MN&Anki天生CP,完美的学习闭环

96
徐有才鱼刻雨
3.4 2017.05.01 09:31* 字数 1248

在我第一次听到Marginnote(以下简称MN)但没上手体验过时,就推演过MN和anki搭配使用过程,然后果断入iPad Pro买MN,学习体验与效果和我预想一样非常好。如果你是深度学习、终身学习用户,那么MN&Anki搭配来学习真是神器,可以形成一个完美的学习闭环。

1.设备:12.9 iPad Pro+pencil(现在背着iPad就像背着一座图书馆一样)

2.此文章介绍的是MarginNote2的使用方法

3.MarginNote3 是最新版本,学习效率更高更好

4.两款都是收费应用,其中Anki在Mac端/PC端/Android免费,ios端收费


MN初学利器

关于MN,大家可以看这个介绍:

MarginNote : 如此强大的笔记 App,每个人都该有 #iOS #Mac

MN可以非常非常高效地“剪书”,将每块知识点剪成一片片的知识,这点和Anki理念很搭,将知识无限细分,再难的知识也可以通过攻破一个个“点”来完成,然后在Anki完成“点”的积累。MN是深度学习用户的福­音,遇到一个不懂的知识点,直接可以在内置浏览器进行 Wiki、Google、quora、image等查询,无需跳转非常快,并且可以单独对一个知织卡片进行语音、手写、相片、标签备注,对知识加深理解非常方便,同时标注的知识点会生成Outline、Mind map,便于从整体上纵览全书。MN,绝对是初学利器。


MN 和 Anki 是天生CP,下面介绍 MN是如何超级方便的制卡和导出Anki的:

画笔记后再emphasis文字可以自动转成填空:


画框遮挡知识点:


把书读薄:用MN“剪书”,把每块知识分成细小的“点”,通过各种手段(语音、手写、相片、标签、Google、导图)把“点”攻破,在Anki完成“点”的积累。

零碎知识收集、消化:在 Safari 浏览器里,可将网页直接分享到 MN(默认生成epub格式的书,如需文字版的pdf,可先将网页分享到iBooks,双指放大要打印的页面,右上角会出现个分享到MN,iBooks的剪辑十分强大)MN也支持Evernote的导入。



Anki复习神器

MN 在标记知识点会自动生成卡片,为什么我还是强烈建议最终导出到Anki复习呢?

高效学习技巧之一是间隔重复,MN可以快速制造学习卡片,但如果长达半年以上的渐进学习,用Anki更合适。

知识一定是成体系的。我们不断地收集材料到 MN消化,提取知识到Anki里,保持渐进学习,这就­是学习闭环。


MN初学利器Anki复习神器MN&Anki是天生CP

你在MN初学,anki经过几轮复习以后,知识基本刻进脑子里了。

一定要在MN里学透了再制anki卡片,一定要学透了才做卡!学透的意思是完全理解,但没有完全记住,没有实践知识点,所以才要导出Anki持续地对知识再加工。

我们的目的是,把知识点吃掉!


番外:关于Anki碎片化问题

持怀疑态度的观察者经常表示,将文本分解成小单位会导致不可避免地丧失从远处看事物的能力。问题是:渐进学习是否会导致大局失效?怀疑论者未能体会到的是SuperMemo 支持间隔重复的力量。SuperMemo方法确保了曾经掌握的知识的高保留。这意味着一旦理解并在学生的脑海中充分建模,知识的连贯性就会最小化。 

--引用自Bon翻译的《SuperMemo中文文档》( SuperMemo也是卡片记忆工具,功能和Anki类似)


(本文不提供“鱼(软件的具体用法)”,我想给大家授之以渔:介绍一套极其高效的学习流程:MN+Anki+OneNote/Evernote=完美的知识闭环,现在一切学习资料可以电子化,未来一切学习资料都将电子化,iPad Pro不是生产工具,但它可以是非常棒的知识消化利器)


另附上:

MN基本使用技巧:

iPad 上有哪些实用得令人惊艳的 App?

想在 iPad 上提升学习效率,它可能是最合适的 PDF 阅读器

Anki使用技巧:

Anki--近乎完美的神器 - 知乎专栏

idea
Web note ad 1