复述的申请功效——拆书练习片段

R阅读原文片段《亲密关系(第五版)》,163~164页

在沟通中当我们接收到他人的信息时,有两个重要的任务要完成。第一是要准确地理解对方话语所表达的意思,第二是要向对方传达关注和理解,让他知道我们对他的话是在意的。这两个任务都可以通过复述(paraphrasing)接受到的信息而完成。即用自己的话重复对方的意思,让信息的传递者有机会肯定那就是他要真正想要表达的意思。人们在谈话中用到复述时,并不想当然地认为自己理解了对方的话,并马上给予答复。相反,他们会复述对方的话并向对方重复地说出,从而花些时间来检查自己的理解是否正确。这看起来会使沟通不太流畅,但它确实是个避免争吵和冲突的非常好的方法,不这样做就容易引起误解和错误。无论谈话在什么时候开始变得过热,复述都可以使之免于失控。看看下面的对话错在哪里:

妻子:(叹气)我感到很高兴,婆婆决定下周不来我们家住了。

丈夫:(发怒)我妈怎么了?你总是拿她说事,你真是个忘恩负义的贱人。也许丈夫在冒火之前,做一点复述就能缓和关系。

妻子:(叹气)我感到很高兴,婆婆决定下周不来我们家住了。

丈夫:(发怒)你是说你不喜欢她来咱们家?

妻子:(惊奇)不,我一直欢迎婆婆来我们家。只是我的课程论文就要交了,下周我会多点时间待在家里。

丈夫:(松了口气)哦!

I拆书家讲解引导

其实我们大多数沟通中出现的问题,都源自接受信息时忽略了两个最重要的任务:1,确认对方的意思,2,表示理解、尊重、关注。(why)而片段中给出了一个非常好的工具,可以避免出现这种情况,即通过复述,用自己的话重复对方的意思,让对方有机会确认自己的意图。就可以最大程度上避免争吵和沟通。(what)

具体话术是:例如你的意思是……,是这样吗?你的意思是……吗?我(HOW)

适用情况(WHERE):在当你觉得受到冒犯,谈话气氛不太友好时,就可以考虑是不是自己理解错了对方的意图,用上文这种复述的形式,让对方确认下。

A学习者拆为己用

A1:前几年感恩节,接到很好的朋友感恩节活动的电话邀请,但我经常晚上会有工作安排,就回复说“实在不好意思,我那天正好用公司活动,去不成了。”那姑娘回了句“你总是那么忙”。这让我觉得自己被质疑、被批评。就说,“又不是骗你的,这是工作的事,我又不能不去。”她就很委屈地说“我又没说什么别的什么,你爱来不来”。大家很不愉快。现在想想,真的是很不应该。

A2:今年那姑娘又像我发出了感恩节活动的邀请,我还是因为有事回绝了,她说“好吧,你反正总是很忙”。于是我问她“你的意思是,我总是用忙为借口不参加你的活动吗,让你很生气吗”,她马上解释说“当然不是,我知道你一直很忙的。很心疼,还有点遗憾。”

让我很感激。并说如果白天有时间去看她。

本来一场小争吵,就这么化解了。

推荐阅读更多精彩内容