人类的原罪从何而来

整本《圣经》所言,无非是立约、守约与践约。

上帝说:“要有光。”于是,光就出现了。

上帝说,要把水分开,于是一切就这样发生了。

…………

上帝与被他创造出来的人立约:“决不可以吃能辨别善恶的智慧之树的果子。”

而亚当与夏娃没有守约,他们吃了智慧之树的果子。这就是人类的原罪。

《创世纪》的开篇,句法和结构其实很单一,很质朴,无非是上帝说了什么,于是,上帝便成就和造出了什么。这其实便是“约”。以此作为整本《圣经》的开篇,就是在说“约”的重要性。

而亚当与夏娃的背约,损害的不仅是人类,亦损及上帝。“约”是指向双方的,是要双方共同完成的,一方的背约,也就意味着另一方的无法守约。

因为人类的背约,上帝降罪于人,人类有了原罪。

人类的原罪并不是吃了智慧之树的果子,而在于人类的背约,并由此而导致上帝背约。

说到“约”,单方面的“约”不是“约”。而《创世纪》的开篇表明了,根本就没有单方面的“约”。上帝与人类定“约”,不可吃智慧之树的果子时,人类尚不能分辨善恶真假,但在这样的情况下,这样的“约”仍是真正的“约”。这是上帝的以己度人,这是他对人类的期待和乐观。在上帝那里,他言出必成,立约必践约,这就是他那六天的创造。他以自己的形象创造出了人,人本该像他那样,也能做到立约,守约,践约。当时的人类尚不能分辨善恶真假,这表明在上帝看来,立约、守约与践约与人的智识是没有关联的,意即是人就该也能做到立约,守约,践约。

立约必守约,守约必践约。所以,立约要慎而又慎,守约要诚而又诚,践约要全而又全。

人类的原罪全在于背约。

而立约、守约和践约,在上帝看来本是极容易的,如此,人类的背约便不仅是原罪,更是罪莫大焉:如此易为之事,竟不能做到,岂不是大罪?

推荐阅读更多精彩内容