红包见人品

春节,全国人民又开始了一轮轰轰烈烈的收集五福抢红包的活动。

其实,大多数人每次抢到的红包也就两块、三块,金额并不多,为什么大家还是那么乐衷抢红包呢?

大家在意的不是那一块两块人民币,而是其中的乐趣与人情味。红包一抢一发,趣味十足,人与人之间顿时亲近起来。

俗话说:见一叶而知深秋,窥一斑而见全豹。在发红包和抢红包之间的细节,也可以看出一个人的品性。

你的红包账户,其实是你的人情账户

红包成了现代人在繁忙之余,最便捷的社交手段。在讲究人情的中国社会,红包已经成为了传递感情的纽带。

甚至一些不怎么打交道的人,因为红包而开始破冰。有心理学家说红包打破了沟通壁垒,润滑了人际关系。

一个人对红包的态度,其实是对财富的态度,是对人际关系的态度。一个人对财富与人际关系的态度,最能体现他的格局和人品。

每到年底,打开红包账户,都可以看到你今年收到多少红包、发出多少红包。有些人看到自己的红包账户收的比发的多,便沾沾自喜,感觉占到便宜。

其实,红包账户本质上是你的人情账户。你得到得越多,你欠的恩情越大。你付出的越多,你收获的情谊也越多。


舍其实是得。


前两天,我公司财务总监辞工出去创业。不仅带走了财务部的老部下,连业务部的精英骨干也追随而去。

这位财务总监在公司人缘非常好,平时就非常照顾下属。每次过年过节,他总是在群里发红包,营造气氛。平时,只要有同事生病、或者家里出点事,他也总是第一个站出来发红包慰问。

这次跳槽,跟随他的人都对他百分百信任。大家都知道,他待人态度真诚,为人又足够大度,舍得付出,跟随这样的领导,一定不会白白付出。

发红包,其实是人脉的一种搭建。你的红包账户,就是你的人情账户。越是舍得,越是慷慨大方的人,越能获得更多人的支持和帮助,路越走越宽。而那些喜欢在红包上占小便宜的人,路往往越走越窄。

一个事业有成的人,都有一个充裕的人情账户。赠人玫瑰,手有余香,人情账户上储蓄越多,赢得的信赖利息会越多。对别人真诚大度的人,大多也能收获到真诚。

抢红包的姿态,体现了你的人品

去年,演员赵丽颖回剧组开工,为了慰藉在外过年的群演,给每个人发了200元红包。

意料之外的是,这么诚恳的举动,竟然换来了恶意攻击。有些人表面乐呵呵地收下了钱后,背地里却在网上吐槽说给得太少。

甚至还有人拿着赵丽颖的出身说事:“乡下人就是小气,一共才包了200,还以为多少钱呢?”

这种收红包的态度,暴露了他低劣的人品。虽然赵丽颖是当红明星,但给群演发红包并不是她的义务,一片善心被践踏,真是让人唏嘘!

收红包是小事,但从这些细节里,也可以看到一个人的自私、贪婪、无知,完全暴露一个人的人品。

抢红包时分毫必争,发红包时斤斤计较,这样精于算计的人,是锱铢必较的小人。

越是谦谦君子,越是会宽厚待人,收到红包无论金额大小,都会心怀感激,因为知道这都是人的一片心意。

区区几十、上百的红包就是试金石,就能折射出做人的态度和底线,测出人品。在金钱面前,人品的高低,都一览无遗。

发红包的分寸,体现你的情商

我们小区业主自发组成了一个群。很多时候,有新来的业主咨询家里电器维修找谁比较好、小孩要上学附近学校情况、哪家小超市水果便宜等等,总是有热心的邻居回答。有些情商高的业主在咨询前,总会发一个红包来感谢大家。

别人真诚的回答你的问题,给予你帮助。你占用了别人的时间,只是口头表示感谢,总显得还不够。

心理学家认为,情商高的人都是特别有共情能力,特别能理解别人的人。因为别人尽心帮助了你,你感受到别人的真心,为表示自己的谢意,发个红包,恰到好处地表达谢意,是有情商的表现。

情商的最高表现就是把对方放在心里。你的善意,给别人带来了温暖。

前段时间,王力宏巡回演唱会结束后,为了感谢公司员工的配合和支持,给工作人员发了近五十万元红包。消息一出,便上了新闻。网友们纷纷留言:“力宏哥,还招人不?”

虽然明星收入高,但能够这么做的明星,是不太计较得失,情商非常高的人。

王家卫在《一代宗师》力说,人这一生,要见众生,见天地,见自己。红包方寸间,可以看尽世间百态,也可以照见自己。

 红包展示你做人的格局,格局见结局

同学群里一到过年过节,大家都会发发红包,图个热闹开心。总有一两个人跳出来,嫌弃红包金额太少,说老板要多发点。等到别人觉得尴尬再补发一个红包,他又跑过去一抢,然后既不感谢,也不出声,仿佛刚才满腹怨言的不是他。

其实,很多时候发红包只是为了活跃气氛,抢红包也是图个高兴。红包重要的是心意,不是金额。

如果眼睛只盯着那些金额,甚至因为金额少还在群里嚷嚷要退回红包的人,格局真不高。


格局不高的人,通常难成大器。很多时候,决定你人生上限的,不是能力,而是做人做事的格局。

杜月笙在还是无名小卒时,黄金荣为了试探他,故意让他在赌桌上赢了两千大洋。在当时,两千大洋能买到上海滩上一栋洋楼。但杜月笙一分没存,而是把钱分给了和他一起闯荡江湖的穷苦兄弟。

杜月笙常说:“别人存钱,我存交情。”有了这个格局,杜月笙才没有只是上海滩的小混混,而是当时的一代枭雄。

红包展示你做人的格局,你的格局决定了你的结局。

很多时候,我们无法用红包去衡量一个人,但却通过红包能看清楚一个人。愿我们都能开心收红包,真诚发红包,享受人与人之间和谐关系给我们带来的温馨与快乐。

推荐阅读更多精彩内容

  • 过年这阶段,有人在群里发红包,抢到了红包的同学都乐呵呵地说谢谢,整个群因为有红包显得热闹起来。 这时,群里有一个人...
    怒放的生命520阅读 190评论 0 0
  • 人情往来的圈子,红包总是少不了的调味品,群里没人说话的时候,一个红包总是能炸出不少的潜水观众。 但就发红包这件事,...
    云学科技阅读 144评论 0 0
  • 前几年流行通过“金钱看人品”这样的说法。随着人们经济水平的提高,大家对金钱不再是以往的那样的匮乏,所以斤斤计较的少...
    聆心2016阅读 186评论 1 4
  • 昨天深夜,微信朋友圈群里锣鼓喧天,热闹非凡。点开一看,原来是一位高中同学升调了工作,欢喜溢于言表,大家不住的赞许肯...
    韫贝勒阅读 1,315评论 5 8
  • 木兰苡阅读 112评论 0 4