安身之所3

小青不放心房东一家,专门去了一趟安置点。安置点不是小青想象中的样子,男安置间床铺空无一人,小青上了二楼女安置间,诺大的场子,约莫二三百个床位,里面的人也寥寥无几。

嘟嘟,慢点跑,别摔着啊!

一个中年女人冲着一个跑来跑去的孩子喊。

小青径直走到她身边,跟她聊起来。

大姐,在这住的还惯吗?

唉,不惯有啥办法呀,凑合着住吧,家也回不去,熬了一辈子的光景就这么没了。

大姐跟我唠起来,一点也没有生疏感。

你看,那就是我的小孙子,两岁了,刚来时天天闹着要回家,前两天我儿子回来领着回去看了看,家里被泥水灌的一塌糊涂,来了后就再也不闹着回了。

有人问他:嘟嘟,你还回家吗?

他就会说:家回不去了,都是泥水。

那你住哪?

住安置点。

大姐学着孩子说话的样子,触动了我内心那根脆弱的弦,眼睛热热的。

那你家里人都住这里吗?

唉,又是一声叹息。

我就说我的命真苦,啥灾难都能降到我头上。这不,三年前,我老公出车祸走了,车毁人亡。一辈子就熬了这几间房子,二十多年了过去了都没遇上过今年这么大的天灾。命苦啊!

那孩子们呢?

这不是儿子和媳妇都不在跟前,孙子我看着呢,这两天听说他们那地方疫情严重,看来得一段时间不能回来了。

女儿在哈尔滨上大学,我都不敢接她电话,打电话也只简单的说两句,这里挺好的,不用操心就赶紧挂了,免得她也难过。听得出来,大姐声音里已参杂了颤音。

中年女人一脸的无奈和满腹的心酸,让小青感觉到了一个女人的不易。

你看,这里面没出去的都是灾情特别严重,实在回不了家的,说着打开手机跟小青一起翻看她家所处的位置以及这次灾后房屋毁损的程度。

看着一个好好的家瞬间就面目皆非,小青的心里五味杂陈,灾害面前人类真的太渺小了。

小青加了中年妇女的微信,并告诉她如果有需要帮忙的地方请尽量开口,她会尽力而为。

其实,依着小青的性子,她绝对会收留这祖孙倆,也几次都差点脱口而出:你们祖孙倆搬到我家入住吧,我也就一个人,咱们可以互相照顾。可是,她不能说,现在她自己都快无安身之地了,怎么可能邀请人家祖孙去住?想到这里,小青也不由得唉了一声。

大姐,事情总有办法解决的,现下咱们的人身安全才是最重要的,家可以重建,生命不能重来,况且还有政府出面帮咱们想办法。

嗯,话是这么说,受灾的人太多了,政府也只是帮急又不能帮你过日子!大姐的话不无道理,重建哪有那么容易啊,特别是她这种孤苦伶仃的人群。

辞别了大家,小青走出了安置点。雨后初晴,阳光格外的明朗。安置点门前的树上拉着一条红色的横幅:家园可以重建,活着才是重要的!

小青驻足在标语前,心里沉甸甸的。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 天气预报准确的令人惊愕,昨晚临睡前小青打开天气情况看了看说明天有雨,这不,刚一睁眼,窗外悉悉索索的声音迫不及待的传...
    D雨过天晴阅读 170评论 1 9
  • 每逢秋冬交替的这个季节,气温变化不定,这时候阳光的温度根本抵不过家里的阴寒。凌晨5点,小青被冻醒了。通常的这个时间...
    D雨过天晴阅读 138评论 2 7
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 3,550评论 0 1
  • 字符串 1.什么是字符串 使用单引号或者双引号括起来的字符集就是字符串。 引号中单独的符号、数字、字母等叫字符。 ...
    mango_2e17阅读 873评论 0 6
  • 一场说走就走的旅行。 简单地整理几件必备旅行用品,7.18日早上8.00准时出发了,计划一路南下然后绕西南一圈回恩...
    悠游鱼阅读 802评论 2 5
  • 原来看过一段话,第一厉害的人有能力没脾气,第二厉害的人有能力有脾气,最差的是没能力有脾气的人。 以我最...
    凉风豆豆阅读 384评论 2 0