×

解决Ubuntu下Sublime Text 3无法输入中文

96
Vaayne
2014.12.16 21:50* 字数 646

前言

sublime很好用,但是ubuntu下不能输入中文,这是一个很大的问题。不知道为什么开发着一直也不解决,好在还是有高手在,总能找到方法。网上方法很多,但是也很乱,现在我将自己的经验总结一下。

首先,我参考了好几篇文章,都是蛮不错的,先列出来:

  1. sublime-text-imfix:首先推荐这个方法,最简单,但是在我的系统上有些问题。可用这个的强烈推荐用这个
  2. 完美解决 Linux 下 Sublime Text 中文输入:讲的比较明白,也可用参考。
  3. Ubuntu下Sublime Text 3解决无法输入中文的方法: 讲解的最清楚了,建议看看。

我的方法

1.下载我们需要的文件,打开终端,输入:

git clone https://github.com/lyfeyaj/sublime-text-imfix.git

2.将subl移动到/usr/bin/,并且将sublime-imfix.so移动到/opt/sublime_text/(sublime的安装目录)
终端输入:

cd ~/sublime-text-imfix
sudo cp ./lib/libsublime-imfix.so /opt/sublime_text/
sudo cp ./src/subl /usr/bin/

3.用subl命令试试能不能启动sublime,如果成功启动的话,应该就可以输入中文了。
终端输入:

LD_PRELOAD=./libsublime-imfix.so subl

4.但是这样子只能用上述命令行启动才能输入中文,我们需要更简单的办法,我选择新建一个shell脚本,很简单,就一句话。
sublime新建文件输入:

#!/bin/bash
LD_PRELOAD=/opt/sublime_text/libsublime-imfix.so subl

然后将文件另存为sublime(注意:没有后缀),并且放到/home文件夹。

5.至此,所有工作完成了。想要启动,直接终端输入:bash ~/sublime,就可以启动sublime,并且能够输入中文。

6.如果不需要输入中文,直接按以前的方式打开即可。建脚本文件的目的就是方便打开能输入中文的sublime。

说明

这只是一个权宜之计,完美的解决办法还没有,只能等sublime开发者更新。
网上所谓的完美解决,还是有问题,比如如果更改桌面快捷方式,那么sublime的Browse Packages功能不能使用,当然,还有其他问题。为了正常使用,我就没改。当然如果你中文输入比较多,还是建议修改桌面快捷方式,毕竟那会方便很多,具体怎么样,自己取舍。

另外,输入法不跟框,暂时无解啊。


微信公众号:lyishaou


微信公众号
文章
Web note ad 1