MN&Anki天生CP,完美的学习闭环

96
徐有才鱼刻雨
2017.05.01 09:31* 字数 2660

设备:12.9 iPad Pro+pencil(现在背着iPad就像背着一座图书馆一样)

在我第一次听到Marginnote(以下简称MN)但没上手体验过时,就推演过MN和anki搭配使用过程,然后果断入iPad Pro买MN,学习体验与效果和我预想一样非常好。如果你是深度学习、终身学习用户,那么MN&Anki搭配来学习真是神器,可以形成一个完美的学习闭环。

MN初学利器

关于MN,大家可以看这个介绍:

MarginNote : 如此强大的笔记 App,每个人都该有 #iOS #Mac

MN可以非常非常高效地“剪书”,将每块知识点剪成一片片的知识,这点和Anki理念很搭,将知识无限细分,再难的知识也可以通过攻破一个个“点”来完成,然后在Anki完成“点”的积累。MN是深度学习用户的福­音,遇到一个不懂的知识点,直接可以在内置浏览器进行 Wiki、Google、quora、image等查询,无需跳转非常快,并且可以单独对一个知织卡片进行语音、手写、相片、标签备注,对知识加深理解非常方便,同时标注的知识点会生成Outline、Mind map,便于从整体上纵览全书。MN,绝对是初学利器。


MN 和 Anki 是天生CP,下面介绍 MN是如何超级方便的制卡和导出Anki的:

画笔记后再emphasis文字可以自动转成填空:


画框遮挡知识点:


把书读薄:用MN“剪书”,把每块知识分成细小的“点”,通过各种手段(语音、手写、相片、标签、Google、导图)把“点”攻破,在Anki完成“点”的积累。

零碎知识收集、消化:在 Safari 浏览器里,可将网页直接分享到 MN(默认生成epub格式的书,如需文字版的pdf,可先将网页分享到iBooks,双指放大要打印的页面,右上角会出现个分享到MN,iBooks的剪辑十分强大)MN也支持Evernote的导入。



Anki复习神器

MN 在标记知识点会自动生成卡片,为什么我还是强烈建议最终导出到Anki复习呢?MN我是用来深度学习和终身学习用的,不是用来应付一场考试的,诚然应付考试的话直接在MN的卡片里复习效果最快。如果作为深度学习和终身学习,把一个大体系精分成细微的知识点,针对一个点去啃,持续地对点进行积累,再难的知识也可以搞定。

导出到anki不在MN复习因为MN不足(MN是初学利器,Anki才是复习神器):①短期复习,我把一个知识点做成一张卡片后,30min~2h我要复习一遍,6~12小时复习一遍,24h复习一遍,3天后复习一遍....(复习次数多但其实复习时间很短)在MN里用卡片复习的话,我需要在TODOList里多次安排复习任务,然后根据任务清单打开MN进行复习,但导出到anki的话我可以直接按设置好步序复习,不需要麻烦地频繁的添加复习任务。

②在MN里可以联系上下文进行复习,但其实你把每个点的知识精分,做又细又小的卡片,导出到anki,在anki把知识点啃透以后,再回到MN开始整理导图,这时每个知识点你都很通透,这时候联系上下文整理导图就是真正按你的思维去把知识联系起来。

③终身学习。用MN初学不断分解知识点,当卡片积累一万张的时候(在anki更好组织牌组也不用担心丢失,anki就是你的知识库),或者复习间隔3个月、6个月、更长间隔,在anki里复习卡片更好。MN里卡片复习机制长期复习就不行,书多了笔记本多了卡片多了时间久了复习次序就乱了。(在Anki里复习间隔长达一个月/三个月/六个月..等更长的时间,是有跳回原材料重新阅读的需要的,MN现已支持导出的Anki卡片能回链到MN里原材料)

有些同学说在 Anki里复习无法联系上下文,注意前面我说过,“MN是初学利器, Anki是复习神器”一定要学透了才导出到 Anki!一定要学透了才导出到 Anki!一定要学透了才导到 Anki!你可以在MN里,通­过标注、手写、语音、相片、Google等各种手段把一个知识点学透,通过Outline&Mind map联系上下文,把知识点彻底学透了才导出Anki,这时你还想联系上下文吗?你会看吐的。把一本书读薄不是叫你死记硬背书里的知识,而是用你自己的理解、自己的话把知识“提取”出来,把这份理解导到 Anki,日后不断的实践重复练习。

知识一定是成体系的。我们不断地收集材料到 MN消化,提取知识到Anki里,Anki就是你终身学习的知识库,这就­是学习闭环。


MN初学利器Anki复习神器MN&Anki是天生CP

你在MN初学,anki经过几轮复习以后,知识基本刻进脑子里了。

『在anki把知识点啃透以后,再回到MN开始整理导图』&& 『把知识点彻底学透了才导出Anki,这时你还想联系上下文吗?』出现在不同的两段,根据每个人的学习材料和理解能力不同,这是两个方法,因为Anki制卡有时效性的①有些是学透之后2小时内制卡(理科选这个);②有些是要看原材料很多次,在MN上复习几遍再导出到Anki(复习时段依据艾宾浩斯记忆曲线自行安排,文科类选这个);③还有种是我前面所说的,学完一个知识点马上导入到Anki复习,按Anki里设置好的复习步序30min、8h、24h复习一遍,这时再回到MN联系上下文,把原材料用导图理一遍。经实践第三种制卡方法无论什么材料效率是最高的。

你在制卡的时候会发现这一点点的知识就像自己的孩子一样,这是反馈(反馈对学习的好处)一定要在MN里学透了再制anki卡片,一定要学透了才做卡!学透的意思是完全理解,但没有完全记住,没有实践知识点,所以才要导出Anki持续地对知识再加工。

我们的目的是,把知识点吃掉!


高阶玩法:OneNote汇总

普通人搭配MN&Anki已经足够使用,MN对知识点进行攻破,Anki完成点的积累。

OneNote无限子页和强大的编辑能力,是建立大体系知识整理最好的笔记本。

汇总知识到OneNote,其实不是叫你一股脑的把知识整理进去,你在经过anki几轮复习以后,知识点已经牢牢刻进脑子了。我说的汇总到OneNote的意思是,在OneNote建里同步的知识索引(和思维导图不一样的是这个索引不是单纯的知识分类),这个索引作用①你以后忽然忘记某个知识点了,可以通过这个索引快速找到某个知识的原材料。②建立知识的联系,知识是成体系的,你学的越多联系越丰富,大体系笔记唯OneNote最好。③对知识的应用和补充,有些知识不但是文字的,还有操作和经验,也是汇总到这里。举个例子,你用MN学法典分解知识,提取知识到Anki进行积累,我们学习一本书不能局限于一本书,而用哪些知识点可以解决生活中哪些案例可以总结到OneNote里。MN能帮你消化能量快速成长,Anki是你储能的无限容器,是你的知识库,而OneNote是你知识的积淀,是你释放能量的引子。

有人说OneNote与MN链接不便,「我们读书不应该局限于一本书」,原材料的知识,经过MN 初学Anki重复练习,已经深深地刻入你脑子里了(本文讨论的是深度学习方法,学的浅的不要说话),OneNote不需要再重复把原材料导入,而OneNote应该是你实践知识的经验汇总,是你知识积淀,是你消化一份材料不断扩充知识的资料库。如果你需要与MN原材料里建立联系,在不同书之间跳转,推荐另一强大的工具Tinderbox


(本文不提供“鱼(软件的具体用法)”,我想给大家授之以渔:介绍一套极其高效的学习流程:MN+Anki+OneNote=完美的知识闭环,现在一切学习资料可以电子化,未来一切学习资料都将电子化,iPad Pro不是生产工具,但它可以是非常棒的知识输入利器)


另附上:

MN基本使用技巧:

iPad 上有哪些实用得令人惊艳的 App?

想在 iPad 上提升学习效率,它可能是最合适的 PDF 阅读器

Anki使用技巧:

Anki--近乎完美的神器 - 知乎专栏

OneNote使用技巧:

十课精通onenote 2016-onenote教程,靠谱学院,星月制作

idea
Web note ad 1