从认识你,到与你性命相连,我从未后悔认识过你

从与你认识,到彼此性命相交,我从未后悔认识过你。

                                                                ——《大鱼海棠》

光影变幻,色彩如行云,音乐如流水,我在这声与影的空间里缓缓游荡,我闭着眼睛,像一条红色的鱼。我的头发在水波中肆意摆动,我的手不用游,只自然放在身后,脚也不用划,就这么自由的,喜悦的,穿梭在无边无尽的海里,变的越来,越大,越来,越大……

北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大,不知其几千里也。而这只几千里的大鱼,也是椿从一个小手掌那么大的鱼养起的。

也许是命中注定,母亲再三叮嘱椿不要接触人类,椿就偏偏因这句话害了一个人的性命。不是椿那么激烈挣扎,那个男孩也不会被吸进漩涡,丢了性命吧。

也许又没有冥冥中自有安排,否则逆天而行这种事,从一开始就不会发生。

椿为了使男孩起死回生,用自己的半条命与  做交换,鲲离开之日,便是椿死去之时。椿的母亲说过:“只要你的心是善良的,对错都是别人的事。”所以椿是幸福的,她用半条命换来了鲲,每日朝夕作伴盼望他长大。他们在水里拥抱,在雨里跳舞,彼此感知内心的一切。直到为族人惹来灭顶之灾,她依旧对他说:“从与你认识,到彼此性命相交,我从未后悔认识过你。”

看到这里,我鼻子突然发酸,眼泪涌起,我想到了你。

今晚,你回家办事,这里,只剩我和孩子。小耳朵已经睡了,两手像鸟一样展着,鼻翼微微呼吸。早有困意的我,不敢去睡,因为你,我变成了一个胆小鬼。我怕一个人,我怕黑,我怕过于安静,我怕,你醒着,我却在睡。

你曾经说过:“你就像那风筝,那线就在我手里。”到现在我却觉得,其实我才是那只风筝,无论飞到哪,你都死死拽着。

我吵架不理你,你的短信微信就不停;我们刚结婚就异地,你每晚都准时跟我视频,我动不动就“谁离了谁都能活”,你都一直照顾我的小情绪。在我想你的时候,抛下伙计的饭局;在我需要你的时候,推掉所有帮忙与应酬;我的朋友来,你大老远开车带我们兜兜转转;孕检生产,你一直陪在我身边;直到今天,我爱吃的水果你也托人买了给我送来。

我吵闹,任性,耍小脾气,人人都说我性格好。但只有你,知道我所有的坏脾气。

虽然我总是说,后悔自己嫁那么远,但听完这句话,真的,我想对其说这句话的人,只有你,“从认识你,到与你性命相连,我从未后悔认识过你。”

推荐阅读更多精彩内容