我的初一到初七

图片发自简书App


我又开始烦每日里围着锅台转的过年,真的烦透了。

圈里也有和我同样遭遇的女友,但很少,从朋友圈发的动态看,大多数人的年都过得丰富多彩,旅游风情,载歌载舞,看着别人家的年过得怎么就那么舒心呢?看看我的年都是怎么过的吧?

年前,不停的在店与家里奔波着,边做生意,边抽空办年货。

年三十,忙着做年夜饭,没有帮手,只有我自己忙,其他人都是等吃。

大年初一日,应该是好好在家里睡到自然醒,休息一天的时间,可是小姑子外甥们等不到初二日,一大早就来了,来给老婆婆拜年。今年比往年来的少一点,也有二十多人。我一人准备二十多人的饭菜,等下午送走这波人,我感觉累得浑身都散架了。明年不让他们初一来了。

初二日,零星来了几位客人,又是饭菜酒水招待。人少点,没太累,但也有人不停的电话要买东西,好在店里跑腿的事情可以让夫君去。

初三日,回娘家,今年爹妈去内蒙弟弟家过年去了,我也没有回去的热情。反倒是夫君热心有余。不断的催我回我娘家,最后还是陪他去看了看大妈,尕爹尕妈,几位哥哥们。一路吃吃喝喝回来就华灯初上了。也累。

初四日,妹妹妹夫,夫君家的亲戚来一波,又是一桌席的人,为了方便,不留剩菜剩饭,我准备了火锅招待。手切冻羊肉真是太费事了,手都磨出泡了。吃完又是一堆锅碗杯盘的洗刷,真累。

初五日,破五日,年该过完了吧,我想着今天该没有访客了吧。果然,这天没有接待客人。

初六日,午后时分,夫君的七大姑八大姨们又来了,好吧,端茶倒水赶紧相待。这几天太累了,一向用玻璃杯待客的我,实在不想洗杯子了。改用一次性纸杯了。接着,开始凉热晕素搭配,弄出八个菜来。好在,姨们不喝酒,不用陪酒。送走她们,我真的感觉很累了,先睡觉,再日更。都快坚持不下来这个日更了。

初七日,午时,夫君的同学来了两位,感觉他们来的真不是时候,正午十二点一刻,我和婆婆女儿正吃着午饭。夫君不在。我赶紧的给他们上了水果茶后,说要给他们做饭,他们说吃过才来的,不用做。我信以为真。也没客气,谁让他们来的不是时候呢。刚说着话,夫君的表姨妹夫,姑舅哥们进来了,我先让坐,泡茶后,让他们先坐着,我准备给你们做饭菜。夫君的二位同学看来了亲戚,不好意思,起身要走了。我只好送出门,说改天请他们来家里吃饭。今天这波人来得让我特别不悦,因为时间不对,去拜访人家如果要留吃饭,最好在饭前去,尤其正午去人家也特别不合适。主人家有午休的习惯,就会特别不待见这样的客人。

明天,上班的上班了,生活也该回归正常秩序了,希望明天再没有来访的人了,真的特别烦这样毫无意义的过年生活了,我又不是专职厨师,也不精进学厨艺。真是被逼无奈,家里有个老寿星,来的人就很多,尤其婆婆家这种枝繁叶茂的家族,人丁兴旺。老人在谁家,谁就是最受累的那个。

推荐阅读更多精彩内容

  • 那个藏在内心深处最温暖的回忆 这件事一直搁在心里几年了,不管我再经历过什么,都没有这件事这样不可磨灭的印象和烙印。...
    窗外一片云阅读 245评论 0 0
  • 《西安合阳会馆志》全志充分展示出西安合阳会馆的兴盛与衰替,深刻描述出会馆所凝聚人文精神和时代特色,秉笔直书了会馆在...
    沉睡的山阅读 217评论 0 0
  • 我们每个人脑海里总会有自己向往的那片净土,也许一切美好都建立在安宁之上,在一天的疲倦之后,彻底解放,回归本质,...
    汪小末阅读 93评论 1 1
  • 积跬步以致千里,积怠惰以致深渊 注:本篇文章整理时主要参考了 周志华 的《机器学习》。 主要内容 支持向量机会接受...
    指尖上的魔术师阅读 541评论 0 4