《被讨厌的勇气》:“自我接纳”不是“自我肯定”

哲人:自我肯定是明明做不到但还是暗示自己说“我能行”或者“我很强”,也可以说是一种容易导致优越情结的想法,是对自己撒谎的生活方式。

而另一方面,自我接纳是指假如做不到就诚实的接受这个“做不到的自己”,然后尽量朝着能够做到的方向去努力,不对自己撒谎。

——《被讨厌的勇气》

在这一节书中,哲人不厌其烦的为青年解释“自我接纳”,说的明明白白。

对比二者,“自我肯定”是画饼充饥的一种,活在对未来的想象中,一味地暗示自己“未来我可以做到”。这种态度不重视现在,起码没有把重点放在分析自己的现状上,这种空喊口号的话我们通俗的叫它“毒鸡汤”,没什么用。

“自我接纳”需要客观的审视自己,不能逃避,懒就是懒,迟就是迟,错过的时机就是已经错过,再后悔也没用。然后,我们把目光转向自己现在能做的事上,重新出发,做好自己能做的。

自我接纳是一种触底反弹,我们只要想堕落,人生可以一直走下坡路,没有底,但是如果我们愿意面对自己的现状,做出新的努力,那我们就算是摸到了底。#读书有痕#

推荐阅读更多精彩内容