在冬夜给你写长长的信

冬夜,多适合给一个人写信。写长长的信。

但是你没有来,于是我没有办法署名。

窗外寒风骤冷,我常常在夜里,用炉子熬一杯苹果或者雪梨红枣,慢慢地喝这酸甜。

我看书,听歌,一言不发度过了很多静默时光,想给你讲,哪怕只是和你通话沉默。

或者在寒夜里,给你说温暖情话。一句句发过去,嘴角微微扬起,不觉冬日寒。

图片发自简书App


你来的时候,我们一定对望过彼此的眼睛。在人群里辨认出是同类的人。你经历重重苦楚后的安宁,你有自由高远的精神世界。

在这寂寥的人间,你热爱丰盛的生活。你注重仪式感,一些细微的光汇聚成星河。

你依然爱笑,如孩子般无邪。你也喜欢我的笑。

来路曲折,我们有故事可说,我们坦诚心扉,彻夜长谈,因为对方的出现觉得不再孤独,于是我们漫漫长路同行。



我想在街道纷纷人群中,你拉着我的手揣进你的外套口袋。

想和你分享书,一起看电影,你会回应我,思维碰撞棋逢对手。在一起就觉得世界安好。

我们会因为小事玩笑。因为对方眼睛笑意盈盈,会在等红绿灯亲吻你的脸。

问你今晚想吃什么。深夜里熬一碗醪糟,或者一碗面条,一起慢慢吃完。


我见过你最深情的面庞,最柔软的笑。炎凉的城市里,我们一起做的事,像一盏盏灯光亮起。

我们可能也会矛盾争执。但我们已经懂得温柔,交流,会表达自己想法,为对方改变能改变的部分。不冷漠坏脾气,时间这么短,只够用来好好相爱。

好的缘起,真正的爱,即使不在一起待着,彼此也安心地做自己的事,安心地看一本书,安心地说话。你知道,那个人不会离开你,你有一个安全区域。

这段感情安心,舒适,清爽。不计较,不会有火上烧的焦灼,不委屈讨好,在需要时就可以得到一个全心全意的拥抱。

我们看见对方,眼睛含笑。牵着手时,天地也安静。

图片发自简书App


大多数感情像自然新陈代谢,花开枯萎。等各自缺陷毕至。人们失望、决裂,躲不过死去的结局。人们习惯中途退场换人。

少数长久的爱情是两个聪明人的幸运。


爱情的本质到底是灵魂的事,爱你就像爱另一个自己,眼睛有海水,窗外有月光,欢喜柔软,深情消融。


愿你我已经聪明包容,已经懂得承受所有负面,怨怼。会朝夕相处,会如影随形,会争吵,会和好。一生命运紧紧缠绕。

为琐碎争论操心,知道彼此不会离开,难舍难分,走得再远也有怀抱可以回归。

月光下喝酒,走出去寻找风景,说说聊聊,这样到头也不会觉得人生寂寥。

想给你写情诗,全世界对你恶语相加,就对你说一世情话。

想和你牵手旅行,走过江南青石小巷,把没发生的梦都做完。

想用余生,把时光,月光都熬进你眼睛的湖泊。


芦苇,夕阳,枯草色,光阴折叠着黄昏

等你走来看见我秉烛夜游

骑瘦马,悬刀剑,胭脂无色

你没有来,河山就缺了一角

看着风一吹就旧的日子远去,已经下雪了


你来的时候,春天也到来

如同喜欢春天,我只愿清澈、怜悯爱着你。

刚好你也是。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容