小趋势,大方向

        国人最大的节日就是春节了,山东的传统习俗在全国范围算是保留的比较全面的。在我们这有句话叫做出了正月才算过完年。这眼瞅着数九寒冬就要结束了,天就要暖和了,昨晚就下了一场大雪,跑步锻炼休息一天,自己告诉自己,瑞雪兆丰年嘛。

        今天项目不忙,脑子回首2016看了下,感慨2017要做的还真不少,比如今年该做点自己的事情了。人家全身心的投入叫做创业,我呢,用我妈的话说,充其量叫兼职,但我还是自封为一个创业者的。

        创业者的世界里,只有两样东西,一个叫待解决的问题,一个叫正在尝试的方法。这两个东西合起来就是一个词,叫“机会”。甭管环境怎么样,我觉得机会无处不在。我脑子里经常冒出各种靠谱不靠谱的想法来,严格考究之后,大多数就会被自己毙掉,但这至少给以后的机会提供了出路。比如说,我一哥们,自己开了家纹身工作室,店铺刚开,事业刚立,我自然要去捧场帮忙啊。身为一个创业者,一个市场人,我给他提了个建议。现在的市场要有卖点啊,你技术好这是基础,咱们要有噱头啊,比如你现在按小时收费,一小时200元。改一个,咱们的海边写上,按针收费,一针一分钱,是不是看起来这花钱就少了,大多数人也能体验的到了?你问结果怎样,引流效果如何?等过一段时间我统计下告诉你。

        2017的小目标是在教育行业有所发展。我学的经济,做的投资,身处物流业,这叫啥?好听点这叫跨界思维,实际点,这叫不靠谱的莽撞汉。但作为非行业从业人员,也是有他自身的优势的,比如我没做过馒头,那我的思维就不会被前人的经验束缚啊,可以天马行空的用各自有过的没有过的材料,手法去做馒头,说不定就做出个新式馒头呢,成本,口感,样式,都超越了旧馒头。当然也可能会浪费了一对面,然后得到了个冷面馒头。跨行业的创业就好比小马过河。小马过河的处境就是,你不用听老水牛的,你也不用听小松鼠的,他们的情况跟你不一样,他们在那条河里是浮是沉,是成是败,跟你没有一毛钱关系,你问王健林,王健林先让你挣1个亿,这经验对你有毛用?多动脑,多思考,用自己的认知去理解,用自己的脑子去学习,用自己的经验去理解。相信即使不成功,那也找到了成功的妈。

        任务很简单,适应环境,找到机会,然后活下来。3月开始市场调研,选地选址,同步进行了解政策,看能否争取到有利条件。政策这东西,作为个人,一个小创业者,一个小的个体,只能锦上添花,雪中送炭就别指望了。巴菲特的合伙人芒格讲过宏观是我们必须承受的,微观才是我们能有所作为的地方。能力大的人改变社会,比如马云,他的支付宝早已改变了现代人的生活习惯;能力小的人适应社会,比如在座的你我他,甲乙丙。但这不能作为我们不了解政策的借口,不懂宏观是不行的。宏观就是大势,我辈要借势起事,不要逆势而行。

        所有的困难都是暂时的,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,有一些趋势它虽然微小,但是坚定,他不断地发展,他不可逆。比如教育专业化,比如社会多元化,比如人层老年化,都是这种微小的趋势。这些就是以后的大势,从事相关行业,短时间看,也许我们进展缓慢,但是只要累积出一个时间,相信会令所有人刮目相看,这就是小趋势的力量。这就是坚持的力量。

Keep moving 

and

 carry on!

推荐阅读更多精彩内容

  • 又是一个教师节。 中午,借着一个由头,回到离别许久的家乡。我不敢回来。 寻着儿时的足迹,走近了阔别23年的母校。我...
    漪中红莲真有源霖阅读 178评论 0 0
  • 你与我 本是寂寥天空中两朵堆积的阴云 历经巫山云雨,沧海桑田 汇聚成丝丝雨滴 翩然而落,落在了行人的心里 沾湿了那...
    凉夏不夏阅读 199评论 2 2
  • ¡Adíos vida horrible!啊糟糕再见吧再见吧再见吧,再见吧糟糕自己,再见吧糟糕生活,再见吧糟糕一切...
    阿七柒湆戚阅读 311评论 0 0
  • 我发现自己总是在夜深人静的时候变得多愁善感,但是又因为困而不想写任何很长的东西。突然听说《最完美的离婚》要翻拍,顿...
    柴郡猫_阅读 397评论 0 0