你好家庭阅读家庭读书会II 21.2/21 《规矩和爱》读后感 史子博妈妈

不以规矩不能成方圆,这句老话正在被越来越多的现代心理学和教育学研究所验证:教育孩子,爱孩子,就必须从小给孩子设界限。

美国哈佛大学教育学博士王涛在其著作《规矩和爱》中就很好地向我们诠释了什么是“真正的规矩”和“真正的爱”,以及片面强调“规矩”和“爱”带来的不良后果。

孩子需要爱,更需要规矩。

当婴儿的一声啼哭降临,为人父母的我们恨不得将自己所能提供的一切给予孩子。爱孩子是父母的天性,但每对父母爱孩子的方式却各不相同。

溺爱型:对孩子的一切要求都无限满足,因为不想让自己吃过的苦在孩子身上重现,因为不想让孩子留下物质未能得到满足的遗憾,因为自己有能力让孩子过的比他人优越······孩子慢慢习惯了这种容易的获得,随着年龄的增长,欲望越来越大,终有一天,你的能力无法为他买单,孩子的心里将是失望而不是感恩。

忽略型:现代快节奏的生活也给身处职场的父母带来很大的压力,我们常常为了事业,披星戴月,早出晚归,一心扑在工作上,一周难得和孩子有两次互动,缺乏跟孩子的沟通和交流。当因为孩子的种种问题被老师找来时,就会“怒其不争”地将孩子修理一顿。道理讲了一通,要求提了一堆,但立杆不见影,治标不治本,长期的忽略已经很难让孩子和父母建立起信任来。

所以孩子需要要,也需要规矩。规矩是体现爱的规矩,爱是有规矩的爱。在孩子小的时候为其设置界限,让他明白什么可以做,什么不能做,怎么做是合乎规矩的,怎么做是不合乎规矩的,非常重要。我们在给孩子购买零食的时候,也提醒孩子要和老人一起分享;我们在鼓励孩子独自吃饭时,也要告诉他掉在桌上的饭粒要收拾干净……让孩子在学着守规矩的时候领会到来自父母的爱。

如果你不给孩子做规矩,孩子就要给你和社会做规矩。

如果在孩子小时候,父母未能为孩子树立规矩,设置做人做事的界限。那么,步入社会后,孩子将会受到来自社会的排斥和惩罚。没有哪个人会无限容忍一个只知索取、从不分享的人做朋友,没有哪条法规会单为我行我素、挑战规则的人敞开门户……小时候没有吃过的苦,将在社会的大熔炉里得以高强度的锤炼,小时候没有培养的规则和界限,将在长大后的现实中接受一次又一次的碰撞。不从小给孩子树规矩的父母,给予孩子的只不过是打着爱的旗号的更重的伤害。

规矩和爱的统一才能成就孩子的未来。

王涛博士认为:在没有规矩的爱中长大,孩子失去了感恩;,在没有爱的规矩中长大,孩子学会了自卑;在没有规矩也没有爱中长大,孩子失去了敬畏;在规矩和爱中长大,孩子学会了谦卑和自信。规矩和爱的统一,将能更好地成就孩子的未来。

没有不能做规矩的孩子,只有不会做规矩的父母!请每位爱孩子的父母教会孩子规矩,并正确地向孩子表达爱。

推荐阅读更多精彩内容

  • 模板工程监理细则 一 专业工程的特点 (一)模板的分类 模板是混凝土浇筑成型的模壳和支架。按材料的性质可分为木模...
    小潭潭阅读 287评论 0 0
  • 青石板斑驳了年岁 碧水溪苍老着依偎 漫步拾级 弯腰涉水 爷爷拿浅紫的睡莲 换一朵粉妆玉砌的笑靥 榕树守护一席凉夜 ...
    小小七阅读 120评论 4 2
  • 以下36个问题,是心理学家Arthur Aron研发的。据说一起认真回答过这3组问题的人,最后都相爱了。要不,试试...
    我就是魏蓓蓓阅读 293评论 0 0
  • 前段时间看到一篇题为《为什么上海老外总瞧不起北京老外》的文章,其中搜集了老外对这两个一线城市的看法,引发了媒体的争...
    PopOn君阅读 2,443评论 0 0