海的故事

海的故事

文:醉爱12352

  关于大海,每个人都会有关于它的定位和期望,对于从小在内陆长大的我来说,大海是那么的神秘和遥不可及,曾无数次幻想它的模样,关于天涯、关于海角。

    第一次看到大海,是在北戴河的海滨,因为工作原因,第一次绕道走近它,感受它的广阔。依稀记得看到大海的那一瞬间,来自心底的心潮澎湃让我不顾一切的大喊了一声“大海,我来了”。现在想起,那时候的自己是多么的稚嫩可爱。

    工作后留在了离海很近的城市,周末的时候也可以开车去海边小坐,吹吹海风,听听海浪的声音,心里少了一些澎湃,更多了一份平静。那年的中秋,出差留在了海边城市。独自坐在广场的岸边,看着平静的几乎没有波澜的海面,月亮缓缓升起,在海面上洒下一片银色的光。那一瞬间,微风轻拂,感叹时光如此美好。如今闭起眼睛,那时的感受历历在目,成为美妙无比的回忆。

    出海,更是一次绝美的体验之旅。我们在朋友的安排之下,乘坐了一艘农家渔船出海。渔船还是木制结构,不过已经可以自动驾驶。上船前我们准备了小二、啤酒若干,十几个人就在船上,煮着打捞上来的鱼虾蟹海螺等,大碗喝酒,开怀畅饮,那种豪迈的感觉至今在未曾体会。

    如今去海边,更是多了一份随性,同样是看海,听海浪声声,但是少了一些年少的冲动。有时候也会怀念那些不会在重来的日子,是那样的简单,简单的快乐着。前几日出海,是提前约好了船家,一路风雨的赶到码头,又一路风雨的结束了2个小时的航程,打捞上岸来的海货,在附近的酒家加工后做了午餐,其中滋味,无喜也无忧。

      想想,关于对海的各种感觉,还是回到那个懵懂无知的时候最好。