你为什么总是没有时间?

96
爬格子的兔子
2016.07.19 12:01* 字数 1617

有这么一些人:

多重职业,多重技能,多个圈子,赚的多,玩得开,他们比斜杠青年还斜杠;

Hold得住事业,Hold得住家庭,还能有时间保养自己,简直是人生赢家。

这些大牛人,我们称之为:时间达人。

然并卵,更多人是这种状态:

在工作中,没有时间按时完成任务,没有时间提高业务技能,没有时间沟通人际关系,没有时间思考本职之外的事情,一天忙忙碌碌,正事却没干几件;

在生活中,没有时间锻炼,没有时间冥想,没有时间会友,没有时间旅游,没有时间看书,没有时间写作,没有时间关心家人,没有时间陪孩子,生活乱成一锅粥,一肚子苦水;

明知磨刀不误砍柴功,可是没空磨刀。

琐事磨光了意志力,我们没法去想点别的。

大前研一曾劝日本青年,花多十倍时间思考,将获得百倍收入。

这话很难考究科学依据,但优秀的人确实更擅长思考,更快看到本质,更能捕捉机遇。看看那些毕业五年、十年的人,有人轻松年入百万,有人混迹在十万的温饱线,阶级已泾渭分明。

你为什么总是没有时间?

答案就像洋葱,剥开一层,还有一层:

1

不拖延能解决一多半问题

拖延的第一层真相,在于对时间的感知力差。我们很难预估一件事真实所耗费的时间。

有时候感觉时间不知不觉就过去了,比如发呆、看小说、刷朋友圈、泡论坛泡猫扑跑天涯泡空间,这些时间是我们不太会去做预估的,却往往是占了大头;

有时候感觉时间完全不够用,比如计划做一件事的时候,工作的时候,往往需要实际投入的时间远多过预留时间,时间总是余额不足;

时间是我们的财富,很多人的时间却是一笔乱账。做好时间收支记录,出现了问题,回头看,也会很快找到真正的缘由。有很多人沿用了这种方法,尝到了巨大的甜头,比如《奇特的一生》的作者柳比歇夫,比如台湾的那位大嘴巴李敖、《把时间当做朋友》作者李笑来——他们无一例外都是高产高质的代表。

2

拖延本质是大脑喜欢及时行乐

大脑的一个特性是喜欢及时行乐,很容易对快乐的、轻松的事情产生愉悦和追逐

拖延本身带来一种偷来的愉悦——在本应该干活却偷乐的时间里,我们更容易感知愉悦。

大脑的另外一个特性是很容易遗忘痛苦。这个无可厚非——遗忘和淡化痛苦是人类天性,是大脑和身体的原始设定。

就像我们回忆往事的时候,很容易想起快乐的、开心的东西,当时天大的痛苦都不算一回事了。我们往往会好了伤疤忘了疼,时间不是最好的解药,大脑才是。

拖延不痛苦,拖延的后果才会导致“痛苦”,虽然我们一遍一遍的体验着拖延带来的痛苦。但在下次事情开始的时候,我们依然会拖延。

3

推迟满足感是心智成熟的标志

一个人是否具备“推迟满足感”的能力,是一个人心智开启、心智进化和心智成熟的一个标志。

延迟满足感,本质是面对问题并感受痛苦,然后解决问题并享受更大的快乐!快乐和痛苦互生互灭,有对比才有差异,如果把痛苦放在前面,未来体会到的快乐的程度会更大。

任何人都可以通过有意识的调整,推迟满足感,最终达到我们可以达到自律的要求。

但这一点却往往是我们所面临的巨大阻碍,因为我们往往对自己的耐心不够,包容不够,太早放弃。

4

心智成熟是对自己更有耐心

如何做到心智成熟?

李笑来《把时间当做朋友》里,有一段对心智成熟的表述很到位:

”他们最终表现为比绝大多数人“更有耐心”——甚至,惊人的耐心。这些耐心被用来不动声色地承受更多的打击和挫折,轻松坦然地面对更多的威逼和利诱;甚至,可能会仅仅因为他们惊人的耐心,那些打击和挫折对他们来讲不再称得上是打击或者挫折,那些威逼和利诱对他们来讲根本并不存在。”

这是一项可以通过反复实践和不断挣扎才能掌握的能力。

当你对自己更有耐心的时候,你能够承受更多的挫折和磨砺,能够鼓励自己,也能够鞭策自己。你不会因为一次两次的失败,断了成功的欲望;你不会因为没有达到自己的期望,而埋怨自己,过度自责,而是抽丝剥茧分析原因,再接再厉。你失败的次数可能比别人更多,但你不会轻易放弃,用大脑控制大脑,用意识驱使意志,你终将变成更好的自己。

如果想要了解更多,推荐阅读:

《把时间当成朋友》 李笑来

《奇特的一生》柳比歇夫

且行且思