《大话中国艺术史》:在轻松幽默中学习到中国艺术文化

文/沐恩佳音

上高中时我选择了理科,不是因为我的理科有多优秀,而是因为我实在背不会历史!

毕业近20年,我读过不少书,小说、故事、散文、育儿、心理、插花都读过,唯独看到历史书籍我多数会绕道走,一是因为历史太厚重,二是因为隔着遥远的时空。

我会经常带着孩子们去看外面的世界,我们喜欢沐浴在山水之间,可是到博物馆的机会不是太多。

主要是看着厚厚的玻璃橱窗后面的展品,我们只认识它旁边标签上的文字,它的主人经历了什么?它是怎样颠沛流离地展现在了我们面前的?我们无从知晓。

我们高中时的历史老师能把历史课本一字不差地从头背到尾,她每次空手来为我们上课,滔滔不绝地讲一节课还有些意犹未尽的感觉。

我当时一边羡慕着历史老师超常的记忆力,一边困惑着自己为什么就不能拥有这种超能力。

读完意公子的《大话中国艺术史》,我好像忽然找到了困惑我几十年的问题答案:兴趣点和趣味性!

拿到400多页的《大话中国艺术史》时,我的第一感觉是:这么厚的历史书籍!估计我很难啃完。

可是看到书皮上那个留着小胡子,带着圆形小墨镜,斜着小眼睛,穿着古装的封面人物,我忽然觉得这个人可能就是本书内容的大概写照:别具一格、幽默风趣,还有一些嬉皮感。

随意翻看书页,我看到作者把许多艺术名家的作品都用折叠长页的方式完整地展现在书中,我又觉得能随时看到这些艺术珍品,简直太值了。

于是我就忍不住打开了第一页,没想到,我不但很快读完了这本大部头,竟然还对中国艺术产生了很大的兴趣。

作者意公子,用轻松幽默、诙谐风趣、脍炙人口的语言,用大家都能听得懂的讲故事方式,把中国艺术史和每件艺术品背后的故事,讲得通俗易懂、妙趣横生,让我这个对历史书籍不感兴趣的人一读起来就舍不得丢下了。

不信?你看本书的目录。

陶器时代,玩泥巴玩出新境界;玉器,长得好看还是有用的;竹林七贤,第一支文人大V天团,出道;王羲之《兰亭序集》,古人开派对有多嗨;李白《上阳台帖》,人到中年,职场危机怎么办;苏轼《黄州寒食帖》,一般一般,天下第三;倪瓒,我就是我,颜色不一样的烟火;徐渭,狂,很狂,非常狂;八大仙人,世界以痛吻我,给他一个白眼又如何......

看到这些目录,你是不是和我一样,瞬间对这些历史人物和故事有了一种亲切感?

光看这些别具一格的目录还不算最精彩,意公子还运用现代流行的网络词汇,以轻松幽默、句句带梗的方式讲述一个个故事。

我们就像听着一位智者随意的家常聊天,实则是在向我们一本正经地介绍每一件艺术珍品,以及珍品背后的故事。

她说,中国艺术史是我们最熟悉的陌生人,它像我们人类一样经历了不同的时期:原始时代,是中国艺术的“婴儿期”,好奇与恐惧并存;青铜时代的到来,我们开始有了肌肉,能够探索更大的世界,这是中国艺术的“儿童时期”;秦汉正对应着中国艺术的青春期,有着青春期里的第一次成熟和懵懂......

她说,陶器的产生就是一场意外;美,就是吃饱喝足了,整点漂亮事儿;为了能够“有档次”地吃顿饭,古代贵族们极尽其能地“搞事情”,甚至不惜花重金打造了一整套豪华餐具;苏轼是喜欢东坡肉的吃货,是下着雨还悠悠走路的乐天派。但他也是会不甘、会埋怨、会伤心落寞的一介草民;就在黄公望握着一手好麻将,准备要和牌的时候,别人突然告诉他:我们要改打斗地主了......

她说:“我记得我第一次看见这幅画的时候,脑子里好像有一个巨大的、厚重的声音炸开了——“Duang”!对,这就是我看《溪山行旅图》的直观感受。”

她说,明明是很欢乐的聚会,而王羲之却要告诉大家,快乐都是短暂的,我们都会死的。为什么他有这么强烈的幻灭感呢?这就不得不讲到王羲之拧巴的人生了,一个不想当公务员的书法家不是一个好的家族继承人的故事。

......

看到了吧,她时不时蹦出的这些文字调味料,是不是特逗?

意公子就是这样一点点把每件艺术品为我们详细地做了讲解,连带它们背后的故事都一块讲得清清楚楚。

本书的最后,意公子说,晦涩难懂的艺术像座大山,把对艺术感兴趣的人拦在了山脚下,那么,我愿意修条山路,陪你看遍沿途风景,去看那山顶绝美的风光。

中国传统文化博大精深,艺术作为它的载体,如果只是了解了艺术品的技法而忽略了它的意境,则远远无法了解到我们中国文化的伟大。

读完这本书,通过意公子轻松幽默的语言,我们得以窥探到画家和画中人既复杂又深刻的内心,最终感受到在那些我们不曾走过的茫茫岁月中,那些独属于人的温度。

那么,谁这么有才?她怎么能对中外历史了解得这么透彻?他怎么能把这些厚重的历史写得这么轻松自然?

她的名字叫“意公子”,对是“她”,不是“他”。

我第一次看到这个名字时,我也以为她真的就是一位“公子”,可是在某音上刷到她的视频时,我惊呆了!

原来“意公子”竟然是风情万种、才华横溢、出口成章、博古通今、上知天文,下知地理的大才女!

意公子原名潇涵,是热门艺术脱口秀《艺术很难吗》、文博类节目《国宝很有戏》的出品人和主讲人。

她是艺术科普平台“意外艺术”创始人,致力于让艺术从小众走向国民,消除艺术与大众的认知高差。2022年,是她从事艺术科普的第十个年头。

2020年,她出版了句句有梗的艺术科普畅销书《大话西方艺术史》。2022年,她又出版了《大话中国艺术史》。

很有幸,我读到了意公子的这本《大话中国艺术史》。它改变了我对历史偏执的认知,引起了我对历史和艺术的兴趣。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容