谁说熊孩子背后一定是熊家长?

图片发自简书App

都说熊背后一定有对熊父母,可天地良心啊,作为两个熊孩子的妈妈,百转千折之后,我终于清醒地发现,熊孩子背后未必有熊家长,很有可能这熊孩子就是天生的。可对于这样的观点,大多数人并不以为然,甚至有人怒斥,孩子的问题都是家长教育的问题,是家教门风出了错,作为家长别说孩子没做好、出了错,先检验检验自己有没有做好事情再说吧……

这话说得义正严辞,这道理也浅显易懂,可我总觉得这批判来的毫无道理。孩子的天性纯属命中注定,非人力所为,生出怎样天性的孩子完全由天由命不由人啊,而父母能做的就是在顺应孩子天性的基础上,引导他做更好的自己。

我家大娃刚出生就与众不同,他的哭声震天动地,和其它幼儿相比,大娃哭的次数和频率特别高,很多时候莫名其妙地更是哭得小脸法发紫、上气不接下气。尚在襁褓之中的小嗓子嚎得清亮悠远极了,引得左邻右舍侧目而视、齐来围观,大家都猜测这孩子日后嗓子绝对强悍,定然喜欢唱歌,可谁知道随着孩子年纪渐长,才发现这娃娃情绪起伏如同过山车一般横冲直撞剧烈波动,平日一有风吹草动就涕泪直流,连看个动画片,因为灰太狼抓住了喜羊羊就会迎风落泪,哭得不能自己……经过多年的相处磨合,我终于清醒地意识到,原来孩子和神经大条、粗放的爸妈截然不同,是个多愁善感的主儿。

大娃很小的时候,他尚且不懂得控制情绪,由此他与生俱来的敏感和脆弱常常令初接触他的人退避三舍、满心绝望。他的情绪会无缘无故地火山爆发,毫不顾忌地把爆裂的脾气和怨愤一股脑儿地倾泻而出,如野火一把放纵烧灼到了身边的人与事之上,然后他才慢慢地安静下来,摇一摇、抱一抱,唱一唱轻柔的摇篮曲,孩子才平静舒缓下来,温驯乖巧得像一只小绵羊,稳稳地入睡了。我坐在床边,看着他天使般的面庞和刚才恶魔般的表现截然不同,我常常万分无奈地怀疑回想自己到底造过什么伤天害理的孽,无心间得罪过哪路神仙?可现实就是这样的残酷无情,你只能慢慢试图接受家里有这样一个熊孩子。

可是当我逐渐接纳和包容孩子的缺点,明白孩子的多愁善感就是他的本性,流泪不止也是他的正常反应时,他才开始得到认同的力量,慢慢减少了流泪的频率。其实,作为一位家长自然希望自己的儿子阳刚爽朗,很难认同和接受儿子感情充沛、动不动就泪流满面。可是当他活生生地站在你面前因为秋叶的凋零而抽泣不止,因为喜欢的女主角被人拒绝而痛不欲生,你唯一可以做的,立时可以帮助他的就是付出全心全意的爱。

身为家长,我们时常要有同理心,要站在孩子的立场上为他多考虑多思量,父母深深地理解和接纳才是他前进的动力和源泉。一个暴君似的专制家庭只能打压孩子的天性,而开明的父母愿意去接受孩子的不完美和与之俱来的天性,发自内心地允许他哭,允许他感时溅泪、恨别断肠,在哭天怆地中发泄。只有如此,孩子才能感知到父母对他发自内心的爱,感知到背后强大的包容和理解,而这种爱慢慢累积,山不厌高、海不厌深地聚集,才成为他踟蹰前行与化蛹成蝶的力量。接受孩子的现状,顺应孩子的天性,在春风化雨、润物无声的爱与教育中,鼓励孩子成长、蜕变,就是家长应尽的本份。

作为父母,我们要用欣赏的眼光看待自己的孩子,并且让孩子知道父母都很欣赏他、爱护他,让他的心敞亮起来,慢慢地感受到坚强不屈的意志。哪怕他现在还是个令人头疼的熊孩子,你也要相信像自己这样的家长并不熊,所以你必定能培养出坚韧阳光的下一代。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容