给孩子也来一场《清单革命》

罗振宇在002号知识发布会上介绍了《清单革命》这本书。

看了引言,我就被下面这句话深深地震动了:

人类的错误分为两大类型:“无知之错”,可以原谅;“无能之错”,不被原谅。

无知之错,是因为我们没有掌握相关的知识;无能之错,不是因为我们没有掌握相关的知识,而是没有正确地使用知识。

回到孩子身上,老师和家长在孩子成长过程中的作用分工也就很明确了,老师侧重于传授知识,家长则要侧重于训练孩子使用知识。

在知识的使用过程中,清单的确是一个革命性的工具,尽管看起来很简单。

作为家长,都对自己的孩子充满了最美好的期望,至少也希望孩子能少走弯路,健健康康地成长。

在孩子的学习中建立各种各样的清单,或许暂时看不到突出的效果,但是可以最大程度地减少错误的可能性,让孩子成长地更愉快一些。这些清单坚持下来就是所谓的习惯。

一说习惯的力量几乎所有人都明白,清单就是建立习惯的第一步。

昨天下午,给孩子先建立了一个放学后任务清单。

1、放学路上回忆当天的课程,想一下作业的内容。

2、回家进门后:换鞋、洗手、喝水。

3、写作业。

4、请家长检查作业,签字。

5、整理课本、作业本,准备明天上课用的课本和用具。

6、睡前回顾。

7,作业完成后可以穿插看电视、体育锻炼,或者将来增加课外兴趣班。

这份清单虽然还比较简单,也只是涵盖了下午放学后的一个时段,但是从零开始,让孩子一点一滴去执行,不断地完善和修改,积累时间长了就会形成习惯。

我也不着急孩子能全做好,还是那句话,要淡定。

等这个个清单执行熟练了,还会有起床上学清单,中午时间安排清单,错题清单,课外活动清单等等。

看完孩子一年级的课本,估计很多孩子已经基本都会了,那么上学最重要的任务就是养成执行清单的习惯,这会为以后的学习扫平很多障碍。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,111评论 2 21
  • 本书属于科幻小说。 强人工智能与人类的战争之后,人类文明大倒退,从无人之地漂流而来的少年,本以为重组了温馨的家庭,...
    冥想小熊猫阅读 118评论 0 0
  • 1 没能力,却还在逞强。 是因为, 我相信不放弃总会有希望。 不去试一试, 我都不会放过自己。 2 悲伤如酒,酒味...
    蒋小志jxz阅读 109评论 0 2
  • 打定主意去环岛,上次办的签注已经过期了,遂去公司不远的东城行政服务大厅办新签注。台湾通行证不同港澳,不能直接打条交...
    水御龙神阅读 270评论 0 1
  • 十三 元旦过后,公司的货单就不是很多了,或许就是所谓的淡季了,有些部门不太重...
    单小白阅读 92评论 0 2
  • 孩子們從小豀带来蓝色黏土, 女人做两座雕像:女士和小鹿。 那个季节鹿从山上下來, 在红杉峡谷中静静地吃草。 女人和...
    东丰林波阅读 135评论 0 0