职场新人不可忽略的职场禁忌

初入职场的人很多都懂得要礼貌待人,要虚心学习,要努力工作,大的道理父母和领导也都会教你,但是我今天要给大家说一个很多新人都忽略的“职场禁忌”——生活和工作不分家。

这是什么意思呢?

我们进入职场后,意味着职业化和专业度。

生活和工作要区分开,要搞明白界限和关系,很多人有很多的理由让工作和生活混在一起。

一、不要把公司真的当做自己的家一样随便。

上大学的时候相对自由,比如说今天累了,就少看点书,明天可以再多看看,但是到了公司就不行,今天的工作就必须今天完成,因为整个团队的进度不能因为你受到影响。

比如你汲着拖鞋在家里瘫在沙发上刷手机,玩电脑,在办公室就必须要衣着淑女,正襟危坐在办公桌前;

比如你在家喜欢边做家务边哼着小曲,在办公室的时候连听音乐都必须戴上耳机,不能够影响到别人;

比如唯品会早上有打折,十点开始抢单,但是十点是上班时间, 你觉得老板会允许你在那里抢单么?

也许你会反驳:我完成工作不就好了吗?

但是,一般正规的公司,不会接纳一个如此不职业化的新人,除非你真的真的“很牛”。

时间一长,就两个结果:

1、大家特理解你,但是觉得你不职业,不爱和你有工作关系

2、大家设计各种规则针对你,到最后,大家懒得鸟你了。

二、不要把你的生活情绪带到工作中。

记得别让同事为你的生活、心情、健康、心理、过去的阴影、渣前任等等买单——别成为一个“能当好朋友却很难共事”的人。

曾经有一个最悲催的菇凉,因为和男朋友分手,在办公室里面嚎啕大哭,闹得周边的同事都没法干活,怎么劝也不听。最后领导不得不下令让她放假一天,按照事假记录,工作还得自己加班补上。

并且警告她下不为例。

两种人最可悲—— 一种是没有才情性格的人,第二种则是性情大于才情的人。

一旦你成为后者,你哪怕在才情上加了50攻击力,但是你的性情却需要使用100能量值,大家就不爱用你了。

当然工作和生活分开不是意味着每天准时打卡,好好完成绩效之类的行为准则。

我们做久了,都知道这种规则很容易混点。

关键是和你的管理者讨论好工作的边界——比如说你可以提前走,但是你需要何时何地做到什么程度来交付,并且让周围的人服气。

你可以有自己的生活习惯,但是你的自由以不影响他人为界。

当你踏入公司的第一天,就要记得,你是一个职业化的人,你的行为都会影响到你周边的人。

了解更多女性职业规划秘笈,当当网购买《活出精彩-妈妈的职业规划就应该这样做》

我是白小白、专注职场女性生涯咨询,欢迎转发评论点赞。

推荐阅读更多精彩内容