第六次终于感动周老板,成功加上微信。

所有的人都会被坚持打动,包括结交贵人、追女孩、谈生意、卖东西等,这是一大法宝。

第三步:经营贵人

黎叔针对周老板,做了两个动作:

一是凡是周老板发的朋友圈,每条必点赞留言评论(这一招让他成为周老板微信好友中的少数人,因为能坚持这么做的人寥寥无几)。黎叔不仅点赞评论,还会分析周老板每条朋友圈背后的需求;

二是猜测完周老板朋友圈的需求后,专门针对他发一条朋友圈动态,到第8周,终于获得周老板点赞,黎叔立马发微信感谢。从此他开始和周老板微信交流,给周老板分享一些有价值的信息,周老板也逐渐请他做一些投资方面的建议和工作。

至此黎叔终于链接成功,在周老板的帮助下,事业如日中天。

第四步,成为贵人

和周老板合作交流两年后,周老板约他线下聚餐,同坐的就有小米创始人雷军大佬。

这个待遇,只有周老板的特殊好友只能享受,毫无疑问,黎叔此时在周老板的心中已有重要的地位。

通过周老板认识的大佬,将进一步推动黎叔事业的发展。黎叔已成为真正的贵人。

短短两年间,黎叔的成就,早已超越了当时那些优秀的同事。原因是那些同事还在苦心找项目,想着用项目说服金主,黎叔却有金主帮助,找到项目更容易促成合作。

黎叔的故事告诉我们一些道理:

1、一定要争取和牛人做朋友。牛人推一把,比你埋头苦干强1万倍。

2、但想做牛人的朋友,你必须能给牛人提供帮助,在某个领域要有过硬的能力。

3、在结识牛人的过程中,要拿出追女朋友的耐心和决心,用坚持打动他。

4、经营牛人很关键,要让牛人注意到你,并分析牛人的需求,针对他输出价值,争取达成深度链接。

5、不断提供价值,走进牛人的圈子,让自己也成为牛人。

推荐阅读更多精彩内容