生活的四则运算

一提起四则混合运算我们都太熟悉不过了,因为从小我们就是学习,不可能难住我们。

确实我们就是从一加一开始学起,然后开始背乘法口诀。一点点培养起自己四则混合运算的能力,而且我们人类在计算这块绝对是强项。看过最强大脑的人都知道有一个节目叫心算,那是大位数的四则混合运算,看着真叫刺激。中国的速算高手和日本的速算高手过招惊心动魄,全场屏住呼吸等待答案,他们实在太快,观众还没有反应过来人家就已经出结果了。

在四则混合运算的世界里都是在和文字打交道,然而生活中也不乏四则混合运算的法则。如果你稍加留意就能注意到原来生活中也有四则混合运算,只不过你很少留意。

生活也有四则混合运算

生活中的四则混合运算不是和数字打交道,而是和具体的人与事物打交道。应该说这是一个多元化升级版的四则混合运算,在数字的四则混合运算世界里,我们因为只和一个变量数字打交道时间久了会感觉比较枯燥。因为除了数字真的就没有其他东西,而生活这个四则混合运算,里面的变量比较多,有人物有事物,相对来说还不太好掌握。

生活中的四则混合运算你很难用一个具体的名字把它概括,因为包括的东西太多。叫它处世哲学或是生存法则都不全面,我们暂且不定义它。

首先看看生活中的四则混合运算的加法。

这个比较简单,就是学会增加生活当中那些需要增加的成分。比如智慧,技能,爱心,乐观心态,富裕生活等等,这些都是需要我们用生活的加法一点点积累。做生活的加法题比较简单,因为这些元素都是生活需要的,所以你就不断的增加就可以。

图片发自简书App

做加法题需要的是耐心和恒心,很多能力不可能一时就培养起来。都得一点点积累,有些时候你会觉得做加法题真的好漫长,比如寒窗苦读十二载,才刚刚不去大学殿堂。这个过程不知道要经历多少变数,坚持一点点增加自己的学识就是这么漫长。

在比如在职场中的发展,看到别人顺风顺水,觉得人家也没有比自己强多少。你可能会有些不满,觉得很不公平,自己这么努力也不晋升。可你忽略了人人都觉得自己好这个本性,往往会看不到别人的优点。自己很有可能因为急躁破罐子破摔耽误自己在职场中的发展。

还有就是创业,这是很多人一提起来都会激动的词语。很多人都想创业,都想当老板,然而不是所有人都能做老板。创业有点像斗地主,你有创业想法很好,可你手里的牌很烂还叫地主最后的结局不就是输吗?因此你要学会学习,不断总结经验,慢慢的让自己手里的牌都变成好牌在叫地主,这时候创业更容易些。

再看看生活中的四则混合运算的减法。

生活中有些东西是需要我们学会放下,要么老话怎么说一个人要学会拿得起放得下。做生活中的减法题也非常简单,就是不断丢掉生活中那些对自己发展有阻碍的东西。比如烦恼,生活琐事带来的压力,不愉快的事情等等,这些容易让我们产生负能量的成分。我们要学会在第一时间把它们消化掉,然后像排泄屎尿一样很快的清理掉。

图片发自简书App

这样你就能及时将自己生活中不必要的垃圾排放出去,让自己更加轻松。做生活中的减法就是学会及时丢掉自己不需要的东西,有些东西多了就会成为一种负担。

比如不切实际的想法,之所以会存在说明在你的内心缺乏对具体事物客观评判的态度。到了商场觉得什么都是自己想要的,结果买了一堆自己不经常使用的闲置品。

当我们身体开始发福的时候,看到美食你还会心动。不停的吃吃吃!结果自己的胃也吃不消,身体变得肥胖。

当我们和家人拌嘴时,处理不好可能几天都不说话。不愉快的心情在家里蔓延,每个人都觉得别人欠自己很多。

以上这些情况都是非常糟糕的状态,我们都不希望看到。闲置的物品,过度的饮食,没有意义的烦恼。都是需要用生活中的减法思维来处理。

下面说说生活中的四则混合运算的乘法。

这个可能就比较难判断,但做乘法和做加法有点类似。不一样的就是乘法要比加法难,确实在数学世界里的乘法就是比加法难。生活中的四则混合运算的乘法有思想,创新意识,投资,与他人合作等等。

虽说乘法和加法都是一种积累,但乘法是一种更为高级的智慧。只有你扎实学会了做生活中的加法题才有可能做好生活中的乘法题,因为做好乘法题一定要有格局有胸怀。这样可以让自己站在更为深远的时间纬度和空间纬度思考问题。

比如在知识上投资。这就是一个简单的生活乘法题,有的人可能觉得没有必要,有的人觉得非常重要。觉得重要的人知道现在投资学习知识未来五年的回报率可能是十几倍,远远高于投资股市。

还有爱心上的投资,我们在有能力的情况下资助贫困学生,帮助他们更好的完成学业。或者利用业余时间看看孤寡老人,帮他们做些力所能及的事情。这些付出未必能有经济上的回报,却能让你感觉到舒心,感觉到自己热心肠的一面。

最后谈谈生活中四则混合运算的除法。

生活中有些事情比较烦心,而且还很棘手,如果处理不好就会给我们的生活带来很大的麻烦。但你还不能完全消除,这就需要运用生活中的除法来做。

可能生活中的除法和减法有点类似,但减法能做的题是把烦恼彻底消除掉的。然而有些烦恼是你没有办法彻底消除掉,就只能大事化小小事化最小。

比如你的偏见和无知,这都是来源你内心深处的东西。你根本没有办法把它们消除,因为除非把你自己消灭,然而这是绝对不可能的事。

为了消除偏见你就需要运用生活中的除法,学会正确客观看待具体事物。端正自己的价值观,不要轻易下结论讨论谁谁谁不好。

还有就是你的无知,无论你是才高八斗或是学富五车都没有办法消除无知。无论如何无知都存在你的世界里,既然它会存在你就要不断学习,尽可能让无知最小化,因为无知是你成长最大的坑,而且是你自己给自己挖的坑。

看过这篇文章不知小伙伴有何感想,是不是觉得数学很有趣。原来在生活中也存在数学原理,而且懂得这个原理是那么重要,重要到可以影响我们幸福的生活。

学会在不同的时期,不同的情况下作用不同的生活法则,是解决生活问题极为重要的方法。反对一根筋,反对不升级的大脑,因为那样只会让我们越来越被动。

推荐阅读更多精彩内容