紫藤花香

       紫藤花香

       ---文/大漠

       三月,又到春暖花开的季节了。

       想着,家乡的迎春花又开了,桃花也一定开了,门前的柿子树一定也吐出新芽了,后院地里绿油油的油菜籽一定也是黄灿灿的花开一片了…

       想着,三月的春风暖暖地抚过了关中平原那一望无垠的麦田,惺忪的麦苗懒懒的伸展着藏了一冬的叶子,绿油油的一定也准备起身了…

       想着,家里前院后院那两架紫藤树,一定也正在含苞待放,准备着花开满院,绽放一院的紫藤花香了吧。

       想着,想着,想着,便不由生起了一丝幽怨。同样的阳春三月,身在漠北高原沙地里的我,却感觉不到些许春暖的阳光和花开的妩媚。冷冷的孤寂中一丝淡淡的乡愁便如云烟般袅袅升将起来。

       呼呼的北风肆虐着掠过不远处的厂区,路边黑乎乎的旱柳还沉浸在冬日的睡梦里。寂冷的沙地里除了早起独行的异客,没有谁去理会这正在更换的季节。我知道,春天的脚步在北方的风冷里总是会埋怨路途的迢迢而蹒跚不前。

       一个人漠漠的行走着,我将心儿丢在了风里,任其漂泊在季节的斑驳里,荡游回家乡院中久违了的紫藤花香里。

       那远在家乡的阳春三月呀,必是唤醒了院里的两棵紫藤花树。每年冬去春来的时候,花架上纵横交错的枝丫里便会生出一个个数不清的蚕豆般大小含苞待放的花蕾,豆蔻样的花蕾沐浴在暖暖的阳光下,前后院相竞,等到了四月春满,那满架的紫藤花儿,便会蓄势而发,一朵接着一朵,一串挨着一串,彼此推着挤着,竞相着吐露芬芳。

       这时候,我们一家人会坐在在院里,吃饭,侍弄院落或者和乡邻畅谈。在这鸟语花香的院里会不时抬头望望,那一串串盛开的紫藤花就像似挂着的串串紫色葡萄,娇艳欲滴。此时,紫藤树的叶子是刚吐出嫩芽的,这芽儿依在暖暖的阳光里望着这行如瀑布的紫色花势,竞然会忘记了生长。想着春日里那满架的花香,盛满在院里。多少年来,几多季节更替,岁月流逝,这紫藤花香,依然住在我的心里,在多少个离家的日子里,勾起我的思念,回到家乡。

       如果不曾记错的话,前院的紫藤树和女儿应该是同龄的。 女儿今年十四岁了,如同这阳春三月,正值豆蔻年华。记得是那年春暖,在我和妻的努力下,我们拥有了自己的独院新居。儿子读小学三年级了,女儿也刚刚出生了。日子已有了稍许的起色。妻便辞去了工作,在家相夫教子。闲暇之余,我和妻便在前院后院,种树养花,侍弄花草。于是,便有了今天前院后院里的紫藤花树。

       那时候,单位就在家门口,工作辛苦,却也算稳定。每天下了班,带孩子,做家务,收拾院落,修剪花枝。时光安然,岁月静好。记得那年,紫藤花初开,满院花香。女儿已上学前班了。左邻右舍闻香而来,会笑着说把这花儿带回去做菜,好吃着呢。女儿听后则会喃喃的说花太高了,摘不了。我知道,那时紫藤的花香就已深深的植入了我和家人的生命之中。

       前篱牡丹舞蝶忙,

       架院紫藤绚朝阳。

       花开点点入麦饭,

       赠与乡邻一篮香!

当然,每年的春天,紫藤花香,我还是会摘上许多新鲜的花朵送给左右乡邻的。

       年复一年,岁月荏苒,季节更叠。就这样,紫藤树重复着它年年的花香。它繁茂的枝叶,像孩子一样的不断的成长,经历着岁月的洗礼,风雨的飘摇。紫藤树的花架因风吹雨打已经换了好几次了。而今,它那饱经风霜已如老碗口粗壮的紫藤根茎盘虬卧龙般攀岩在楼檐钢架上。春天来了,紫藤花开,为我们献一架花香。夏天来了,紫藤密密的绿叶,遮天盖地,为我们奉出一院清凉。秋天到了,紫藤叶落,给我们院里铺上一层金黄。冬天冷了,那秃秃的弯弯曲曲的树枝,便像一条条蛟龙盘旋在空中,给我们力量,伴孩子们成长。

       我知道,在时光的流里,到了一定的年龄,总是会感悟一些东西的。时光到了一段,也总是会收获些什么的。和栉风沐雨后的自己在一个风和日丽的午后,静静地坐在院子里的紫藤架下,品一杯香茗,想起遥远的过去,静静地看紫藤花开,闻一院紫藤花香,回忆往事,品味生活。

       弹指间,我离开家乡已经七年了。儿子已经大学毕业了去南方工作快一年了。女儿也已经上初二了,妻在城里和女儿陪读。那紫藤花开的院里,已难得有一家人相聚的欢歌笑语了。虽然,我每个月都会休假回去,可是大多时间会住在城里。只是,每到这阳春三月,春暖花开。我便总会想起孩子们小的时候,便会想起经历的那一段段时光,便会想起院子里那飘过千里的紫藤花香。

       --.2016.03.13.

推荐阅读更多精彩内容

  • 我偶尔会想到她,最近想念得特别频繁,她是我第一个好朋友,茹。她送我的十三岁生日礼物是一只黄色的小熊,现在一直躺在我...
    淡定猫2017阅读 98评论 0 2
  • by孤鸟差鱼 好聚 却好上不了 究竟是狭隘 还是真的用情至了深
    孤鸟差鱼阅读 90评论 0 1
  • 你来的时候 惊慌,欢喜 你成长的过程 安稳,平静 在你以为“永远” 就是他们都在你身旁的时候 那一角的太阳 已悄然...
    隅川阅读 217评论 4 6