21岁的年纪,我一无所有

21岁的年纪,我一无所有。

图片发自简书App

二十岁以前,我觉得谈钱是很俗的事情;

二十岁以后,我觉得不谈钱是很傻的事情。

大概很多人都有一个目标,在自己到结婚成家之前有几位数的存款。年青人们带着自己的干劲与热情一头扎进机遇里,成功买房买车,成为人生赢家。

我还没有那么大的能力,但我也想去攒钱实现自己的小目标,买个两千的单反相机。

这里说的攒钱是自己去挣,并不是从生活费里抠出来,毕竟生活是生活,梦想是梦想,没必要拿钱去拆东墙补西墙。

我也想过,我在毕业的时候我能存多少钱,想到这种事的时候,我或许还是有些恐惧的。就像朋友们现在经常开玩笑说,卡里有钱心里才稳当。当然,攒钱这个计划是从这个学期开始的。

就在前几个星期,我的朋友们今年都在实习的地方开始了大学最后的时光。有一位朋友想给我写稿子,记录她实习的情况。后来晚上八九点,已经挺晚了,我刚好在排版,她给我发来消息表示她写不下去了。

写不下去的原因是:太心酸。

我连忙去安慰她,我这个稿子也不急,写不出来也没关系的。我没问实习的事,一般朋友说心酸难过的事我都不太去提。如果是以前的我,或许傻傻地去问那些。

图片发自简书App


我有几位学姐今年也实习,去了中小学当助教和科目老师。朋友圈也看得到她们每天从学校五六点多起床洗漱化妆,挤公交去几公里的学校实习,要批改一沓沓试卷,还要跟那群小孩子斗智斗勇,气得想哭。工作上被老师们使唤,做课件,统计成绩,做成绩单……

她们的心酸或许只有她们才能体会到,所以她们告诉我:好好珍惜学校的生活。

二十岁出头的年纪,我们对这个社会没有多少戒心,也没那么世故,所以在很多方面我们都要吃亏。

突然想到一个笑话,

毕业以后工作的时候想回到读书的时候,在学校读书的时候却想毕业以后挣钱。

不知道有没有已经毕业的学姐学长看到这个笑话,笑着笑着会不会有泪花出来呢……

日暮西沉,繁星永逝,于无声之中;

斗转星移,燃点烟火,于黑暗之中。

很多年以后,你或许也会变成你讨厌的那个大人,在街头买醉,在海边抽烟,满世界的跑工作。

但请不要忘记,你21岁的时候你说你一无所有,而你31 岁又是否拥有你想要的呢?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 你信命吗?信是因为什么,不信是因为什么?今天想写一篇关于命运的文章,但以我不到三十岁的年龄,来谈论这个需要丰富阅历...
    健康向上1阅读 313评论 0 3
  • 2017年6月15日 星期四 晴 微信好友标签管理,其实之前有做过,但听了方老师的课程,看...
    付爱宝惠姐阅读 50评论 0 0