专升本 - 上班族来告诉你专升本有没有必要

首先,这里就不兜圈子了,很确定的告诉你,专升本真的很有必要!就算有的大公司不承认又如何,还是有很多公司是承认的。

专升本的含金量?

这里先链接一个 专升本考试难度系数及含金量对比分析

我是一名专科院校毕业生,已经工作两年有余了,可以说从初踏社会便吃了低学历的亏,这里暂时不作解释了。

专升本到底重不重要呢?

毫不犹豫的说,如果让我的大学生活重新来一次,我一定会去升本的。直到踏出大学校门的那一刻,我都还没有意识专升本的重要性。因为我当时是打心里觉得,反正都考不上,而且又听到一些人说什么没有含金量之类的,所以就一切都无所谓了。
踏出校园后,就到了我工作的第一个城市--成都。在成都这个你来了就不想走的城市,也是很残酷的,海投了一大堆简历出去,收到的回音确是寥寥无几的。因为很多的公司的最低门槛便是本科以上,如果拿着专科的简历投进去,基本上是过不了HR的第一轮筛选的,更别提面试了。专升本即是对学历的提升,也是对自身素质的提升,所以专升本非常重要!

专升本到底有多重要呢?

升本之后,在平时别人谈及学历时可以很自信的说自己是本科毕业的,就算含金量不是那么高,但这毕竟是国家承认的学历。在工作方面也可以很自信的在自己简历的学历那一栏填上本科毕业。从而也就有了更多福利好而又稍微大点的公司,公司大一点有什么好处呢?大点的公司制度更完善,基本都有一套自己公司的章程,对于员工的基本福利方面也都很注重。当然小公司也不是就都不好,但就我去面试过的很多小公司来看,在员工的基本福利方面还是有待完善的,有的甚至连社保都没有给员工上(应届毕业生尤其要注意这一点:五险(社保)是法律规定企业必须给员工交的,一金是单位应当为员工缴纳的。)

《中华人民共和国社会保险法》第五十八条:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

最后就是,趁着自己还年轻,不论你是学生还是在职场奋斗的,都去升本吧少年!往大了说,这也是为国家做贡献呢,毕竟少年强则国强呢。

推荐阅读更多精彩内容