你走你的好嫁风,而我只想做自己

绿茶婊翟欣欣把程序猿苏享茂坑死了之后,某公号大V发布了一篇名为《科学分析翟欣欣和她的好嫁风》的文章。文中总结了翟欣欣穿衣的“好嫁风”,总体概括起来有几个要点:

马卡龙色运动服

棒球帽(有时歪带)

荧光色礼服/比基尼

碎花,泡泡袖,白纱,蕾丝,蝴蝶结

用原作者的原话阐释就是:

“好嫁风的精髓可以这么概括:显嫩的配色,乖巧温柔,略土气,远离欧美时尚,适当显示身体曲线但不要过于暴露。”

再低头一看我自己,最近两年穿衣风格都是酱婶儿的 (人没她瘦,胸比她大)。

如果翟欣欣那是“好嫁风”,那我这估计就是“难嫁风”:

“难嫁风的精髓可以这么概括:显熟的配色,大方性感,略洋气,符合欧美时尚,充分显示身体曲线且较为暴露。”

简直活该嫁不出去。

我为什么这么穿?因为显身条啊。为什么穿深V? 为了露出好看的neck-line啊。有腰有脖子有胸有胯的不好么?

反过来说,做为一个胸大个高又不瘦的女子,穿上浅粉小圆领蕾丝是多么吓人能想象么……

我本来脑袋就大,上小学连小黄帽都戴不下去,现在还要带棒球帽才能嫁出去?还歪戴……是不是还得吐个舌头?

我宁愿去吃屎。

我就算戴了可能也是这个画风的:

类似于“好嫁风”这样的指南在我还二十出头的时候看过不少,那时候就知道:

低胸是万万不能的,头发能披着绝不扎起来,粉色白色象征着纯洁,而大红色对男性充满诱惑。我甚至还知道雄性动物对移动的东西会产生兴趣,所以要以活动的姿态出现在他们左右,最好的场合就是运动……

而这样的指南也得到了身边直男的积极验证(所以你要反过来把这篇文章当“秘笈”看算你聪明)——

在夜店被身边男士一把揪住我的发髻散下来,读MBA被男同学埋怨“你整天都穿的黑不溜秋的”,相亲穿红色粉色或至少用红鞋点缀百发百中……

那段时间我衣柜打开各分两边,一边是黑不溜丢的通勤装扮,一边是大红玫红粉红的相亲战衣。那段日子我过的很high也很焦灼,回忆起来都是在打扮在约会在为情所困在借酒消愁。

我知道我穿什么样的“战衣”出门能吸引到男人,但是我吸引到的男人要么无趣懦弱食之无味,要么段位太高让我为只能看着他演戏而头疼不已。

千帆过尽,我辞职去了南半球。

在南半球我的“战衣” 基本歇菜了—— 休闲场合人人家西方人很少穿饱和度高的颜色比如大红橘红玫红,大多数时间都是黑白灰+棉布料子。晚礼或鸡尾酒场合会色彩多些但款式也一定是“该紧得紧,该露要露”。

大街上放眼望去,不管高矮胖瘦个个曲线毕露,哪怕勒得圆圆滚滚也是美美地扭搭扭搭无比自在。我国内带去的衣服,说正式不够正式不够暴露,说休闲又不够简单随意,不上不下不当不正,成了鸡肋。

后来我就迷上了wrap-dress, 两片布加两条带子一裹,既显胸又显瘦,扬长避短。文能撩汉相亲,武能散步骑车,毫不含糊。我也不用再给自己念紧箍咒,饿得头昏眼花为了显得“纤细”,开心得一下子大了两个码。这下彻底驾驭不了好嫁风,只能在健康性感的路上越走越远了。

不曾想,有人看不下去了。


两周前在金融圈年轻人的一个饭局上,大家聊起年初有个CXO在飞机上咸猪手一个网红的事件,在场男士的言论令我扑街。

先是一位已婚已育80后男士默默评论:

“这位网红还是有男友的,怎么想到把这种事爆出来,不给她男人丢脸么……”

然后又有另一位来自某直男癌大省的公务员大哥说:

“这女的想红想疯了吧,我坐飞机怎么没挨过网红呢,都不给我机会。”

突然大哥话锋一转,当着一桌人的面冲着我说 “所以叫你没事别老穿低胸吧”

简直无法相信在二十一世纪都快进入了第二十个年头,人工智能爆发,出门不用带手机,生二胎不用罚款的今天,在神州大地的饭局上,在有体面职业的中青年当中,还有男人能如此老神在在地公开judge素不相识的以及他们身边的女性。


据说好嫁风的真谛在于 “唤起男性的控制欲而不是自卑感。”  我猜测好嫁风不只是一种穿着打扮,它涵盖了某种气质、某种身材、某种经历。它给男人盈盈一握的幻想,又远离被戴绿帽子的联想。

昨天吃饭时我的朋友贝贝说,“我国传统直男癌不怕女人对他有所图,就怕你没所图,没所图你要他怎么相信你会踏实伺候他给他生孩子? 他连基因都担心你会给他带绿帽子。” 旁边一姐们儿听了,送到嘴里一半的月饼差点掉下来,“擦,我还正准备换辆奔驰呢,那还怎么相亲去啊。”

我劝她,反正已经这样了,让你装好嫁风你想吐,让你面对直男癌你想掀桌,还不如早日开上奔驰放飞自我,你说呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 荣甡蚝油黯淡落幕,激起我们声声叹可惜。 百年荣甡,澳门四大蚝油,鼎盛时期风光无限,到近年惨淡经营,时至今日消亡。 ...
    凌小穗阅读 1,282评论 0 1
  • 曾经以为我拥有了你,我就拥有了全世界。后来,我发现,没有了你,我却拥有了全世界。 一个人的日子让我开始认识我自己。...
    我许你年少轻狂阅读 88评论 0 0
  • 好 找一个舒服的坐姿坐下来,然后眼睛轻轻的闭上,不管你现在人在哪里 都找个地方,坐下来,然后闭上眼睛。现在我们要开...
    常烨阅读 622评论 0 2
  • 首先,自我介绍一下,我是一名有执业医师证的中医师。但是我没有去医院看病,所以我现在不会看病,因为有太长时间不给别...
    薄荷培阅读 392评论 4 4