看古希腊英雄俄底修斯怎么实现“延时满足”

      在今天的早读会上,分享到成为超级个体的其中一个要求是“延时满足”。


      延时满足其实是来源于一个“棉花糖”实验。科学家在一所学校里,叫上一群小男孩到课室集中,然后拿棉花糖去引诱他们,并作出规则,如果他们能够控制住,不去偷吃棉花糖,那么许诺实验结束后,能够得到更多的棉花糖。

      事后科学家就按照偷吃和不偷吃的标准,把小男孩分成两组进行跟踪统计,发现当时能够控制住自己的欲望、不去偷吃棉花糖的小男孩,长大后的成就比当时偷吃的要高。


    虽然大家都可能知道“延时满足”的概念和目的,但这个东西真的是知易行难呐。

    这里也跟大家分享一个故事,看英雄是怎么去实现延时满足的。


    在荷马史诗《奥德塞》中,描述了俄底修斯参加完战争后如何回到家乡的故事。其中有一段说的是,他所乘坐的船只要经过一片海域,那片海域的岛屿上居住了一群女妖,他们通过歌声迷惑来往的水手,最终导致迷失航向,他们最终葬身鱼腹。

    俄底修斯为了避免悲剧发生,他叮嘱自己的手下,把自己的耳朵塞住、绑在柱子上,还怕不保险,反复叮嘱他们,就算自己怎么呼喊,都不要解开他。

    最终俄底修斯平安渡过了那片海域,跟女妖say goodbye了。


    我们可以把女妖们的诱惑看成即时满足,把平安驶出海域看成延时满足,那英雄俄底修斯是怎么实现以上例子中的“延时满足”的呢?

    “规则”。我们脑子里其实有两种思维模式,一种是执行者,位置在大脑边缘;一种是计划者,位置在大脑前额叶皮层。执行者其实就像个野蛮人,该吃吃,该喝喝,活在当下,享受现在;而计划者则负责制定计划,保证按部就班执行。

    根据心理学家的研究显示,人其实在很多时候都不理性的,凭借简单的思维行动,不考虑后果。那计划者应该怎么去阻止执行者的不理性行为呢?

    用个笼子把他关住。这个笼子就是“规则”。

    所以英雄俄底修斯战胜欲望,实现延时满足的秘诀,就是自己定下的规则。


    所以,为了实现延时满足,可真是件自虐的事啊。

推荐阅读更多精彩内容