随感

在楼下徘徊,想着给自己找一个安静的空间,用语音完成今天的写作作业。

我来到小区广场。看到的是一群老人,在欢快的音乐伴奏下,尽情的舒展着身体。我被他们的活力感染了,在这安静的夜里。现在时间将近九点,他们每天的锻炼也会在九点结束。每次看见这些老人在运动,心里都会升起一种感动,有一种幸福的感觉,就像此刻。那种感动,是被运动下的生命所触动吧。我才意识到我有多么的喜欢运动。最近这几个月在减肥,靠的是运动和饮食调理,也曾接触过好几种减肥产品。对方都说不用运动,当我听到这些时,就很果断的放弃了。我需要找一种方法,能够调动起自己的运动细胞,能够感受到自己生命的活力。

看完他们,我的作业还是没有开始写,我往家走,继续徘徊在小区楼下。我想起了,今天早上看了一篇文章,你坚持了21天,却最终还是没有养成一种习惯。这是为什么?

这真的是一个很好的话题,虽然只是粗略的浏览了一下,并没有完全看完,但是精髓的部分我好像get到了。

文中说,坚持21天,养成一种习惯,并不是关键。如果你靠的是意志力的坚持,那么意志力很有可能就像蓄电池一样,用久了会用光的。也许你可以靠改变自己的认知。比如说你意识到早起对身体好,从而就会养成一个早起的习惯。但是意识的改变需要一个过程。直到逐渐成为一种潜意识的习惯。那么其中最关键的到底是什么?

是动起来。是在每一次一点一滴的行动中,你的身体尝到了甜头,并开始有了记忆。

例如你习惯逃避一件事情。那么就开始去做,在做的过程中,身体就会形成记忆,然后下一次再做的时候就不会觉得那么难,或者难度就会小了很多。就像我帮助婆婆租房子,第一次很怵头与租客联系,担心对方拒绝不租。可是连续见了几个租客,被拒绝了几次之后。渐渐的心里逐渐坦然。发现就算租不出去,也没有什么,我们可以再降低条件。当我条件降低一点之后,今天终于把房子租出去了。其实当我意识到要把条件降低到真的去做,等了两天的时间。那一刻去做,就是因为,突然心里一动,就想做了,然后立刻去做,结果事情就有了改观。我相信随着这样的事情越来越多,我的拖延,我的逃避也会改善很多。

感触最深的就是我这三个月来贯彻的运动减肥。在这个过程中,每一次的执行都是在给身体增加记忆,每一次的记忆都会带来一点点的成就感。就是这样一点点的小成就感。促使我一点点的坚持下来。现在想来,似乎意志并没有其他的作用。管束自己的意识也并没有多么强大。更像是不知不觉中就坚持下来了。这个过程印证了这篇文章所说的主题。只是这篇文章我还需要再好好的学习一遍。

就这样。不知不觉中完成了今天的作业。出头语音,但是还是完成了完成之后就会发现,用语音写作并不是一件很难的事情,我想随着这样的体验越来越多,我会越来越爱上语言作业。

推荐阅读更多精彩内容