【新年快乐】画一个赵小雷陪着你,去成都的玉林路走一走

图片发自简书App

不知道有没有人和我一样,第一次听到雷子的歌是《成都》?

因为《成都》喜欢上雷子,然后把他所有的歌都找出来听了不止一遍,从此喜欢上这个声音,无法自拔。

成都

我觉得偶然听到好听的歌,不经意喜欢上一个声音,是因为缘分。听到《成都》,喜欢上雷子的声音,是我目前为止并不多见的美好遇见。而成都更是成为了我发誓一定要去的远方。其实远方并不遥远,我之所以迟迟不肯去成都,是因为《成都》给予了我一份执念。


 和我在成都的街头走一走


“和我在成都的街头走一走  喔哦  直到所有的灯都熄灭了也不停留……”

听《成都》的人,有多少是被这一句打动呢?至少于我而言,这样的场景是我关于成都最好的期盼,所以我想去成都,但不是我一个人。

很多人心中,都有着一份关于友情、爱情的期盼,或者说执念,比如很多人一定要和闺蜜去某个地方旅行,比如很多人举办婚礼一定要在碧海蓝天下,比如我一定要和心爱的人去成都的街头走一走。这样固执的想法并没有多么特别,我只是想体会雷子唱那句“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不回头”时的心情。我知道心情一定不会相同,但那是属于我的,就已足够。

图片发自简书App
“和我在成都的街头走一走  喔哦……你会挽着我的衣袖  我会把手揣进裤兜……”

《成都》里,我最喜欢的就是这句歌词了。这幅场景实在太美好,我想到把手揣进裤兜在街头转悠的帅气的雷子,想到如果有一天,挽着喜欢的人在成都的街头漫无目地的转该是怎样幸福的一件事情。因为对这样的场景过于喜欢和向往,所以我不会一个人去成都,不会一个人戴着耳机听着歌孤单地走在街头,我的成都是两个人的。

“和我在成都的街头走一走  喔哦……走到玉林路的尽头  坐在小酒馆的门口……”

每次听歌我都在想,玉林路是一条怎样的路呢?路尽头的小酒馆又是什么样?和心爱的人慢悠悠地走完一条青石板的路,时光闲淡,坐下来点根烟,喝着茶,十指相扣看着那些来来往往的过客,即便彼此沉默无言,只需静静坐着也是一件幸福至极的事情。所以,雷子当时是这样吗?可是他不是这样又有什么关系,《成都》里的成都是他的,我想象的成都是《成都》给我的。

图片发自简书App
就像下面两个小刺猬说的,是雷子让我们喜欢成都,可到后来我忘不了成都,是因为他,还因为我们自己的故事。

敷衍世俗

我来自拉萨,喜欢拉萨的阳光明媚也喜欢成都的阴雨连绵,这首歌对我来说是一次说走就走的旅行,单曲循环着成都,心里想念着一个人,独自在玉林路的大街上走着,在小酒馆里坐到了打烊,没有搭讪只是静静地坐着,现在回想起来,这样的夜晚真的好美好,听着喜欢的音乐,想着美好的人或事物。

原本16年想去成都听雷子的演唱会,计划了几个月,可惜由于工作原因没能去成,希望今年能到现场听你唱南方姑娘、成都、两条路上的人……

图片发自简书App
龚晗

听着成都,开始我和雷子和成都的故事。

和前男友谈了两年分开又和好,同居就住在玉林路,因为第一次约会就在玉林路尽头的咖啡馆里。

我俩都很喜欢雷子,也都很喜欢成都。喜欢一年四季的嫩绿,喜欢夏天淅淅沥沥的夜雨,喜欢玉林路上葱郁的梧桐树。

吃过晚饭在这条路上散散步,每家店门外都坐满了排队等号的人。人声鼎沸中偶尔传来有一两句能听懂的四川话,夹杂着火锅味和身上蒸腾散不掉的暑气。身旁拉着的人嘴里轻轻哼唱着成都。每每那一刻我俩心里都不由自主出现一种归属感,好像我们真的可以在成都停下脚步,不用匆匆忙忙地往前奔袭了。

接着他哼唱的调子继续往下唱,我就不由自主的挽起他,他也下意识的把手插进裤兜里说着蹩脚的四川话:“婆娘挽起!”偶尔看到小酒馆里有演出,我们也会停下来欣赏一会儿,总说有钱了就去小酒馆嗨一次,可是两个还没有毕业的学生那时候每天都在为生计奔波,总归这句话就是说说而已。

玉林路能有多长,每次都想走的久一点,再久一点,成都唱完了一遍又一遍,小酒馆始终没有进去过。十一月的时候去看了雷子的演唱会,自己一个人去的,开场视频出来玉林路那段的时候就哭成狗了。想象过千万次和他一起留在成都的日子,但是最终还是要一个人走。舍不得成都舍不得玉林路舍不得他,雷子一语成谶――成都,带不走的只有他。

图片发自简书App
有你才是远方

我可以一个人去很多地方,北京上海或西安,我可以一个人戴着耳机背包旅行,甚至想一个人去西藏,路途遥远没有关系,沉默孤单没有关系,奔波疲惫也没有关系。

可是,我不想一个人去成都。我想把成都唱给一个人听,说给一个人听,想把那座阴雨的城市走一遍以此留下我最深刻最美好最特别的回忆,想让成都成为我自己看到的风景。我想以此来表达我对《成都》和雷子的喜欢,想站在玉林路的时候心里想着:你看,现在我也在这儿,和我喜欢的人,走在你曾经走过的街头。风里还有你的气息,歌里还有你的心情,这个因你而赴约前来的城市,将成为我们共同的美好。

然而或许这太没必要,两个人的成都不见得会比一个人的好,可是在失望没有到来之前,我还是要满怀希望的等待着。

有你,才是远方。因为宝贵,所以不会轻易踏足。成都有雷子,有我想要的爱情的影子,我想把歌里的故事走一遍,仿佛走一遍就是永远。

有你,才是远方。一个人,一座城,喜欢与热爱是和爱情同等分量的缘分,喜欢雷子,所以等你;喜欢成都,所以等你。

有你,才是远方。喜欢雷子,与你无关,我的成都,与你有关。不用说翻山越岭等你来,只是轻轻一句:如果来了,陪我去成都好吗?

有你才是远方,就像我的爱情只要你,时光久远,我只要和你在一起!

图片发自简书App
微安

2015年1月16日雷子在东郊记忆办了一次小型现场。也是惭愧,那时刚毕业实习,办完房租我们身上只有八十块钱了。没有钱买票,两个人就坐在门口认真地听,那时候是真的很穷很幸福。雷子身边一位好心的大哥索性让我们进去了,就那样,我们蹭了雷子一场演唱会。那天雷子第一次唱《成都》,唱哭了我,也唱哭了他。因为愧疚买了吉姆餐厅的专辑,也因为买了专辑便没有钱坐车回家。我和他沿着二环的高架桥一路走回去,正如歌里唱的,我挽着他的衣袖,他把手揣进裤兜。后来的日子,我们在成都这座城市过了无数的苦日子,也终于熬出了头。我和他一如既往地喜欢雷子,也一如既往地喜欢彼此,但生活没有一如既往地糟糕下去。是雷子的歌陪我们走过了三年辛苦的日子,也是雷子不争的性格潜移默化的感染着我们。感谢雷子!我们会一直在。从小刺猬,到大刺猬,再到老刺猬,我们会一直都在。如果主播能够听到,也帮我告诉我的他:我是陈露,我爱你,刘润!2017我们一起努力买个家,然后就结婚吧!

图片发自简书App
shenggonger2014

我是一个非成都人的四川人,高中因缘际会考上了成都的高中,14岁的我便踏上开往成都的火车,那时的我从来都没有出过远门,那时的我也没有一个亲人在身旁。

一个14岁的小姑娘为了学业来到了成都,当时我是讨厌成都的,我讨厌它离家为什么那么远;我讨厌在这里我没有之前的玩伴;我讨厌在这里学业的竞争压力是多么的大。

你从来不会想到,当初高一的时侯,我们宿舍就要熬夜到一两点只是为了完成作业。

还记得当初老妈问我达州(我老家)还是成都好时,我毫不犹豫的说了达州,我妈却肯定的说是成都啊,毕竟省会啊。当时的我觉得成都并没有什么好的,反而我很期待离开成都的那一天。

然而现在,离开成都,离开四川又跑去北京上学的我已经发现成都是我魂牵梦绕的地方了,忘不了芳草东街80号,忘不了一堆可爱的玉林人,也忘不了依旧在玉林教书育人的老师,在那里我度过了我的青春期,我收获了很多。我记得我们的班主任-——胖叔叔(我们取的外号)永远说着十分标准的川普,并用他独有的语气说着:草稿纸、量角器拿出来;我记得我们的语文老师曾哥永远在骂我们是闷墩;我记得我们的英语老师赛琳娜永远在用发嗲的语气说乖乖,你这个题写错了......

我还记得每到周末我们喜欢去七号餐厅那个小饭馆吃饭然后买一杯CoCo奶茶,再慢慢地回到学校;我还记得我们聚在一起聊哪个男生和哪个女生的八卦;我还记得高中三年我们一共搬了四次教室,我都记得,可是你们在哪里?606寝室可爱的姑娘们?

大家高考考的都挺不错的,大部分人有的留在了四川,有的去了深圳,有的去了北京,而有的则去了南京。可是寒暑假之后就再也没有聚在一起过了,微信、QQ偶尔还有联络,可是见面机会少之又少,我想说可否在玉林门前我们再合照一张呢?606可爱的智障们?

图片发自简书App
《成都》,我想去成都。

去成都,陪我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不回头。

下面进入到的是互动环节,网易云音乐电台FM520赵小雷现向广大小刺猬征集我和赵雷的故事系列之“带着赵雷去远行”,下期城市预告——西藏,在那片圣洁自由的灵魂圣地,又有着你怎样的过往呢?请快告诉我们吧,精选故事将被作为下一期的素材在电台播放,和爱雷子的我们一起分享。此外,我们还要向很多擅长弹唱的小刺猬征集优秀的赵雷作品翻唱,视频音频均可,我们希望能够听到你对赵雷作品独特的演绎。以上两者的投稿请发送到赵雷粉丝交流会专用邮箱(3380932447@qq.com),点击电台封面就可以获取,期待您的参与!

推荐阅读更多精彩内容