胖子是一口一口吃出来的

        儿子很胖,现在7岁半,已达70多斤。难免有人问我:“你怎么养的儿子?平时都给他吃什么?”说实话,从未特意给他做好吃的,我们吃什么,他就吃什么,好胃口是天生的,吃货也是会遗传的,我们一家三口都不挑食。

        每次吃饭,我都特别关注儿子,不是担心他浪费,更不用担心他挑食,而是怕他吃得太饱。饭吃到一半,就开始提醒:“差不多就行了,别撑着了!来,把筷子放下,去玩吧!”他总是嘟着小嘴,要么反抗:“我还没吃饱呢!”要么恋恋不舍地放下筷子,眼睛却仍旧盯着碗里的饭或盘里的菜,迟迟不肯离开饭桌。

        周末在家里休息,如果他先醒来,总是会把我叫醒,第一句话就是:“妈妈,快起床做饭去!我都饿了。”如果我们比他醒的早,他睁开眼睛就会问:“今天早饭吃得什么?”仿佛吃是他的使命,时时刻刻都不能忘记。

        他对吃饭情有独钟,每天三顿饭,少一顿都不行,即使临睡前也要补回来,但多吃一顿反倒无妨。同时,他对零食也是来者不拒,其中最爱坚果和甜食,还有薯片、虾条、烤肠等各种垃圾食品。

        我们给他讲肥胖对于身体健康的危害,会引发糖尿病、高血压、心脑血管疾病等,总之各种恐吓。但他依然故我,看见好吃的就两眼放光。

       无奈之下,我以身作则,给自己定量的同时,也给他规定饭菜的量。他总是在吃完了自己的盘中菜后,眼巴巴地看着我:“妈妈,我还没吃饱。”一开始,我们很难抗拒他可怜的小眼神,后来,就想出一个办法,饭前先让他喝一碗水;如果饭后还说不饱,就再来一碗水。

        作为一个资深的小胖子,他也是达到了出神入化的境界。他会把各种食物搭配在一起吃。比如:我早晨煎了馒头片,他会把孜然粉撒到馒头片上;吃饺子前,他会找个小盘碟倒上酱油和醋蘸着吃;他会在吃点心小蛋糕前,先剥好一把瓜子,然后一口点心配三五个瓜子,据他说很香,很香;他还会在吃饼干前先倒一杯水或者让我们给他冲一杯奶粉,然后把饼干放到杯子里轻轻蘸一蘸,据说酥软又香甜。夏天,他把各种水果榨汁喝;秋天,他把切好的苹果、梨和葡萄放到一个碗里,吃一口换一样;冬天他把橙子切成一条一条的西瓜状,一边看电视一边吃,悠然自得。

        家里根本放不住零食,可我又喜欢吃甜食。有时候,老公会买来一些,于是偷偷放到高处,偶尔会被他发现,那就惨了,不出半天,准保被消灭掉。只要家里有零食,他就特别嚣张,一言不合就恐吓我们:“你们再说我,再说,我就去吃零食啦!我去吃啦!啊!”于是,就开始朝饭桌靠近,朝零食靠近。

        记得有一个周末,我答应给他出去买豆腐脑喝,临出门前,却找不到家里钥匙和车钥匙,门被老公反锁了。我赶紧打电话问,老公说钥匙就放在门口的鞋柜上,可我怎么也找不到。儿子仔细听完我们的通话,突然就大哭了起来,我问他怎么了?他一边哭一边说:“找不到钥匙,我们会不会饿死在家里?”唉,什么时候都忘不了吃。

        每当我们把这些烦恼说给人听,别人都不无羡慕地说:“知足吧!我们家孩子根本就喂不进饭,小孩还是胖了好。”但凡事有度,过犹不及。他现在的这种饮食习惯,已经对健康构成潜在威胁,因肥胖导致腺样体和扁桃体肥大迟迟未愈。

        对于我们来说,儿子瘦点更好,胖了也罢,还是希望他健康,同时,学会控制自己的食欲,于他也是一种意志锻炼。

推荐阅读更多精彩内容