肠胃功能紊乱吃什么好?

图片发自简书App

2018--05--17日    同春堂


  肠胃功能紊乱吃什么好?一日三餐规律才能养成好的的肠胃,但现在很多人长期不良的生活习惯造成了各种肠胃功能紊乱,为此治疗肠胃病也要从饮食入手。那么,肠胃功能紊乱吃什么好?下面推荐5个食疗,不妨试试。

  一、肠胃功能紊乱吃什么好?

  1、四神腰花

  猪腰子儿或羊腰子儿1对,补骨脂10克,肉果10克,花椒10克,八角茴喷鼻10克。将猪腰子儿去筋膜,切块划细花,与剩下四味加水数量适宜,煮半小时,再放食盐少许,煮10分钟即可。有温肾壮阳,固肠止泻的功效。

  2、板栗炖母鸡

  板栗500克,柴母鸡1只约1000克重,料酒3匙,姜3片,水1500毫升,盐适量。先将母鸡宰杀,洗净,切成块待用。再将板栗洗净,剥去皮壳。最后在锅内装入鸡块、栗子、姜片、料酒、水煮开,改用温火炖2小时,鸡肉烂后加食盐适量即可。母鸡肉与栗子合用,助其健脾益肾之功。慢性肠胃炎患者和肾亏尿频、腰腿无力者均可食用,疗效显着。

图片发自简书App


  3、桂圆松子仁汤

  桂圆40克,松子仁20克,白糖适量。将桂圆去壳后洗净,松子仁洗净,两者共入锅中,加水适量,用中火烧开,改用温火煮10分钟,加白糖,过约10秒钟关火即成。能起到养胃滋补的作用。

  4、豆蔻白馍

  白豆蔻15克,面粉1000克,酵面50克。白豆蔻研细末。面粉加水发面,揉匀,待面发好后,插手碱水数量适宜,撤入白豆蔻粉末,用力揉匀,做成白馍蒸熟。可以温中健脾,理气止痛。

图片发自简书App

  5、芡实薯蓣粥

  芡实、干薯蓣片各30克,江米50克,白砂糖数量适宜。芡实、薯蓣、江米同煮成粥,加糖调味。具有补脾益气,固肾止泻的功效。

  二、肠胃功能紊乱的注意事项:

图片发自简书App

  1、应尽量做到定时进餐,每日可定时进食5~6次,进食量少,能减轻胃的负担,避免胃部过度扩张;进餐次数多,可使胃中经常存有少量食物,以中和胃内过多的胃酸。

  病情严重的人最好食用营养丰富、又易于消化的松软食品,如面条、米粥、牛奶等,如果有条件,还可多吃点蜂蜜,因为蜂蜜有抑制胃酸分泌、促进溃疡愈合的功能。

  2、吃饭时一定要细嚼慢咽,使食物在口腔内得到充分的磨切、并与唾液混合,这样可以减轻胃的负担,使食物更易于消化。

  3、应尽量少吃刺激性食品,更不能饮酒和吸烟。饮酒,特别是空腹饮酒对胃病患者的损害就更大,因为酒中乙醇对胃粘膜有非常大的刺激作用,胃受到刺激后会出现较强的收缩、扩张等运动,这极容易造成胃出血或胃溃疡部位的穿孔,以致出现生命危险。

图片发自简书App

  烟酒对胃的危害很大。烟草中的尼古丁对胃的刺激作用,会使胃容物排出延迟,进而引起胃酸分泌增加,造成胃炎、胃溃疡的病情加重。

  4、过度的精神刺激,如长期紧张、恐惧、悲伤、忧郁等都会引起大脑皮层的功能失调,促进迷走神经功能紊乱,导致胃壁血管痉挛性收缩,进而诱发胃炎、胃溃疡。因此,平时要精神愉快、性格开朗、意志坚强,并善于从困境中解脱自己。

推荐阅读更多精彩内容