成长就在一瞬间

开学刚刚两天,我一直在怀疑自己领了别人家的孩子回家。

因为我的女儿是这样的:

寒假里每晚追剧,插播广告的时候抓紧时间玩儿会iPad,我一不留神,手机就被她拿走了,躲在房间里偷偷再玩会儿。每天洗澡开着浴霸,边洗边唱半个小时以上,睡觉的时间越来越晚,早晨必须睡到自然醒,每天的早饭都是从中午开始的。我改过很多次的iPad密码,居然都被她破解,也不知道是我太笨还是她太聪明。

平时上课,早晨从睁开眼睛到洗漱完毕就跟电影特效的慢动作似的,至少得半个小时,吃饭二十分钟,还只吃一点点。因为我的工作原因,绝对不能迟到,而我又偏偏是个沾火就着的急性子,从小学一年级到六年级上学期,几乎每一天早晨,都是在我的不断催促和孩子的忙乱中度过,经常我们娘俩都是气呼呼地出门,我一路气呼呼地开车,她一路一言不发。偶尔孩爸有时间,能接送女儿,人家爷俩有说有笑,一边走着上学一边控诉我狠心后妈般的累累罪行。我以为小学的最后一个学期,我还会重复这样的日子。

可是开学两天了,我见到的“别人家的孩子”是这样的:

2月27日晚上,那小孩儿自己整理了书包,装好一切学习用品,追了一个月的连续剧马上到了大结局,我都特别想看个结果,她居然九点钟之前就洗澡完毕,睡前还说,今天必须得早点睡,明天上课了,我弃剧了啊!你慢慢看吧。

28号早晨,我只喊了一声,她很快地就起床洗漱,还说了一句:我好期待上学啊!放学回来,写完不多的作业,自己主动整理了数学总结笔记,我仔细一看,虽说略有错误却也图文并茂,笔色分明。很快预习了新课,又是早早睡下。

图片发自简书App

3月1号,早起上学,和前一天一样地乖,乖得让我有点不适应。写完作业又主动找了课外的语文和数学习题,自己做完又对照答案检查改错。

图片发自简书App

我问她,为什么变化这么大,她居然笑着说,你是不是感觉自己这两天领了个假孩子回家?这不要小升初了嘛!我要是不努力,也对不起宝宝自己啊!再说了,为了上中学,也不能成绩太差啊,要不你在同事面前多没面子啊!

她说这话的时候,我的心猛然一震,说不出是高兴还是震惊,十二岁零一个月的女儿怎么会有这样成熟的想法!我不知道等她真的到我们学校上学的时候,我是否会在意她的成绩与我的面子有什么关系,但我今天才明白,其实孩子在意我的感受。

似乎那个撒泼撒娇,懒散任性的孩子一夜之间就长大了,十二年来,我第一次很惊讶地意识到,她的这种成长,远比鞋小了,衣服短了更让人欣喜。

多年在教育一线工作,我清楚地知道,即将到来的初高中六年的学习之路,一定是不知道答案的旅程,也许还有叛逆的青春期在虎视眈眈地等着我,也许某一天我俩又会大吵起来,也许会有更多的学习问题、成长问题等着我去面对,在当妈妈的路上,没有预设的结局,永远学无止境,永远充满惊喜,感谢孩子成长的每一个瞬间,让妈妈的人生变得如此美好!

推荐阅读更多精彩内容