哀悼死在我车轮下的小猫

又一次,在生命的无常面前感觉到自己是那么无能无力,面对死亡,原来我也只是恐惧!

晚自习回家,匆忙中从包里掏出钥匙,插进锁孔里扭动声,惊动了小猫,它们争先恐后地从里面跑出来,围着大门口团团转,不时地用爪子扒着铁门发出刺啦刺啦地响声,嘴里喵喵地叫着。或许是饿了,或许是欢迎我回家。

打开门,一边吆喝着小猫,一边照样骑车进去,“咯噔”车轮仿佛碾过什么,不是硬的砖头瓦块,而是软软的。有种不祥之感,本能地回头看,一只小猫已躺在地上,头部下有一小快黑黑的东西,小猫后腿不停地伸缩动弹,前肢直直地,不时地哆嗦,头下的黑块面积越来越大,是血!

三四分钟,眼睁睁地看着小猫渐渐地一动不动,另一只围着它凄哀地叫着,那一刻,心痛不已…

小猫死在了我的车轮下!

泪流不止。

小猫初来我家时,才一个月,像两个黑褐色的毛线团,在沙发上滚来滚去。除了吃,看到的就是它们睡觉,也许它们像刚满月的小孩子,除了吃喝拉撒就是睡睡睡吧。小儿爱猫,把他们当宝贝,喂他们羊肉鸡蛋,平时节省下来的钱买猫粮给他们,小猫争气,个头疯长,毛线团渐渐长成了一家人的小心肝,忙碌之余,看它门在秋阳下嬉戏、在花枝间捉迷藏,围着人的裤腿蹭来蹭去,那一刻,它们像小娇儿。

眼睛生疼生疼。这些年,泪多,动辄就不止,为亲情友情、为春花凋落大雁南归、为生命的无常,所以我很想学会倒立,据说倒立了眼泪就不会流出来了。

小猫咪,去吧,留下这个,我会好好待它…

我养过三次猫。

第一次是我5年前。儿子喜欢它到那种可以经常把碗里里的肉肉都留给它。但是后来它老了。第二次是因为家里养了狗,那只猫被狗吓走了。第三次是是这对双胞胎,我以为它们一定会健康成长,但一只死在我的车轮下,另一只凄哀地叫了一宿,声声刺心。

不知道那个世界什么样子,如果有转世,投胎到谁家,请要温柔地把它抱在怀里,它喜欢这样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 或早或晚,荏苒蹉跎的光阴里,我们终会收获属于自己的幸福; 或快或慢,匆匆而过的青春里,我们终会找到那份青涩的欢乐;...
    依生一诗阅读 276评论 0 1
  • 美国自驾之旅第一天:2017年7月3日 今天是美国之旅的第一天。我们坐飞机来到了旧金山。出了海关之后我们租了一辆汽...
    美丽忻愿阅读 503评论 1 6
  • 一卷大清史,多少荒唐事。 强盗凭武贵,状元因名死。 哀哀万姓嚎,累累白骨尸。 春暖花开日,不敢忘国耻。
    垚君阅读 131评论 0 0
  • 文字、图片/四季界 跑了这么久,原来就是为了今天。 我是一个从零基础一点点年累计1200KM路跑的妈妈,从一开始,...
    四季界Sunny阅读 312评论 2 5