TED:最有效的英语学习方法-你说不好英语口语不是因为水平低

最近看了一期TED关于学英语的演讲,很受启发,在这里分享给大家。



Ted: 如何更有效地学英语_腾讯视频

 TED演讲者Pascal在马来西亚工作了20年,专门教当地人学习英语。

通过多年的观察,她惊奇地发现,人们用一种新的语言沟通的能力和他们对这种语言的掌握程度没有太大关系,然而却和他们对这种语言的学习态度有很大关系。

 为什么会得到这样一个结论呢? 

这得从她的一个学生说起。

这个学生叫费萨尔,他是一个工厂的主管。这个人的英文水平非常低,但是却听很镇静地用英语和别人交流,不但能听懂别人的讲话,还能够准确,完美地表达自己。

Pascal对这个学生拥有的这种能力非常困惑,因为通常情况下,和他有类似水平,甚至更高水平的人都做不到用英语顺畅交流。

直到有一天,她在看女儿弹钢琴的时候找到了问题的答案。

她发现女儿对弹钢琴的态度和很多马来西亚人对学英语的态度有两个非常相似的地方。

第一个相似之处是害怕犯错

Pascal的女儿讨厌钢琴是因为她认为,自己弹的好不好是由她犯多少错误来衡量的。犯错越多,就代表自己弹的越差。

而很多马来西亚人在进行英语对话时,也有着同样的恐惧感—害怕犯错

第二个相似性与自我形象有关。Pascal的女儿知道钢琴家们弹的曲子是什么样的,与她弹的有多大的差距,所以对自己现在的水平感到不满意,怕出丑。

同样在英语学习者们也知道自己的水平在哪里,标准的发音又是什么样的,所以他们也为这种差距感到不好意思,为了维护自己的形象而不愿意开口。

找到原因之后,Pascal继续思考应该如何做才能够让这些英语学习者们能够像费萨尔一样用英语交流,而不是像女儿弹钢琴那样呢?

她在一家网吧找到了答案。

在这个网吧里。坐在她旁边的那个人正在学习玩射击游戏,而他的朋友们在一旁观看指导。他玩得很不好。但即使他的朋友们在看着他,他也没觉得尴尬,也没有自我形象受损的感觉,而是完全专注于手头的任务:射杀对手。

 Pascal突然意识到,这就是答案。

这个游戏玩家和费萨尔说英语时的态度是一样的:

He doesn’t feel judged. He is entirely focused on the person that he’s speaking to and the result he wants to get. He’s got no self-awareness, no thoughts about his own mistakes.

他感觉不到被评判。他全神贯注于和他说话的人以及他想得到的结果。他没有自我意识,对自己的错误没有想法。

如果一个英语水平很高的人把注意力完全集中在自己身上,并时刻保证自己是正确的,那么他的英语交谈往往会很失败;

相反,一个低级别的英语学习者,如果能够完全专注于他正在和之交谈的人身上,往往会聊得很成功。

Pascal认为,说一门语言不像我们许多人在小学必须参加的那些考试,在那里,一个小小的拼写或语法错误会导致老师给我们一个大大的红色X。在现实世界中,小错误并不重要——重要的是我们是否能够让自己被理解。

大部分英语学习者把小时候考试的习惯带到了英语交流中,他们想要在谈话中表现完美,然而一量这种想法出现,大脑就开启了多项任务,不能专注于与对方的沟通上。

首先,当你专注于准备正确答案的时候,你的听力丧失了,你完全无暇听对方在说什么;

其次,当你忙着组织语言的时候,你的脑子里的词汇又消失了,你完全不知道应该说什么;

再次,你的自信心也会因此而倍受打击。

所以如果你想像费萨尔那样自信地说英语,你可以做一件事。不要把注意力放在自己身上;要把注意力放在对方身上,以及你想要达到的结果上。

So if you want to speak English like Faizal with that great confidence, here’s the one thing that you can do. When you speak, don’t focus on yourself. Focus on the other person and the result you want to achieve.


因为,语言属于你。这不是一门需要掌握的艺术。这只是一个用来获得结果的工具。这个工具属于你。


青青的话:

对于Pascal的这个发现,我有一种感同身受的感觉。

以前在公司上班的时候,也有一个这样的同事,英文水平很一般,但是她就是敢说。而且能够和美国的同事打成一片。

当时我心里对这个同事的这种神技能表示佩服和不解。毕竟自己苦学了那么久才有勇气开口的。

现在终于明白了,这大约就是因为这个同事会把注意力都放在了沟通的人身上,而没有分散注意力在别人怎么看自己,以及自己有没有犯错上面。

同时,我想和大家分享的是,老外往往对中国的口语水平非常包容,他们并不会因为你说的不好就对你持有偏见。

所以如果有机会和老外沟通,一定要把不能犯错和追求完美人设的想法放在一边,大胆说就行了。

作者 子莯青青,英语学习教练“看老友记学英语”学习社群创始人。八年外企工作经验,CATTI持证。公众号青青外语 (qingqingwaiyu);学习资料咨询请加我的个人微信号(s-xiamumu)。

往期文章:

老友记口语书 01 - The Guy I go out with

学英语多久后可以实现流利听说?

学英语多久后可以实现流利听说 - 第二篇

学英语多久后可以实现流利听说 - 第三篇

用小步子原理轻松开启学英语的好习惯

不努力就能熟记的单词书01 - 护肤篇

课程推荐

十分钟老友记学习计划,每天练习十分钟,坚持带来大不同。

推荐阅读更多精彩内容