(笔记)依恋关系对孩子大脑,情商和社会性发展究竟会产生怎样的影响?

0.097字数 744阅读 476

0-3岁妈妈和孩子的关系是最重要的

孩子刚出生那几个小时是母爱荷尔蒙最高的,也被称为母爱敏感期。当孩子有需要的哭声时,妈妈的回应是最重要的。

当孩子的需要得到满足时,就会有基本的信任感,反复的经历就会在她心里产生安全感,反之孩子就会感觉不安全,这种感觉一直会影响到孩子的一生甚至包括她的夫妻关系。

孩子哭的时候到底要不要抱呢,孩子哭是她独特的需要,哭了,饿了,困了,无聊等等,妈妈需要给孩子的需要给予正确的回应,判断孩子哭的原因,而不是抱与不抱的问题,家长积极的回应孩子的需求,孩子就会对你产生信任。

依恋关系对大脑的影响

给予孩子需求正确的回应,产生安全感,塑造孩子积极的大脑,反之塑造消极的大脑

依恋关系协调大脑成熟的结构特别是右脑的发展,左脑负责语言能力,右脑负责情商等发展,是非常重要的

如果我们的语言表达和非语言表达不一致的时候会影响孩子,没有好的父母连接关系,让孩子产生消极的情绪,悲哀的大脑,轻则带来困惑

如果喂奶的时候含情脉脉的对孩子说话会影响孩子大脑的发展,消除孩子紧张的情绪

冷漠的家庭出来的孩子对难过的孩子可能没有感觉,积极的家庭对于难过的孩子则会有积极的反应

15%的孩子会特别难带,如果你家孩子是这样,不要觉得不正常

缺乏母亲早期对孩子的亲密关系,母亲可能永远失去这段亲密关系,以后对他的爱也会缺乏,很难和孩子建立亲密的链接关系。有时候同一妈妈生的两个孩子,一个被认为是天使,另一个却是对立面,很多情况都是一个是妈妈带大的,一个不是。

一岁以内最好家人照顾,常常换人或者对孩子漠不关心,不爱孩子,对孩子是非常不利的,父母出去工作,你回来不要对孩子有内疚感,不要给孩子过度的刺激,以一颗平常心和孩子相处,不建议很小的孩子寄宿

全职妈妈也要向上班一样,也要有一个高品质的生活,需要按时睡觉,按时吃饭

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容