又是一年离别季

初夏五月,校园里酝酿着如火如荼的憧憬。丁香花早已收起了惆怅的千千结,忘忧草披散着她颀长油嫩柔韧的叶子,一簇簇一行行,昭展着无限的生机和活力。三年前还是树干可堪盈手握的垂柳今已碗口粗了,被削掉枝头的断面四周嫩芽勃发青翠欲滴。微风自东向西穿过整个校园,朝阳冲破云层一跃跨上山头,一群鸽子从教学楼上空悠闲飞过。一个背着书包的急匆匆的身影一闪而过,两个女孩跑操归来用手比划并大声讨论着问题……

这是一个奋斗的季节,是一个痛并快乐着的季节。三年的尾声迎来了最后的疯狂:焚膏继晷、夙兴夜寐、没日没夜、三餐无味、狂奔疾走、捶胸顿足,沉吟叹息、仰天大笑、烦躁不安、手足无措……所有的词语用在这里都苍白无力,都不足以表现莘莘学子的丰富情感。一次模拟考试使他万念俱灰,泪洒课堂,但在铺平失望的灰烬后,又用美丽的字体在扉页上写下“相信未来”;妈妈一句善意的唠叨无意触恼了他自尊的神经,于是自怨自艾,一蹶不振打算从此退隐江湖去看几度夕阳红,可在老师的一次长足谈心之后又自信百倍,壮言不破楼兰终不还。就这样,在冰与火中淬炼着,脆硬的钢铁最终打造出锋利的宝剑。

这又是一个收获的季节。

似乎所有的孩子都在一夜之间长大了。三年前那位小个子男生,个头突然噌地一下超出你两头,帅气的脸庞结实的肩膀让你惊呼成长的力量;昔日腼腆的小女孩竟然大大方方地走到你身边,亲昵地搂着你的胳膊跟你探讨三毛,纯美的笑脸让你禁不住自信的“诱惑”;刚走入校门就因触犯纪律被责令回家反省三天的淘气王子,正在擦拭着走廊里的地板,认真负责的态度让你蓦地肃然起敬;还有那个经常和老师顶牛的娇生惯养的霹雳娇娃,此刻正在轻声细语地向老师请教问题,毕恭毕敬的神情让你自甘堕落为师者而不能自拔……

我的孩子们长大了!

他们懂得了父母亲的含辛茹苦,日记里常常出现父母的背影,尽管偶尔青春期撞上更年期,但一片拳拳之情令人潸然泪下;他们领悟了老师的谆谆教诲,敬慕的眼神便是最好的证明,尽管有时因为老师的责罚耿耿于怀,但一觉醒来之后就会涣然冰释满面春风;他们赢得了同学间的深情厚谊,困难当中伸出援手,喜悦成功共同分享,尽管时常吵吵闹闹,但总也难熬那一刻的孤独寂寞……

我的孩子们长大了。

他们的思想丰盈起来了,他们在知识的天空翱翔三载,从此腹有诗书气自华。孔子教他喻于义,孟子教他勇担当,李白告诫他不可摧眉折腰,苏子教会他自信豁达。他们能分辨纷繁复杂的社会及自然现象,懂得了知识就是力量,知识就是漫漫人生路上的无尽宝藏。

孩子们长大了,就要离开母亲的怀抱,去外面闯荡闯荡了。“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”,六月的骄阳虽然依旧火热,但毕竟雨季到来了。短短两天的“科考”也许会成就他的青云之志,也许会使他铩羽而归凄婉迷茫,但无论如何,既然选择了远方,就只顾风雨兼程。独自撑起一把伞吧,在以后的人生路上大步向前,笑傲一切困难“那都不是事儿”,终会走出属于自己的一片天!

又是一个离别季!作为一名教师,注定此生会有好多场离别。三年一个轮回,无法躲过的离劫!每一次的毕业会上都会自诩为“无情”大侠,久经离别的沙场,早已看惯了长亭短亭的缠绵悱恻。你时而安慰泪眼朦胧的多愁女子,时而调侃不善言辞的憨厚男生,满以为会泰然自若潇潇洒洒,喉咙却一阵阵发紧,赶紧假装出去接个电话,可扭过头逃出教室门时早已泣不成声泪落千行,于是再也不敢踏进教室一步,唯恐决堤的洪水泛滥成灾势不可挡。

孩子们把老师围在当中,诉说着无尽的感激和不舍之情,面对孩子们的深情,我只想对他们说:“老师应该感谢你们,是你们让我激情燃烧,是你们让我纯真美好,是你们让我善良宽容,是你们让我乐教善教。你们是成功的,我就是幸福的,感谢一路上有你们陪伴!”

多想握着他们的手不撒开,多不想说“再见”两个字。此生若可成追忆,此情绵绵无绝期!

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天不知道为什么脑子特别空,不知道写什么,其实白天想了好多想写的,可是到想写的时候,它们不知道跑哪去了,我一个也找...
    1281d95c0dac阅读 299评论 3 8
  • 1.在系统安装(全局安装): npm install gulp-cli -g 2.在文件中安装: npm init...
    飞吧666阅读 76评论 0 0
  • 每个人都有一种“情节” 比如说有些人的东西别人碰不得 那是自己内心的伤疤 比如说 一个玻璃杯 比如说一本书 那是一...
    MY_往往往阅读 356评论 0 0
  • 协议定义了一个蓝图,规定了用来实现某一特定任务或者功能的方法、属性,以及其他需要的东西。类、结构体或枚举都可以采纳...
    OrangeInce阅读 85评论 0 0