后会无期(十七)

  • 林耘毕业后在外交部翻译室工作。

    林耘虽然不是研究生,但是她的会议口译质量在同行中堪称佼佼者。在翻译上,她能信达雅地传递出演讲者所要表达的意思,在风格上,她着装优雅、轻松自如。与她搭过会的莫不对她欣赏有加。不过短短半年,她已经迅速成长为顶尖译员。

    一场同传做下来,动辄就是万儿八千,所以现在的林耘也是个小款了。

  • 许渊回国后,继续最后一个学期的学习,因为他是专转本,就是我们平时说的3加2(专科3年,本课两年。),所以他一共得上5年。

    “渊,我把钱放你那儿吧。”

    这傻丫头,傻了不是?别人隐瞒婚前财产还来不及呢,她居然明晃晃地要把钱放我这儿。

    “你就不怕我趁火打劫呀?”许渊逗她。

    “不怕,我们结婚后,你就是我们家的财政大臣,你现在是属于提前走马上任。”

    “啊,这就开始剥削劳动力了?”

    “对呀,你以为呢。这不是简单的“放”,你得拿着这钱,买股票,买基金,让它钱生钱。”

    “哦,没安好心呀,看我有点闲就不得了了是吗?”

    “对呀,不得了了。快乐得不得了,燃烧得不得了。”

    “咋的了?”

    “你快毕业了呀,你马上就要是我的那个谁了。”

    对婚姻生活无限憧憬的傻丫头。

    对我不设防的傻丫头。

    我必给你一个盛大的婚礼和一颗永远为你而跳动的心。

    许渊暗忖。

  • 自许渊走后,林小晚就失去了他的消息。

    先是朋友圈看不到了。

    再然后发微信过去,显示被删除。

    自己居然被自己如此珍视的男人删除了?这真是莫大的讽刺。那自己这些年的痴心算什么?是许渊太狠心,还是自己错付了真心?

    在这条感情的单行道上,林小晚一直只是一厢情愿地吭哧吭哧地埋头往前走,总以为自己付出了真心,总有一天能赢得回报。直到许渊走了后的今天,林小晚才明白真爱与付出从来就不是正相关的。她低估了许渊与林耘感情的深厚程度。林耘从不曾与她斗智斗勇,甚至一句难过话都没跟她说过。在许渊那里,林耘从未哭哭啼啼,更未诋毁过她一句。她赢得如此骄傲、如此磊落。这样的对手,她甘拜下风。

  • 林小晚在网上订了回国的飞机票,她决定最后再看一次许渊。

    在通宵教室,林小晚见到了许渊。

    一直到她离开,许渊浑然不知她的到来。

    就象一滴水落在夏日被太阳烤得发烫的水泥路面上很快就消失不见一样。

    她和他,

    在五年后,

    就此别过。

    再见,是为了,再也不见……

-END-

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 8月的一天晚上,许渊做了一个奇怪的梦。梦见林耘的长发兀自向前披散着,脸却缺失不见。他大叫一声林耘,从梦中惊醒。梦是...
    爱着你de爱阅读 2,053评论 15 167
  • “耘,我昨晚百度过了,你那种病的症状之一是呼吸困难,咳嗽,咯血等。可我感觉你呼气纳气都很正常呀?”“你怎么知道的?...
    爱着你de爱阅读 1,901评论 10 167
  • “傻丫头,去参加吧。不要管我了,我也想,可是……”“很辛苦,是吗?”“我有试过拼尽全力,但是冥冥之中好象有什么东西...
    爱着你de爱阅读 2,456评论 13 205
  • 苦心人,天不负。林耘如愿考上了县城**中学。巧的是,她居然和许渊分在了一个班。在时隔三年后,终于再次和许渊成了同学...
    爱着你de爱阅读 2,197评论 8 174
  • 林小晚的以为是错的。林耘并没有看到她发的那条微信。以前许渊也会有撤回消息。谁都会有。有什么好问的呢? 日子波澜不惊...
    爱着你de爱阅读 2,185评论 9 191