一直没有成长的你,有想过为什么吗?

96
流浪诗人 1d880fd2 14ce 4622 aacb e5b588515adf
0.1 2017.12.06 07:47 字数 3017

在我们生活周围的圈子里,或多或少总有一些这样的人,在一家公司工作几年了,能力平平,也不见有什么长进,更不用说升职加薪了,可能连所在的公司也不愠不火,跟朋友,同事的人际关系也很平常,但是谈起恋爱来却挑三拣四,甚至有点眼高于顶,要不然一直单着,要不然就是谈了恋爱也撑不了多久。总之,在很长一段时间里,这些人在个人能力上没有增长,在职场上没有成就,在人际关系上也没有什么拓展,却还有点心高气傲,甚至不断抱怨。

如果我们留意观察一下,会发现周围身边有很多这样的人,甚至我们自己身上多多少少都有这些毛病,这种现象归结到一句话,就是一直没有成长的表现,如果你一直处于这种状态,一定要开始警惕了,就要动脑筋想想为什么一直会这样?

不过,你如果一直想不明白也没有关系,斯坦福大学心理学家卡罗尔·德韦克教授早就发现了这种现象,并且为了解释这种现象专门写了一本书—《终身成长》。

卡罗尔·德韦克是哥伦比亚大学心理学博士,现任斯坦福大学心理学教授,是美国人格心理学、社会心理学和发展心理学领域内公认的杰出学者之一,也是美国艺术与科学院院士,她也经常为《时代周刊》,《纽约时报》,《华盛顿邮报》等报纸撰写文章。

而这本书则成为影响美国一代人的心理励志之作,被无数次引用的成功学观点,美国亚马逊心理畅销书在榜10年,连比尔·盖茨都写文推荐。

《终身成长》

在这本《终身成长》里,针对上面一直没有成长的现象,卡罗尔·德韦克教授给出了答案,主要是固定型的思维模式影响了潜能的发挥,而且还给出了改变的方法—向成长型思维模式转变。

如何识别引导我们的思维模式?

美国当代智力研究领域的权威罗伯特·斯滕博格曾经说过

“人类的某项专长并不是固定的先天能力决定的,而是通过有目的的锻炼获得的”。

这时候人的信念和观点就会渗透到生活的方方面面,学习能力,与人相处,形成每个人的个性,思维模式也由此产生,并且对人生产生深远的影响。

卡罗尔·德韦克教授在书中把思维模式分为两种,一种是固定型思维模式,在个人能力发展上,相信自己的才能是一成不变的,即使天赋异禀,只会去急于一遍遍的证明自己的能力,如果不能,就会丧失信心,抱怨不断,对努力持持消极态度。

另外一种就是成长型思维模式,相信基本能力是可以通过努力,学习来培养的,热爱挑战,相信努力,面对摧折可以重新站起来,坚持不懈,坚韧不拔。

这两者的区别是:

固定型思维模式让你更关心别人如何看待你,而成长型思维模式让你更关心你能否提高自己

正是这两种思维模式的不同,让有的人能够一直不断发展,有的人一直徘徊不前,开头提到的那种一直没有成长的现象就是固定性思维模式在作怪。

其实,我们每个人都会同时拥有固定型思维和成长型思维两种模式,只是有时候处在这种思维模式,有时候又处在另一种思维模式。只是卡罗尔·德韦克教授为了能够更好的区分这二者,就在书中把一部分人说成拥有固定型思维模式的人,一部分人是成长型思维模式的人。

思维模式是如何引导我们的?

卡罗尔·德韦克教授在《终身成长》中解释了这两种不同模式造成的不同理解是怎么引导我们的生活的,揭示了能力和成就的真相,还分别在商业,体育,人际关系方面做出了详细举例。

两种模式对于成功,失败和努力的看法完全不同。

在对成功的看法上,固定型思维模式者认为他们有天赋,很聪明,本来就应该成功,他们的成功是天赋和智力的证明,并且不断的去证明,觉得自己很特别,很完美,跟别人不一样,自我感觉要高人一等。而成长型思维模式者则认为成功是学习的结果,只要抓住机会学习,就能取得进步和成长,直到成功。

在对待失败的看法上,固定型思维模式者一旦失败了,就会认为自己是个失败者,不断抱怨,偷懒,找借口,责备他人,甚至走不出来失败的阴影,得了抑郁症,把自己定义成永远都是个失败者。而成长型思维模式者则认为失败虽然很痛苦,但是不会给他们下定义,他们依然可以改变和成长,然后走向成功。

基于对成功和失败的不同看法上,对努力的看法自然也不一样。

成长

固定思维模式者怕暴露自己的不足,不肯去努力,学习,因为一旦去学习的话就证明自己不聪明,不完美了,最重要的,如果努力后还失败,就更加证明自己能力不行了。而成长型思维模式者恰恰相反,他们认为努力是至关重要的,如果要达到某个目标,就必须努力。

为什么有的人可以不断取得成就,有的人却一直徘徊不前呢?

面对失败逼近的威胁,成长型思维模式者动用他们全部能力来学习,采取的方式是坚持不懈,全力以赴,比如迈克尔·乔丹在篮球上,而固定型思维模式者却选择了不愿努力,害怕努力,这就是一直没有成长的真相。

如何改变思维模式?

不过,那我们如何改变这种情况呢,不要着急,卡罗尔·德韦克教授在《终身成长》中也给出了改变的方法。

第一步 接受

接受每个人都有固定思维模式的事实。每一个人的思维模式都是成长型和固定型的混合物,我们必须得接受这个事实,但这并不代表我们要接受它高频率的出现以及出现时给我们带来的伤害,接受是为了更好的改变。

第二步 观察

观察,确定是什么激发了固定思维模式的出现。比如在面临重大挑战时,失败时,嫉妒别人时,在观察一段自己的固定思维模式什么时候出现后,一般就能明确固定思维模式出现的诱因。

第三步 命名

给自己的思维模式人格取名字。在已经知道是什么诱导了自己的固定思维模式人格后,就给它起个名字,可以用一部电影,一本书,或者一个人物的名字等来命名。总之,要有特色,只要一提它,你和你周围的人都能明白你现在进入了固定思维模式人格。这也是观察的结果。

当你和周围的人都了解了彼此的固定思维模式人格后,会互相理解很多。

第四步 教育

用成长型思维模式教育它。当你命名固定型思维模式人格之后,它为什么发生你就很明白,当它发生的时候,你就用成长型思维模式去思考,去改变它,代替它,接受挑战,坚持不懈,逐渐调整,走向成长型思维模式人格。

做到这一步,还不算结束,成长需要持续改变,因此需要设立长期的目标,不断的进行这样的改变,才能实现不停的成长。

这就是卡罗尔·德韦克教授在《终身成长》中讲解的三个问题

在这本书中,两种不同思维模式在爱情,友情,父母与子女,师生之间的人际关系中的应用都有提到,其中比较有意思是在爱情中对待情侣时的不同看法,这也可以解释为什么有些人一直单身,即使谈恋爱了也谈不了多久的现象。

关于爱情

固定型思维模式者认为,自己的特性是天生的,固定的,那自己的伴侣特性也是固定的,基于这样产生的恋爱关系也就是固定的了,两个人在一起,天生就是注定的,要一见钟情的那种,如果两个人出现什么矛盾,需要自己为之去努力磨合,那就是两个人有不合适的地方,而且固定型思维模式的人都觉得自己很完美,高高在上,发现对方有缺点的时候,会瞧不起对方,这就很糟糕了。

而成长型思维模式者会认为我们都会成长,改变,感情也可以被培养,健康长久的两性关系属于双方的努力,需要双方对彼此不可避免的差异进行磨合。

看到这一点,如果你还一直单身的话,就要反思自己为什么单身至今的原因了。

卡罗尔·德韦克教授虽然在书中倡导用成长型思维模式看待问题,要接受挑战,设立成长目标,努力不懈,但这并不代表他他认为成长型思维模式可以解决一切问题,努力就可以达到所有的目标,他认为努力是至关重要的,但这并不是唯一的因素,关于成功,不同的人还有着不同的资源和机会。

但是这种成长型思维模式,可以让我们成为一个更积极,更有勇气,更加开明,不断成长的人,这也是他写《终身成长》的原因所在。

如果你一直不能成长,也许你还没有进入你的成长型思维模式。

那些年读过的书
那些年读过的书
16.3万字 · 14.1万阅读 · 449人关注
书评,书单,读后感
Web note ad 1