如何快速上手HarmonyOS开发?

华为在9月10日发布了HarmonyOS 2.0一时间引起了业界乃至软件开发行业很大的反响,那么作为一名开发人员该不该学习HarmonyOS以及如何快速上手HarmonyOS?那么接下来我们先从HarmonyOS对软件开发行业的影响以及HarmonyOS对开发者的影响两个维度进行分析,然后在总结出我们需要的答案,最后呢为大家分享快速上手HarmonyOS开发的RoadMap。

HarmonyOS

文末有个彩蛋哦!

目录

  • HarmonyOS对软件开发行业的影响
  • HarmonyOS对开发者的影响
    • 对移动端开发者的影响
    • 对非移动端开发者的影响
    • 为什么要学习HarmonyOS?
  • 快速上手HarmonyOS开发的RoadMap

HarmonyOS对软件开发行业的影响

HarmonyOS是一个面向全场景的分布式微内核的操作系统,不仅可以应用到TV、穿戴设备(手表)、车载设备还可以应用到智能手机等场景。目前华为生态中有来自全球的180万开发者,日活达到4.9亿,在180万开发者的支持下HarmonyOS有望成为全球第三大移动应用生态

另外,华为官方表示将在2021年在EMUI 11及以上手机上升级到HarmonyOS 2.0。说到这里可能有小伙伴就要问了:光有华为使用有什么用,其他手机厂商呢?

华为曾和其他手机厂商交流过,其他手机厂商都比较感兴趣,但华为作为其他厂商的竞对,用竞对的产品使得其他厂商难免会有些顾虑,为了打消其他厂商的顾虑华为成立了开源基金会,其他手机公司也参加了,这样大家会公平的使用HarmonyOS。

大家都知道在前段时间(2020年9月10日)在OpenHarmony(开放原子开源基金会)开源了HarmonyOS 2.0。HarmonyOS 2.0是一个面向内存128KB - 128MB的终端设备。从OpenHarmony的开源路标我们可以看出,它会陆续针对不同内存大小的设备进行开源:


OpenHarmony-route
  • 2020年9月10日:面向内存128KB - 128MB的终端设备
  • 2021年4月:面向内存128MB - 4GB的终端设备
  • 2020年10月:面向4G以上所有设备

随着HarmonyOS逐步开源,其对软件行业的影响也将越来越大

HarmonyOS对开发者的影响

那HarmonyOS的出现对开发者有没有影响呢?

HarmonyOS的出现对不同的开发者有这不同程度的影响,首先我们看期对终端开发者的影响:

对终端开发者的影响

HarmonyOS最初是面向IOT设备而研发的,所以它天生支持IOT,现在的HarmonyOS不仅可以开发手机应用而且可以开发应用于物联网的智能终端应用。所以在物联网快速发展的今天,终端智能设备会越来越多,比如:智能空调、智能油烟机等等,而这些智能的设备都离不了对应的软件来驱动;而终端开发者可以通过HarmonyOS来开发智能物联网的软件,并将其应用到智能设备上。对于像美的、格力、以及小鹏、比亚迪等等企业也会有越来越多的HarmonyOS软件开发需求。所以终端开发者可以通过HarmonyOS来拓宽就业场景

对终端开发者的影响

对非移动端开发者的影响

对于HarmonyOS来讲无论是Android开发者、iOS开发者还是前端或后端开发者大家都是零基础。HarmonyOS的出现使得非移动端开发者可以借助HarmonyOS来快速上手移动端开发,也是实现弯道超车和Android及iOS开发者进行竞争的有利武器。


competition

话题拓展的有些远,接下来让我们回到我们的主题上来:

为什么要学习HarmonyOS?

  • 学习门槛低:HarmonyOS支持Java和JS双语言开发;其开发方式和Android很相似,所以无论是对于前端开发者还是移动端开发者学习门槛都是比较低的;
  • 应用场景广:HarmonyOS是一个面向全场景的分布式微内核的操作系统,可以做到一次开发多端应用,一次学习能够开发出应用于多种设备类型的软件:
    • 手机所需软件
    • TV所需软件
    • 穿戴设备所需软件
    • 智能家居所需软件
    • 车载软件
    • 等等
  • 对新技术保持敏感:时刻对新技术保持敏感是成为一个优秀工程师的一大要素;
  • 为未来布局:HarmonyOS的出现对于软件开发行业是一个新的变化,对于开发者也是一个新的机遇;

快速上手HarmonyOS开发的RoadMap

最后呢,为大家整理了快速上手HarmonyOS的路线图,请查收:

HarmonyOS-learn-route

等等,还有一个免费视频教程:《【首发】零基础快速上手HarmonyOS(鸿蒙)开发》