在波兰,儿子是这样学钢琴的。

文/度仔妈咪.

01

坐标:波兰。2013年,艾瑞克刚满4岁生日。

艾瑞克第一次在波兰过生日,由于刚去波兰不久,妈咪没有特别的准备艾瑞克的生日会,只是请了一些中国的小朋友聚了一下。

为了让这次生日过的有意义,妈咪问艾瑞克想要什么样的生日礼物。

艾瑞克告诉妈咪,他想学钢琴。

妈咪很惊讶,不知道他为什么会有这样的想法,也许是因为当时他所在的幼儿园有很多的音乐课,也许是因为爸爸有空就带他去琴行转悠,看看最新的乐器啥的。

总之,最后艾瑞克的生日礼物就是学钢琴。

学钢琴,不但要找一位老师,还要有一部钢琴才行。

老师很好找,就是艾瑞克幼儿园的钢琴老师,妈咪很快就和老师取得了联系,并商量了钢琴课事宜。老师非常的nice,她表示非常愿意上门教艾瑞克弹钢琴,于是,那个周末,我们就去买了一部电钢琴。

电钢琴跟真正的钢琴有些区别,但老师告诉妈咪,初学者不用纠结太多,她很多的学生买的都是电钢琴,关键是音乐素养的培养。电钢琴还有一个好处就是音色不会变。

好吧,妈咪的初衷是让艾瑞克爱上音乐,既然老师这么说,一切就不是问题了。

02

老师和钢琴都有了,就等着上课了。

一个晴朗的周末,漂亮的钢琴老师来到了我们的家,艾瑞克就这样开始了钢琴之旅。

第一次上课,没有想象的那么枯燥,艾瑞克特别的喜欢。要说音乐真是一个非常有魔力的东西,它可以开启孩子们的遐想空间。因为在音乐的世界里,有一种透心底的宁静喜悦。

老师先让艾瑞克欣赏了一段非常美妙的音乐,为的是吸引艾瑞克的注意,4岁的娃,注意力不会那么集中,即使喜欢,那也是需要一定的定力的。

艾瑞克注视着老师的指尖在琴键上跳动,眼里露出羡慕的眼神。老师知道,她已经成功吸引他了。于是,老师握着艾瑞克的小手在钢琴上来回移动。

艾瑞克是个慢热的孩子,进入状态需要一定的时间。当老师握着艾瑞克的小手的时候,艾瑞克露出了满意的笑容,妈咪知道他很喜欢这个老师的教学方式。

一节课很快就结束了,妈咪问儿子,钢琴课上的怎么样了?

艾瑞克说,“挺好玩的。”

嗯,有这种感觉就对了,音乐启蒙之路,从此刻开始就算正式起航了.......!

03

老师告诉妈咪,平时多让艾瑞克听听钢琴曲,对他磨耳朵非常的有好处。

波兰是钢琴家肖邦的故乡,波兰也被称作音乐之乡。

波兰音乐在欧洲是负有盛名的音乐,其特点是音乐中带有不屈不挠的民族意识。在这个美丽而坚强的国度,一个又一个音乐名家诞生了。

肖邦、莫什科夫斯基、莫纽什科、希曼诺夫斯基、潘德列斯基等等,这些优秀的音乐家,延续了波兰音乐的生命力,给予它新的灵魂与精髓,波兰音乐得以向世界传播。

在这样的背景之下,波兰的小朋友基本上是在音乐声中长大的。从小,爸爸妈妈就会让他们去上音乐培训学校,没有功利性,没有考级比较,有的只是音乐素养的培养。

在学校里,也是音乐课占多数。

不知道是不是因为教钢琴的老师也是艾瑞克学校的老师,所以对他特别关照,还是因为艾瑞克本身对音乐就特别的敏感,钢琴老师只要学校搞什么活动,就会让他上台去演奏。因此,艾瑞克对弹钢琴特别的感兴趣。

除了上台弹钢琴,老师也让艾瑞克做主唱,带领全班的小朋友演唱。

因为这些,艾瑞克对弹钢琴越来越感兴趣。

老师告诉妈咪,艾瑞克的听力特别好,可以让他去上音乐学校。因为艾瑞克在音乐学校里能得到很好的锻炼,不管是音乐理论知识,还是音乐律动训练都是不错的引导。

妈咪其实也有这个想法,想让他去音乐学校,妈咪也一直觉得他是有音乐天赋的,不能浪费了。

可是很遗憾的就是,艾瑞克最后没有去成音乐学校,因为音乐学校是波语学校,对于艾瑞克这种一点都听不懂波兰语的孩子来说,不太适合,所以很可惜,艾瑞克没有去上。

04

如果艾瑞克在波兰能再多待一年的话,妈咪会让他先去突击波兰语,然后一定会让他去上音乐学校的,不过没有如果。

在波兰,孩子们学音乐是一件很普遍的事,上音乐学校也似乎是必修课。但是孩子们没有压力,纯粹是思想上的放松。

艾瑞克学校每次举行什么活动,都有很多孩子独唱。那水准真的是堪称专业水平,非常好听,简直是天籁之音。在我的电脑里,仍然保留着波兰同学唱歌的视频,太经典了。

孩子有这个爱好真好,妈咪只希望艾瑞克能继续保持,虽然现在练琴的时间少了,但是没关系,继续保持对音乐的爱好就行。当然,能多练就多练吧,毕竟想更上一层楼,不付出努力怎么行。所谓梦想很美好,现实总是很骨感的。

育儿路上不孤单,有你,有我,一起同行。

我是131号星宝宝,正在参加日记星球的21天蜕变之旅,这是我的原创第74篇日记。

【无戒写作训练营三期第十五天,11号学员】


度仔妈咪,两个孩子的妈妈!

获得“蒙特梭利儿童教育”国际证书!

在欧洲国际蒙特梭利幼儿园实习三个月,深得国外蒙特梭利教育理念!

专注于幼儿教育,每天一篇育儿心得分享,喜欢请关注哦,谢谢!

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/度仔妈咪. 每年的五六月份,是波兰最舒服的季节。不冷不热,大人小孩都穿着舒服的运动服穿梭在各大公园及森林。波兰...
    苏文Suven阅读 189评论 0 4
  • 文/度仔妈咪. 在波兰,艾瑞克上的是国际蒙特索利学校,同学们都来自世界各地,英文水平参差不齐,老师们是怎样给他们上...
    苏文Suven阅读 165评论 4 3
  • 爱一个人是一件美好但辛苦的事情,被爱是一件幸福且感动的事情。 我们待着父母的期待和爱来到世上,长大后,伴随着一整个...
    红玫瑰和白汽球阅读 36评论 0 0
  • 太太太太过分了!开学才两个月,我实在受不了了!廖堇玉太过分了!前两天我们选团员,初中我没有入团,所以我把名字报...
    坎萨特的Mabel阅读 32评论 0 0
  • 佛说:一个人命里的财富并不只是金钱,命里还有着许多无形的善财,这些才是我们真正的财富。这些善财越积累,人就会越富贵...
    职场外星人阅读 338评论 0 0