硒妹儿·拐枣酒:长得磕碜又像鸡爪子 却是极具价值的营养补品

我们曾说过,“椰枣不是枣,是果实”,今天《水果日记》会让你对“枣”有进一步的认识,好些名字带“枣”的果实,并不全是枣子,比如接下来要说的“拐枣”。

拐枣

作为一种能吃的果子,这磕碜——不只一点点。它跟枣并没有半毛钱的关系。最多最多就是,有点远方亲戚,大家都是鼠李科植物。

嫩枝、幼叶背面、叶柄和花序轴初有短柔毛,后脱落。叶片椭圆状卵形、宽卵形或心状卵形。果柄含多量葡萄糖和苹果酸钾,经霜后甜,可生食或酿酒,俗称“拐角”

然而人家是进过《诗经》的,《诗经》里的枸:枳枸,枳椇,是拐枣的大名。南山有枸,北山有楰。乐只君子,遐不黄耇。乐只君子,保艾尔后。

前苏联一位学者,对拐枣作过不少研究。他认为拐枣在地球上已有500~1000万年的历史,是地球上最古老的果树之一。

果实形态似万字符名号“万寿果”

《陕西通志》记述:“华州(即今华县)有万寿果,叶如楸,实稍细于箸头,两头横拐,一名拐枣,紫红色,九月成熟,盖枳棋也”。

《滇南本草图说》记载,拐枣能“补中益气”。《本草拾遗》:“止渴除烦,润五脏,利大小便,去膈上热,功用如蜜。”

“补中益气”一把好手,怪不得叫万寿果。“中”指的是脾胃。脾胃为后天之本,拐枣就是能一定程度地增强脾胃的运化功能,加强气血生化,使轮轴能转起来。

拐枣花

拐枣开花的时候还是挺美,吃的不是它的果实,而是果柄。

果柄吃起来肉肉的,略带一些纤维感,甜甜的味道,没完全成熟时会有些涩。在山里长大的人说:“新鲜采下来很涩,不能吃,放到谷堆里用谷子埋几天让它成熟!味道好到没朋友!叶子煮水内服治‘打摆子’,好过用青蒿素吧!”

丑是丑了点,但营养价值极高

拐枣有很高的营养价值。其肉质果梗中含蔗,拐枣糖24%、葡萄糖9.5%、果糖7.92%。风味颇佳,可作为生食果品。因而有“糖果树”的盛名,又有“鸡爪梨”、“甜半夜”之雅称。

此外,还含有丰富的有机酸、苹果酸钾等无机盐类。含有多种维生素和18种人体必需的氨基酸,还含铁、磷、钙、铜、锰、锌等营养微量元素和一些生物碱。每百克拐枣肉质梗含粗脂肪74毫克、粗蛋白3.07毫克、总酸345.8毫克、维生素C16.29毫克。是一种很具有开发价值的野生果类资源。

拐枣的果梗,除鲜食外,可用作酿酒、制醋、制糖的原料。可作果露、香槟、汽酒、汽水等饮料。还可加工成罐头、蜜饯、果脯、果干等。采用先进工艺,进行深加工,可制成方便饮料——拐枣晶。

关于拐枣解酒还有一段小的传说:

传说有人用拐枣树来修新房,不小心把一些果子掉进了酒缸里,不久后,酒都变成了水,没有一丝丝的酒味了。

用来泡酒多用果柄带上果子,拐枣泡酒后补中益气,又能通经祛湿。一些风湿痛、关节炎,是由于身体本身的气血不足,加上外界风湿邪气积聚,阻挡气血运行,导致疼痛。

脾胃为气血生化之源,当自身的气血充足后,就有能力祛除外邪,另外,“治风先治血,血行风自灭”,被阻挡的道路被打通,气血能顺利地通过,疼痛自然就被解除。酒本身喝多了也助湿邪,所以如果是喝药酒来通经活络,最多喝自己酒量的1/3就可以了。

比五粮液还好喝的拐枣酒

位于陕南秦巴山区的汉阴县,就是“拐枣”而闻名世界,至2009年,全县拐枣累计21532亩,年产拐枣200万公斤。

地道的陕南人不仅将拐枣出口,同时也用拐枣酿成了酒,醇醇的酒气飘香十里。

将洗净的拐枣放入天锅内,放在酒甑上,直径接近1M输入图片描述

将拐枣与发酵好的土曲混合,使二者充分结合

用最原生态的手法,酿出了最甘醇的酒

如果有机会去到陕南,拐枣酒一定是必备佳品,如要品尝,记得多喝几杯!

一份事关安全的人生事业,这是我多年来的梦想,也会是我以后几十年的心血所在,需要朋友们多多支持,恳请朋友们多多转发推荐,感恩。这个事业,需要所有对食品安全有共同恐惧的朋友,长期关注,长期支持。(硒妹儿·安康汉水情农业旗下富硒农产品营销服务平台)

推荐阅读更多精彩内容