蛮力适得其反,得四两拨千斤

2017.6.16          琴音手记

四天的学习中,身边的一伙伴在尝试拧开怡宝矿泉水盖子去喝水,可左右使劲拧盖子就是拧不开。她继续使尽吃奶劲去拧,遗憾盖子就是纹丝不动的。她甩甩拧痛拧累了的手指,一脸无奈样。

我微笑伸出手,说,让我来试一试。

我接过来,大拇指分开,其余四指并一起,放在盖子部位,轻轻一移动一拧,盖子“哒”的一声开了。

伙伴向我竖起大拇指示意厉害。

我笑笑。曾经的我也像她一样折腾老半天就是喝不到水,交到他人手上却轻而易举地开了盖子。

于是朋友的一句话玩笑话就进入了我的心间:用蛮力适得其反,要懂得四两拨千斤。

是的,教育亦然。若有一天,在养育孩子陪伴孩子成长的路上,我们也懂得了四两拨千斤, 懂得了润物细无声, 懂得了因势诱导, 懂得了共情与尊重。 我们会发现—— 最好的教育, 其实就是生活的点点滴滴。

有一句话说得真好:所有的教育, 从来不是孩子的功课, 而是父母的修行。

知识可以百度,能力无法搜索。老母鸡都会爱小鸡。而,爱是一种能力,  需要学习和提升。

学习不是走一朝,学习不是走一夕,学习是一辈子的事。我走在路上……

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:葛冰 贡献者:白羽毛_4695,艾尚伊芙 一、我的名字叫马贝 我的名字叫马贝。姓“马”好,马拉多納就姓马。我...
    bigtrace阅读 2,909评论 2 15
  • 载着你仿佛载着阳光 不管到哪里都是晴天 ——周杰伦《星晴》 1 初中一年级时,我与...
    瓯南阅读 561评论 3 13
  • 干啥都要说清楚,弄明白了再说,再去找别人!!别跟个晕子一样!!
    __清散阅读 72评论 0 0
  • 无缘无故就烧起来了 9月19日,按照排定,接种六月龄的疫苗。 早上,给小家伙喂奶,感觉脑门有些烫,口腔温度也比平时...
    核桃树下的鱼阅读 5,482评论 0 1