【荐书│创业维艰】人到中年,为家战斗的顽强

豆瓣评分:8.6    作者:本·霍洛维茨

开始阅读本・霍洛维茨的《创业维艰》,令我最动容的并不是在互联网泡沫中顽强寻求生机的Loudcloud公司历史,而是本・霍洛维茨在加入创业型公司NetLabs之后的一次毅然跳槽。

离开,因为懂得珍惜

马云曾说:员工离职的原因林林总总,只有两点最真实:1、钱,没给到位;2、心,委屈了。这些归根到底就一条:干得不爽。

这个在被各位HR引为真相的原因在霍洛维茨的身上得到了真实的体现。

已经拥有3个孩子的他,因为在创业公司工作,得不到业务成熟的公司一般优渥的薪酬,以至于在炎热的夏天里,40多摄氏度的高温里,连空调都用不起;也没有合理安排的休假时间和请假制度,不能陪伴有孤独症的女儿以及其他的家人。

当然,对着事业全心投入的霍洛维茨并没有意识到他目前的窘境,一直到他和来探望他的父亲之间发生了一段这样的对话:

“儿子,你知道什么东西便宜吗?”

“不知道,是什么呢?”

“鲜花。那你知道什么东西最贵吗?”

“不知道,是什么呢?”

“离婚。”

家人的存在,对每个个体来说,都是无以伦比的巨大财富。

深陷局中的霍洛维茨在与父亲交谈后终于发现了这个问题,他发现如果继续目前的状态,便将失去他的家人了。

而我一直很认同一种说法,那就是一次只做好一件事,就是已经是很圆满的模样了。那就是人的精力其实有限,期望面面俱到,比如希望事业、家庭、个人兴趣等等都能兼顾,最终可能什么都得不到。但是如果能做好一件你认为最重要的事情,至少我们在这方面就已经成功了。

没错,霍洛维茨选择的最重要的事情,正是他的家庭。


走着,就忘记了初衷

很多创业者,在最开始创业的时候,其实没有那么多宏伟的目标。

成为某某行业的领头人?又或者是建立一种全新的商业模式?这些其实都是在小有成就后被推上了神坛,面对着一众景仰的眼光而找出的高尚理由。

而有些人的回答,让我感觉很真诚,他们说:我想要很多钱,过上好日子。

而这本充满了我不太了解的硅谷故事的《创业维艰》,令我继续一边百度历史事件一边看下去的理由就是:真诚,并且不忘初衷。

这个幸运的男人,背后站着一个全力支持他的家庭,而在我看来,这个家庭的核心就是,连严重过敏到停止呼吸都不愿意影响丈夫工作的伟大妻子费莉西亚。

2000年,影响了整个硅谷甚至全球的互联网泡沫瞬间崩塌,本·霍洛维茨和他的公司Loudcloud所服务的对象恰恰正是属于互联网创业公司,在危机前大幅扩张的行为令Loudcloud陷入了危机。

在花光了投资者的钱,即使大量裁员都不能维持现状的情况下,公司开始做新股路演,争取能上市,而实际上每天崩盘的股市行情里,罪魁祸首就是他们这类科技股,所以实现上市的难度可想而知。

这是妻子费莉西亚不愿意在自己身体出现危机的时候,去要求霍洛维茨陪伴的大背景。

我们发现,作为妻子,她的心意是期盼丈夫的梦想得以实现,而阅读过这本书的人也都会发现,按照书中妻子费莉西亚的名字出现的频率之高,丈夫霍洛维茨将自己的爱人完全放在了与自己平等的位置上,甚至这个重量会超过工作,去影响他对成功这个定义的判断。

你还记得当初,你对自己说,我要赚很多钱,过上好日子的时候,是想把这些钱和好日子跟谁分享吗?

所以创业者们一旦功成名就后,容易被贴上家庭问题的标签,最根本的原因约莫就是,走着走着,就忘记了初衷。


战斗,是为了你们

最近遇见一位有趣的创业者谢生,他有个习惯:双休日不看手机微信,专心陪妻子儿女。

初时我很震惊,现在是2018年呐,连我2岁的女儿都知道用手机微信可以视频的时代,一个一年365天在飞机上可能要度过三百天的重要管理者,在周末失联?

可是在他反复强调并且真实做到的情况下,我突然想给这个举动点赞。

有段时间流行创业者告白,创业者们这么说:

对不起,老婆,你一直想去的欧洲行,整整拖了两年,还没有带你去旅行。

对不起,宝贝,去年答应带你去迪士尼,现在还没做到。

对不起,妈妈,连续四年的全家福照,都因为我不在没拍成。

对不起,朋友,从去年开始约的饭局,到今年还没开始赴约,让你们久等了。

嗯,没错,在这个大众创业的年代,创业者们的全年无休、焦灼忙碌另他们在忙于工作的同时,感觉对不起身边的人。

唔,这么拼命为自己的理想奋斗,对得起自己吗?也不尽然。

春雨医生的张锐、途牛旅游网的李波、均瑶创始人王均瑶···欢迎搜索创业者猝死的词条,网络会给你无数个创业者连自己都对不起的理由。

我更加欣赏谢生这样的创业者,永远记得给自己的家庭留够空间,永远记得战斗,是为了他最爱的家人。

因为心有牵挂,坚硬的盔甲下也有内心的柔软,人生的滋味才能品尝得清晰,方能不负时光,不负你们。


一直顶着风雨前行在创业路上的你。

人到中年,有家有口、回家就有热饭热菜的你。

为了家人能有更好的生活,去战斗的你。

可千万别忘记,你的顽强,来自哪里···

推荐阅读更多精彩内容