被欲望吞噬的我只能活在另一个世界 |《千與千尋》觀後感

96
铱漩娜
2017.03.16 16:16* 字数 850
图片发自简书App

小姑娘千尋隨父母搬遷到了一個新地方。離開以前的學校,千尋非常不開心。

年少時我們家很少搬家,基本上差不多五年搬一次,算是相當穩定了。即使搬家,我也不會換學校,幸運的是新家也是在學校附近,只是方向不同而已。

不過,我倒是經歷過一次換學校的經歷,那是因為五歲時我在老家讀了一年級,六歲回到父母身邊後,便轉到城裡的學校繼續讀二年級了。離開熟悉的環境、熟悉的小夥伴,我想我懂千尋的不開心和對未知的種種擔心。

我倒是很喜歡影片中富有冒險和探索精神的爸爸,世界如此精彩,不嘗試看看怎麼會知道呢!如果我在一個地方小住時日,我會很期待瞭解這個地方的種種,尤其最近的寺廟、飲食特點、餐廳、咖啡館、酒吧、公園、車站等等。探索,本身就是一件很有意思很有樂趣的事情。的確需要勇氣,不過“想知道”的好奇心是前提。

图片发自简书App

然而,冒险和探索精神并不是影片的主要基调,在我看来,此片主要表达的是放任贪欲的后果和真爱的救赎。

我一遍又一遍地被影片中贪婪的欲望所冲击。若不是由于贪婪,千寻的父母不会变成了肥猪;若不是由于贪婪,有的人也不会被无脸男吃掉;若不是由于贪婪,无脸男不会吃得走不动路,又失去了自己;若不是由于贪婪,白龙也不会被汤婆婆控制,忘记了自己的名字……就是因为他们心中庞大的总是无法被填满的沟壑般的欲望,指使着他们渐渐失去了心的自主权。

与他们形成强烈对比的正是千寻,这个小姑娘非常清楚地知道自己要什么不要什么,她知道自己每一个行为背后的目的。她可以保持着一份纯真对待所有人,如对待河神、小玲、锅炉爷爷、小少爷、无脸男、钱婆婆,她更是保持着一份无瑕的爱对待白龙。她虽然是一个如此娇小的小女孩,但是爱的力量令她强大而坚定,纯真无邪令她征服了所有人。

图片发自简书App

《千与千寻》也是一部老片子了,我不得不惊叹宫崎骏作品的精美和其中蕴含的人性的丑与美,不得不惊叹久石让的音乐作品的打动人心!

其实丑与美,全在于自己的选择和决定,前提是有一颗无论何时都能自主的心,而不是被欲望的火焰烧得连灵魂都没有了还不自知。试想,我若被欲望之火吞噬,眼前定是另一个完全不同的世界。

图片发自简书App
生命流淌
Web note ad 1