读万卷书,不如阅人无数、名师指路

图片发自简书App

在体制内的环境里,我认识很多人,尤其是很多年龄大的前辈们。他们有很多人经历与经验。尤其是见过很多人的人,他们看人的准确度还是很准的。很是佩服!

举个最直接的例子,比如公安局的警察、检察院的检察官。他们看过的人很多,可能一眼就能看出对面人的本质。通常来说,各级组织部以及单位人事处的领导们,他们经历打过交道的人是比较多的。打交道人多了,对于一些人的脾气秉性会很熟悉。从某种角度上来说,性格决定命运,这句话有道理的。因此, 与很多人打过交道的他们,会判断一个人的性格,从而根据他们的经验,可以给出适合的发展方向。从这个角度上来说,也算作名师指路。因此,如果对自己的认识定位不是很清楚,不妨向这些人请教,听听他们的建议。

不管体制内外,在职场上,时间久了总会当上大大小小的领导。当上领导之后,会发展有的事情不难做,难的是管人、用人。因此,成为领导也要有一定的识人术。而识人一定是一个需要实践的一门课程,只有经历多了,才真的有所感、有所悟。所以,从某种意义上来说,确实,读万卷书,不如阅人无数。

总结全文,对于职场上刚从象牙塔毕业的年轻人来书,在达到某种成就之前,不妨多向这些有经验的前辈请教自己未来的发展方向,同时更多的去认识人,与更多的人打交道。为以后管理工作奠定基础。

推荐阅读更多精彩内容