54.最后悔的事,是给儿子拔牙(一)2019.1.3

图片发自简书App

最后悔的事

在过来的人生中,有许多后悔之事,有的是做过后悔,有的是没做过后悔,总结一下有助于惊醒自己,在未来的人生中更好的做决定。

第一件是儿子拔牙。

儿子的恒牙长全之后,牙列不齐。我和老公的牙都不是很整齐,那时候,没有条件矫正牙齿,现在有条件了,又懂得了矫正牙齿的理念,坚决不能让儿子也和自己一样,一辈子牙齿不整齐不好看。

于是在儿子满12岁的那一年,开始矫正牙齿。也是从网上查的资料说矫正牙齿要从12岁开始。有一个私人开牙科诊所的,口碑非常好。在他那里矫正牙齿的也特别多,价格也便宜。我俩就带着儿子到了他的诊所。他看了一下说应该矫正,说年龄正合适。我们也不知道具体怎么矫正,一切听医生的。然后他说如果矫正的话,要拔掉四颗牙,就是说在上下左右各拔掉一颗。我当时认为需要拔这么多吗?一边儿拔一个共拔两颗不行吗?他说牙齿都是对称的,要拔就拔四颗,不拔就不拔。如果不拔的话,他的牙齿大牙床小。矫正不好。如果把四颗牙拔掉就有足够的空间来矫正牙齿,牙齿就会排列的比较整齐。我们就听他的了,然后给儿子拔掉了四颗牙齿。

儿子小心翼翼的把牙齿保存在他的小盒子里,还说,留作纪念吧。儿子从小就特别懂事,凡事很仔细。拔掉牙齿之后就给孩子带上了牙套。钢丝牙套把牙齿牢牢地拴住,还贴上了小钢花。

儿子一直比较听话,他也知道是为了他好看,为了他以后的美观,内心是同意的。戴上牙套之后,他也没说不舒服。

我觉得吃饭是受一定的影响,本来孩子食欲就不好,挑食厉害,戴上牙套之后,更加的受限了。但是儿子从来没有说过不舒服。不但整天的戴着一口牙套,而且在嘴里面又弄了一块儿贴在上颌骨的那种假的塑料垫子。睡觉的时候戴上,醒了之后就摘下来,说是固定牙齿拖住牙齿的。孩子也没有说过不舒服,天天带着那个垫子睡觉。

经过牙齿矫正以后,牙齿的确实变得比以前整齐了。

但同时我也发现了一个显著的缺点,越到后来越感到缺点比优点多。牙齿矫正以后,孩子的两腮不像小时候那么饱满,有一点凹陷,脸型也变得瘦了,不饱满了,口型显得比较松弛,没有小时候好看。后来我又在百度上搜,发现对矫正牙齿有两种主张,一种主张应该矫正,一种主张是不应该矫正,应该遵循自然。如果要矫正,也得到20岁以后,因为人到20岁,牙床才发育完全。牙齿不会增大,但是牙床是可以继续长大的,牙齿的大小决定牙床是否继续发育。如果到20岁仍然不整齐,有牙列排列不整齐的话,才可以矫正。

我恍然大悟,儿子在12岁的时候,牙床根本没有发育完全,就给他矫正了。真的是下手太早了。拔掉四颗牙之后,儿子的牙床也没有多大发育。所以儿子的口型、上颌骨、两腮都受到一定的影响。

想想儿子拔掉的四颗牙,这些年的经历,吃饭不好对孩子造成的发育不良,身材也没有像他爸那样高大,我就特别的心寒。不该盲目的做主张给孩子盲目的校正牙齿。

所以我吸取了这个沉重的教训。我的小侄儿在十二三岁的时候,牙齿也不整齐。他爸爸妈妈要给她矫正牙齿也带上了难受的牙套,我小侄儿特别敏感,带上牙套就哭,不吃饭,就说疼。我知道这个情况后,劝说弟妹不要让孩子带牙套,如果矫正也要到他20岁之后,要吸取他哥的教训。在我的干预下,把小侄的牙套拆掉了,小侄又恢复了快乐的吃饭,无拘无束的玩耍。虽然现在他的牙齿不是非常整齐,但很自然,身心完全没有受到伤害。