读书笔记1

《姚平诗集》序——史铁生

好词好句:

1:尿撒得长而且多,那是流血所不能比的;流血也不如撒尿老练和弄出的花样多;当然撒尿又比流血有用。但人终不过是一堆无用的热情,于是只可把真诚奉为神圣。

2:真诚是生命的全部含义,诗就是真诚的生命抑或生命就是真诚的诗吧。

3:对人类的爱,对这个世界一往情深,对生活热烈而沉静的真诚,由此又导致了对无聊萎缩的苟活的憎恶——这是我从姚平的诗中感受到的。

4:亘古不变、含辛茹苦

造句部分:

1:亲情这个话题,不论是古代文人墨客,还是现代文豪,在他们眼中,这是一个亘古不变的话题。

2:父母含辛茹苦地把我们拉扯大,我们一定要学会感恩。

读书体会:

        读了这篇散文,让我认识了姚氏两兄弟①,也知道了他们两的命运坎坷,使我不禁回想自己曾经遇到一点小挫折就自暴自弃,他们让我学会了坚强,使我对人生又有了一个全新的认识,很感谢史铁生和姚氏两兄弟,他们教会我太多东西了。加油吧,少年,怀着坚强的意志勇敢的闯出一片天下!风雨过后有彩虹!

注解①姚宗泽与姚平

推荐阅读更多精彩内容

  • 这本书讲述了曾国藩跌宕起伏的一生,还揭露了诸多不为人知的细节:遭遇过的五次重大挫折;与左宗棠的纠结和情谊;收入与支...
    浪里行舟阅读 3,152评论 0 52
  • 读这本是好奇一千多年以前的一个人,他的生命经历了什么?有什么感受?这些经历和感受和现代人有本质上的区别吗?不同时代...
    谢行知阅读 464评论 3 3
  • 昨晚做了一个梦, 梦见妻子和同村的几个妇女远赴他乡去打工。得到这个消息,我急忙往家跑。因为之前我们因为一点小事,...
    神龙居士阅读 183评论 2 0
  • 我想我此时此刻最需要做的就是自律吧。认准目标,努力向前。没有到不了的远方,只有不愿启程的心。baby,扬帆起航...
    不一样的烟火sss阅读 158评论 1 1
  • 在一片高高低低的山岗里,生活着非常非常多的小麻雀。它们是这片森林里的“情报员”。 因为它们既可以飞往遥远的平原,又...
    别字书阅读 70评论 0 5